Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме узаконить право президента и его администрации в любой момент проводить проверку сведений о зарубежных счетах и активах чиновников, а также расширить круг лиц, на которые будет распространен новый запрет. Дума должна принять пакет из президентского и депутатского законопроектов уже на следующей неделе, и тогда запрет на иностранные активы коснется не только действующих депутатов и чиновников, но и претендентов на эти должности. Эксперты уверены, что ограничения должны вступать в действие в момент избрания, а владельцы зарубежных счетов не захотят рисковать, баллотируясь от оппозиционных партий.
Вчера на комитете были рассмотрены поправки сразу к двум законопроектам: "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные вклады в иностранных банках за пределами РФ и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов" Владимира Путина и депутатский законопроект с изменениями в сопутствующие законы. Оба были приняты в первом чтении и теперь синхронизированы — на следующей неделе их планируется принять во втором (17 апреля) и третьем чтении.
Ко второму чтению единороссы решили, что отказываться от зарубежных активов должны не только действующие депутаты и чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети, но и те, кто только баллотируется на выборные должности. Поэтому ст. 38 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" дополнили обязанностью кандидатов как в губернаторы, так и в депутаты законодательных собраний "одновременно с иными документами, необходимыми для регистрации" представлять в избирком субъекта РФ "письменное уведомление" об отсутствии банковских счетов и других активов за пределами РФ.
Такие же ограничения будут обсуждаться и для депутатов Госдумы, заявил "Ъ" соавтор поправок, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.
"Заранее заставлять человека избавляться от наработанных годами связей, бизнеса — это не шуточные вещи,— заявил "Ъ" глава политсовета внедумской партии "Родина", экс-депутат Госдумы и владелец группы компаний "Дело" Сергей Шишкарев.— Ограничения должны вступать в действие на тот момент, когда наступил факт избрания,— сейчас депутаты пишут заявления, что готовы в пятидневный срок сложить полномочия, несовместимые со статусом депутата". Лидер "Партии дела", глава совета директоров "Росагромаша" Константин Бабкин заявил "Ъ", что "не понимает" новых ограничений: "Выборы и так у нас изнасилованы и не являются методом влияния на власть". По словам лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова все это приведет к "люмпенизации власти".
Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что в поправках "прослеживается та же идеология, которая заложена в идее создания "Народного фронта",— люди, которые приходят во власть, должны каким-то образе отражать интересы простого человека". Поправки повысят управляемость и упростят контроль за финансовыми потоками, считает политтехнолог Владимир Перевозчиков, но "это будет влиять и на качество депутатов", за которыми все равно "будут стоять финансово-промышленные группы". При этом опрошенные "Ъ" политтехнологи не исключают, что теперь владельцы зарубежной собственности будут понимать, что, претендуя на выборную должность от оппозиционной партии, которой не гарантировано попадание в парламент, они рискуют остаться и без должности, и без собственности.
Если кто-то боится риска, "пусть не идет в депутаты, а продолжает заниматься бизнесом", заявил "Ъ" секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.
Правда, в регионах однозначного отношения к поправкам не выработали даже единороссы. "В нашей стране власть формирует народ, потому эта власть должна быть к народу максимально близкой",— заявил "Ъ" член фракции "Единая Россия" в Свердловском заксобрании Евгений Артюх. А в трактовке члена фракции "Единая Россия" в Заксобрании Петербурга Сергея Шатуновского, все "это может ограничить количество креативных людей, которые хотят работать на госслужбе". "В России достаточная законодательная база, с помощью которой можно признать владение зарубежной недвижимостью незаконным. Однако она попросту не работает",— говорит депутат Ростовского заксобрания от КПРФ Евгений Бессонов.
Помимо этого, на заседании комитета по безопасности и противодействию коррупции было предложено распространить запрет на хранение за рубежом "всех ценностей, а не только наличных денежных средств". "Логика была простая. На хранение наличных денег заключается договор о хранении, арендуется ячейка, и, что хранится в ячейках, контролировать невозможно",— пояснил зампред комитета Эрнест Валеев. Кроме того, будут запрещены все "финансовые инструменты, включая ценные бумаги, акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, свопы". Последняя новость вызвала недоумение даже у главы комитета по финансовым рынкам единоросса Натальи Бурыкиной. Она так и не смогла получить от главы комитета Ирины Яровой аргументированный ответ, почему запрет коснется всех иностранных ценных бумаг, в том числе так называемых трэвел-чеков, которые покупаются в российских банках и используются вместо наличных. Под запрет попадет и "доверительное управление имуществом, предусматривающее инвестирование в иностранные финансовые инструменты", то есть трасты.
Ограничения на иностранные активы вводились единороссами под предлогом того, что это не позволит влиять на внутриполитическую деятельность из-за рубежа. Непонятно, как с помощью траста можно влиять на депутата и чиновника, отмечает экономист Сергей Алексашенко, ведь, "отдав акции в траст, вы до определенного момента больше не можете ничего с ними делать". В эффективности этих мер сомневается и партнер UFG Wealth management Дмитрий Кленов, ведь формально бенефициаром актива может быть не чиновник или депутат, а их совершеннолетние дети.
"Получается цинично — говорят, что пусть лучше наворованные деньги чиновники размещают в России. Это абсурд",— отмечает вице-спикер Законодательного собрания Нижегородской области от КПРФ Владислав Егоров. Напомним, 2 апреля Владимир Путин подписал указ, которым самостоятельно перенес установленный законом "О правительстве РФ" срок подачи деклараций чиновников за 2012 год — с 1 апреля до 1 июля 2013 года. Вчера же депутаты решили узаконить установленное этим указом право президента и главы его администрации назначать проверку деклараций (см. "Ъ" от 3 апреля). По словам депутата Госдумы Вадима Соловьева, это делает абсолютно незащищенными оппозиционеров и "нарушает установленный Конституцией принцип разделения властей".