Базельский комитет по банковскому надзору вчера опубликовал предварительные правила для определения одного из важнейших показателей финансовой устойчивости — предельно допустимой доли заемных средств в совокупном капитале (leverage ratio). Как и ожидалось, коэффициент остался на уровне 3%. Однако правила, установленные для расчета этого коэффициента, являются довольно жесткими, что может вызвать недовольство банков и заставить их привлекать дополнительные средства.
Банкиры давно ожидали от Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) новых правил учета активов для определения коэффициента долговой нагрузки. Отсутствие определенности создавало на рынке нервозность и недовольство среди банков, не до конца понимавших, как им необходимо учитывать активы для определения коэффициента долговой нагрузки (leverage ratio). Вчера комитет выпустил предварительные правила, пояснив, что будет принимать отзывы и комментарии по ним до 20 сентября. После этого с учетом реакции участников рынка и экспертов будет выработана финальная редакция правил. Ожидается, что с 1 января 2015 года банки начнут просто публиковать свои коэффициенты долговой нагрузки, информируя о них общественность. Привести этот показатель в соответствие с требованиями комитета банки должны будут к 2017 году.
Как говорится в опубликованных предварительных правилах, «одной из главных причин финансового кризиса стало накапливание чрезмерной долговой нагрузки — как на балансе, так и вне баланса. Новые правила вводят простой, прозрачный метод расчета долговой нагрузки, который призван дополнить требования по качеству и достаточности капитала. В рамках новых правил будет ограничено бесконтрольное накапливание долговой нагрузки, поскольку такое накапливание может привести к резкому обвалу и дестабилизации обстановки как на финансовом рынке, так и в экономике в целом». «Простота и прозрачность» базельского подхода к расчету коэффициента долговой нагрузки заключаются, в частности, в том, чтобы для расчета учитываются и балансовые, и внебалансовые рисковые активы банков. Таким образом, регуляторы хотят помешать банкирам выводить рисковые активы за баланс для создания впечатления о более низкой долговой нагрузке. Кроме того, банки не смогут учитывать физическое или финансовое обеспечение по кредитам для сокращения долговой нагрузки. В новых правилах также вводится формула для учета производных инструментов в зависимости от степени их риска. Некоторые эксперты не исключают, что для соответствия новым правилам ряду банков придется вновь прибегнуть к привлечению дополнительного капитала. Последняя волна привлечения капитала прошла весной — тогда о планах или привлечении капитала заявили немецкие Commerzbank и Deutsche Bank и британские Lloyds и Royal Bank of Scotland.
Хотя рекомендации Базельского комитета обязательны для банков всех стран (с поправкой на принятые стандарты ведения бухгалтерской отчетности), некоторые страны могут варьировать положения с учетом местной ситуации. Так, например, в США в настоящее время местные регуляторы обсуждают возможное введение для крупнейших банков страны даже более высокого обязательного коэффициента долговой нагрузки. Решение об этом может быть принято в США уже осенью.