Не остаться с носом: парфюмерная стойкость, безопасность и качество
Стойкость аромата — это не только про концентрацию масел. Наш нос быстро привыкает к запаху, но окружающие могут ощущать его дольше. Почему одни духи держатся час, а другие — весь день? И главное — как убедиться, что парфюм безопасен; а насколько безопасны так называемые отливанты? Разбираемся в ключевых аспектах качества и сертификации.
Фото: ООО «Серконс»
Фото: ООО «Серконс»
Почему может быть аллергия на парфюм
Парфюмерия — это сложная композиция натуральных и синтетических компонентов. Некоторые из них способны вызывать аллергию — зуд, сыпь, покраснение кожи.
Это происходит потому, что при хранении, контакте с воздухом или светом определенные вещества окисляются, превращаясь в фототоксины и потенциальные аллергены. По той же причине аллергию может вызывать не только парфюм, но и мыло, шампуни, гели для душа и другая парфюмированная продукция.
Почему одни духи держатся час, а другие — день
На стойкость духов влияют:
- Концентрация ароматических масел. Духи с концентрацией 30–40% держатся 7–8 часов.
- Компоненты аромата: цитрусовые и цветочные испаряются быстрее; восточные ароматы считаются эталоном стойкости.
- Погодные условия, температура и влажность.
Безопасность парфюмерно-косметических изделий
Производители несут ответственность за качество каждого ингредиента в составе духов. Перед поступлением в продажу каждый продукт проходит лабораторные испытания. В «Серконс» такую продукцию проверяют на соответствие техрегламенту ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Потребитель вправе попросить у продавца разрешительный документ на любую продукцию как на маркетплейсах, так и в физических магазинах.
А что с «отливантами» — они безопасны?
Важно сразу разграничить два термина, которые могут сбить с толку. «Отливанты» и наливная парфюмерия — это совсем разные вещи.
Сравнение «отливанта» с разливными духами — это сравнение подлинника картины с постером — репродукцией за 300 руб.
Отливант — это уменьшенная версия элитных селективных парфюмов, в то время как разливные духи ориентированы на массмаркет и часто продаются в сомнительных магазинах. Они могут быть изготовлены из дешевого сырья, без соблюдения классической рецептуры и не иметь ярко выраженной ольфакторной пирамиды. Хотя состав этих духов может быть идентичен оригинальному бренду, качество сырья зачастую страдает.
Какой документ нужно получить, чтобы производить и продавать духи?
Парфюмерия декларируется и получает свидетельство государственной регистрации (в случае, если предназначена для детей). Без декларации она попросту никогда не выйдет на рынок. А декларация составляется на основе протокола лабораторных исследований и других документов.
Помните: качественные духи оставляют след в памяти, а не на коже в виде аллергии, и задача производителей в том, чтобы безопасность аромата была такой же безупречной, как его звучание.
ООО «Серконс»
Реклама