Вчера в Мосгорсуде стартовал процесс над 12 фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года. Они были в числе первых арестованных в рамках «болотного дела» и первыми из почти трех десятков фигурантов разбирательства оказались на скамье подсудимых. Судя по выступлению адвокатов, позиция защиты едина в одном: массовых беспорядков, на которых настаивают в Следственном комитете и прокуратуре, не было. Обвинению, по мнению защитников, будет сложно доказать основания для объединения дела, поскольку у каждого из фигурантов сугубо индивидуальная роль в событиях 6 мая.
Дело в отношении 12 участников митинга на Болотной площади поступило в суд 6 мая. Изначально предполагалось, что процесс пройдет в Замоскворецком районном суде Москвы, но там не оказалось вместительного зала.
Большинству обвиняемых вменяется сразу две статьи УК — участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По этим статьям проходят левые активисты Андрей Барабанов, Степан Зимин, Александра Духанина, Алексей Полихович, национал-демократ Ярослав Белоусов, бывший работник метрополитена Артем Савелов, кандидат физико-математических наук Сергей Кривов и морской пехотинец Денис Луцкевич. Активист движения «Левый фронт» Владимир Акименков, общественник Николай Кавказский и внештатный корреспондент газеты «Вятский наблюдатель» Леонид Ковязин обвиняются только по ч. 2 ст. 212 УК РФ. Самое мягкое обвинение у оппозиционерки Марии Бароновой: ей инкриминируют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ).
Вчера председатель Замоскворецкого районного суда Наталья Никишина должна была назначить дату начала слушаний по существу, но сделать этого так и не смогла: весь день она рассматривала ходатайства адвокатов, заслушивала позицию обвиняемых. Сергей Кривов, к примеру, заявил отвод судье, но получил отказ. Адвокат Николая Кавказского Вадим Клювгант, в свою очередь, попросил вернуть дело в прокуратуру: по его мнению, оно должно быть доработано. Наталья Никишина ходатайство проигнорировала, отложив его рассмотрение. Зато судья продлила меру пресечения для всех фигурантов. Как и требовал прокурор, десятерых подсудимых оставили в СИЗО еще на полгода, а Александру Духанину и Марию Баронову — под домашним арестом и подпиской о невыезде соответственно.
Адвокаты обвиняемых настаивали на невиновности своих подзащитных. «Стратегия защиты едина в том, что у обвинения нет основания привлекать подсудимых к уголовной ответственности. Массовых беспорядков на Болотной площади не было, а поэтому нет и состава преступления»,— объяснил “Ъ” адвокат Марии Бароновой Сергей Бадамшин. Обвинению, утверждает защитник, придется очень постараться, чтобы доказать основания для объединения дел подсудимых. «Дело, которое поступило в суд,— лоскутное одеяло. Каждый фигурант объясняет по-разному, почему он был на Болотной площади, у многих разнятся составы преступления»,— отмечает Бадамшин. Кроме того, по словам адвоката, в обвинительное заключение прокуратура включила недостаточно показаний свидетелей, указывающих на невиновность обвиняемых, и непропорционально много внимания уделила показаниям сотрудников ОМОНа.
Правозащитники уверены, что сроки для подсудимых уже намечены. «Исходя из предъявленных обвинений, я предполагаю, что к условному сроку могут приговорить Марию Баронову и Александру Духанину»,— предположил руководитель правозащитного проекта «Росузник» Сергей Власов. «Также шансы получить реальный, но не слишком длительный срок есть у Олега Архипенкова, Николая Кавказского и Леонида Ковязина, которые обвиняются только в участии в массовых беспорядках»,— считает господин Власов.
Оппозиция попыталась отметить начало процесса над фигурантами «болотного дела» акцией протеста на Красной площади, но активистов туда не пустили. В центре Москвы прошла также серия одиночных пикетов активистов, которые уверены в политизированности «болотного дела». Их позицию поддерживает все больше не вовлеченных в политику граждан. Как следует из оказавшегося в распоряжении “Ъ” социологического опроса «Левада-центра», 57% опрошенных в мае респондентов убеждены, что «болотное дело» задумывалось, чтобы «устрашить оппозиционно настроенную общественность». В апреле таковых было 52%.