Посткризисное восстановление экономики ЕС произойдет благодаря мягкой денежно-кредитной политике банка, а также увеличению экспорта стран еврозоны, полагает Марио Драги. Эксперты с прогнозом отчасти согласны, но сомневаются, что европейская экономика восстановится в указанные сроки.
Еврозона начнет восстанавливаться после кризиса уже в конце этого года. Такое заявление сделал глава Европейского Центробанка Марио Драги. По его словам, драйверами роста станут мягкая монетарная политика регулятора и увеличение экспорта государств региона. При этом Драги признал, что ситуация в экономике зоны евро остается сложной. У главы ЕЦБ есть несколько причин для того, чтобы рассчитывать на выход еврозоны из рецессии в этом году, но о серьезном росте речь идти не может, считает начальник аналитического департамента управляющей компании "русский стандарт" Сергей Суверов.
"Говоря о перспективах еврозоны, мы можем говорить о вероятности возвращения к росту во втором полугодии, но это будет лилипутский рост. Причин для сдержанного оптимизма три. Во-первых, это стабилизация потребления. По мере того, как население адаптируется к вялотекущему кризису, оно уже не пытается сэкономить на всем. Во-вторых, это низкие ставки по кредитам, а также удешевление стоимости обслуживания долга для проблемных стран в результате активных действий со стороны Европейского центрального банка. В-третьих, высокая динамика в Азии позволяет рассчитывать на рост заказов на качественную европейскую продукцию, в частности оборудование и брендовые потребительские товары", — говорит он.
Статистику по экономике зоны евро за первый квартал в целом никак нельзя назвать обнадеживающей, хотя в ней и можно найти отдельные позитивные моменты.
Нынешняя рецессия в еврозоне стала самой продолжительной за всю историю валютного объединения. ВВП региона сокращается шестой квартал подряд. По данным Евростата, в первом квартале 2013 года он снизился на 0,2%. На данный момент из 17 стран, использующих в качестве валюты евро, спад переживают девять.
В первом квартале в еврозоне падал и индекс деловой активности. В марте он был зафиксирован на отметке 46,8 пункта, притом, что любое значение показателя ниже 50 пунктов говорит о замедлении в экономике. Розничные продажи тоже снижаются: в январе они уменьшились на 1,3%, в феврале — на 0,3%, в марте — на 0,1%. Безработица в зоне евро достигла рекордного уровня, по итогам марта она составила 12,1% трудоспособного населения, а сейчас находится на отметке 12,2%. В то же время промышленное производство в еврозоне в первом квартале показало рост на 0,2%. Отмечена также положительная динамика торгового баланса.
При той политике, которую проводят монетарные власти еврозоны, надеяться на начало восстановления экономики региона уже в текущем году не стоит, уверен директор по операциям на финансовых рынках компании "Партнер" Андрей Мордавченков.
"Чтобы сбылся прогноз Марио Драги, должен снизиться курс евро относительно доллара еще больше. ЕЦБ ожидает, что при текущем уровне ставок экспорт еврозоны будет нарастать. Пока мы этого не видим. Кроме того, Драги намекнул, что ставка ЕЦБ может быть увеличена, если они увидят рост инфляции. На самом деле, достаточно противоречиво его заявление: с одной стороны, они ожидают некоего восстановление экономики, с другой стороны, при малейших зеленых ростках, они говорят о повышении ставки. Мне кажется, что на этом фоне вряд ли стоит ожидать стабильного роста Европы во втором полугодии", — говорит он.
В ходе торгов в понедельник, 3 июня, значение пары евро-доллар колебалось вокруг отметки 1,3080. Базовая ставка кредитования Европейского центробанка находится на рекордно низком уровне – 0,5%.