В попытках стимулировать банки к подключению к Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) ЦБ перешел от слов к делу. Он призвал свои теручреждения принять меры для обеспечения передачи банками информации о платежах граждан в бюджет в кратчайшие сроки. Хотя пока это лишь рекомендации, положительный эффект от них уже заметен, признают эксперты.
В опубликованном вчера "Вестнике Банка России" содержится письмо в адрес его территориальных учреждений "О мерах по обеспечению направления банками информации об уплате платежей в ГИС ГМП". В нем банковский регулятор предлагает осуществить дополнительные меры для завершения подключения банков к ГИС ГМП в кратчайшие сроки и обеспечения передачи информации о платежах граждан в пользу бюджета. ЦБ призывает банки обеспечить корректное отражение в платежных документах уникального идентификатора начисления (УИН) и идентификаторов сведений о плательщике, а также незамедлительно передавать в ГИС ГМП информацию о платежах. Кроме того, ЦБ продолжит сбор актуальных сведений об отсутствии готовности банков к взаимодействию с ГИС ГМП.
О проблеме передачи данных, в частности об оплаченных штрафах ГИБДД, в ГИС ГМП, функционирующую с начала этого года, сообщалось неоднократно. Причину проблемы заинтересованные ведомства видели в том, что банки не спешат подключаться к ГИС ГМП и даже неоднократно публиковали черные списки, в последний из которых вошли 700 банков, где москвичам не рекомендуется оплачивать штрафы (см. "Ъ" от 8 и 17 июля). Впрочем, виноваты оказались не столько банки — часть платежей остается "неопознанными", так как сотрудники ГИБДД при формировании постановлений о штрафах не всегда указывают информацию, необходимую для автоматического распознавания платежа системой, в частности 20-значный уникальный идентификатор начисления. Чтобы решить проблему, временно формировать УИН за ГИБДД было поручено банкам, обсуждалась также идея переложить эту обязанность на департамент транспорта Москвы (см. "Ъ" от 26 июля).
Хотя ЦБ не курирует работу ГИС ГМП, привлечь его к контролю за банками, не передающими данные в систему, власти попытались еще в мае. В июне Банк России опубликовал письмо, в котором рекомендовал своим теручреждениям приступить к сбору информации о реализации банками взаимодействия с ГИС ГМП. Ввести дополнительные меры Банк России решил по результатам анализа собранных данных (их в ЦБ не раскрывают). "Речи о том, что эти данные свидетельствуют о критической ситуации, нет, наоборот, налицо постоянное увеличение числа подключенных к системе банков,— пояснил "Ъ" первый зампред ЦБ Владислав Конторович.— Ранее я уже отмечал, что процесс подключения и отладки подобных систем обычно занимает не менее года, и этот прогноз пока сохраняется".
По данным Федерального казначейства, являющегося оператором ГИС ГМП, на 5 августа с системой в полной мере взаимодействовали 124 банка из 952 кредитных организаций. "При этом явным образом заявили о намерении выполнять требования законодательства и подали заявку на регистрацию в качестве участника ГИС ГМП в наши территориальные органы уже 844 банка, это существенная положительная динамика",— отмечает начальник управления развития бюджетных платежей Казначейства России Оксана Рудь. Еще 50 банков в настоящее время проходят заключительный этап тестирования перед подключением к системе, добавляет она. "Хотя меры надзорного реагирования ЦБ пока не применяет, внимание со стороны регулятора и сбор отчетности о ходе этого процесса дисциплинирует участников рынка",— считает госпожа Рудь.