Президент США Барак Обама принял окончательное решение о проведении ограниченной военной операции против Сирии. Объявив об этом, он тем не менее намерен заручиться одобрением Конгресса, который соберется только через неделю. По данным источника "Ъ", близкого к Госдепу, конгрессмены почти наверняка проголосуют за нанесение удара. Это означает, что операция США становится практически неизбежной. Однако эксперты считают, что силовая акция, заранее ограниченная по масштабам и времени, противоречит принципам военного планирования США последних десятилетий.
Ключевое заявление Барак Обама сделал в субботу. "Какой сигнал мы пошлем, если диктатор будет душить газом сотни детей и не заплатит за это никакой цены?" — спросил президент США. И сам же ответил: сигналом со стороны США должна стать ограниченная силовая акция. Впрочем, Барак Обама оговорился, что операция в Сирии не должна выглядеть как результат его односторонних действий. И потому он намерен получить одобрение Конгресса.
По мнению источника "Ъ", близкого к Госдепу США, "вероятность того, что Конгресс США отклонит запрос президента поддержать операцию в Сирии, невелика". Собеседник "Ъ" пояснил, что дело не в проявлении слабости или отсутствии неоспоримой доказательной базы — "президенту просто крайне важно мнение народа, поэтому он и пошел на этот шаг".
Тем не менее ранее Барак Обама не раз давал понять, что готов начать операцию в Сирии и без разрешения Конгресса. Кстати, так же действовал в ходе иракской кампании 2003 года и его предшественник Джордж Буш.
Конгресс США, который сейчас находится на каникулах, возобновит свою работу только 9 сентября. Но республиканские оппоненты президента — спикер палаты представителей Джон Бейнер и лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл — уже приветствовали намерение Барака Обамы обратиться за поддержкой к законодателям.
Таким образом, президент США оградил себя от возможных обвинений в том, что, пойдя на войну в Сирии, он проигнорировал волю законодателей и народа. Однако успех предстоящей акции вызывает у экспертов сомнение.
"Худшее, что можно себе представить,— военная операция, которая заранее несет в себе ограничения по масштабам и времени. Это неизбежно оборачивается тем, что сторона, на которую хотят оказать давление, знает, что нужно немного потерпеть, а потом все кончится. С военной точки зрения это путь в никуда",— заявил "Ъ" военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц. По его словам, "анонсировав ограниченную операцию против Дамаска, Обама нарушил основополагающий принцип военного планирования США, который состоит в том, что, если принимается решение об использовании силы, она применяется массированно до достижения конкретного результата". Эксперт не исключает, что ограниченное применение силы перерастет в большую войну. "Война во Вьетнаме начиналась с того, что президент Кеннеди вначале отправил туда американских военных советников, затем его преемник президент Джонсон перебросил ограниченный военный контингент для их защиты. Чем это в итоге закончилось, хорошо известно",— напомнил собеседник "Ъ".
С этим мнением согласен вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. "Отложенная угроза перестает быть угрозой и во многом теряет смысл с военной точки зрения. Ведь она позволяет противнику подготовиться к удару, эвакуировать военные объекты и технику и тем самым свести до минимума свои потери,— пояснил он "Ъ".— Более того, военная операция может подтолкнуть президента Асада к более решительным действиям — то есть дать противоположный результат".
При принятии решения об "отложенной силовой акции" против Дамаска главным мотивом для Барака Обамы, по мнению экспертов, стала внутренняя повестка. "Будучи лауреатом Нобелевской премии мира, Обама думает и о том, как он будет смотреться в американской истории. В отличие от президента Буша, юрист по образованию Обама озабочен тем, чтобы придать легитимность своим действиям. Тем более когда британский союзник не поддержал его планы, что стало для него сильным ударом — и полной неожиданностью. В связи с этим Обама хочет как минимум разделить ответственность с Конгрессом, когда каждый законодатель должен будет дать ответ на вопрос, который решил для себя и президент США,— заявил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.— Президент Обама в большей степени политик, чем геополитик, и приоритетной для него остается внутриамериканская составляющая".