Президиум РАН отстранил вице-президента академии Сергея Алдошина от работы, связанной с управлением имуществом, а также объявил выговоры ряду высокопоставленных руководителей. В академии не скрывают, что это решение связано с проверкой хозяйственной деятельности РАН, проведенной Генпрокуратурой, однако подчеркивают при этом незначительность выявленных нарушений.
Генпрокуратура начала проверку академии наук в июле — главе ведомства Юрию Чайке это поручил президент РФ Владимир Путин. Глава государства прямо связал этот вопрос с реформой РАН: "Наведение порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы" (см. "Ъ" от 10 июля). Несмотря на то что президент попросил обойтись "без кампанейщины и всяких резких движений", наблюдатели посчитали, что прокурорская проверка была инициирована для того, чтобы сделать академиков более сговорчивыми по вопросу реформы.
Итоговые данные проверки официально не представлены. "В прокуратуре идет постоянная работа, она далека от завершения",— рассказал вчера "Ъ" глава РАН Владимир Фортов. Он подчеркнул, что находится в постоянном контакте с надзорным ведомством, добавив, что "крупных нарушений никто не видел". В Генпрокуратуре "Ъ" итоги проверки прокомментировать не смогли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал "Ъ", что "Владимиру Путину о результатах проверки еще не доложено".
Тем не менее президиум академии уже начал работу над ошибками. В тексте, опубликованном на сайте РАН, сообщается, что проверка Генпрокуратуры выявила нарушения "законодательства о государственной собственности, земельного, жилищного, бюджетного, градостроительного законодательства, о размещении заказов для государственных нужд". Никаких подробностей нет: перечисляется лишь ряд лиц, получивших выговоры за "несвоевременное оформление разрешительной документации", "нарушения сроков проведения ремонтных работ" и другие подобные провинности. Однако в документе есть намеки и на более серьезные нарушения — так, руководящий орган академии приказал "расформировать комиссию по размещению заказов на приобретение дорогостоящих научных приборов". Кроме того, президиум "строго указал" вице-президенту РАН Сергею Алдошину, курирующего программу "Жилище", на недостатки, связанные с "сохранением и эффективным использованием земельно-имущественного комплекса РАН, а также жилищного строительства": он выведен из состава комиссии по управлению имущественным комплексом РАН.
Сам господин Алдошин, впрочем, называет это "простой ротацией кадров". "Тот контроль, который был возложен на меня, был проведен нормально,— заявил "Ъ" академик.— Я неоднократно указывал президиуму и президенту РАН на бездействие директоров институтов и руководителей служб, но президент и президиум не снимали их с должностей". Виновным в нарушениях академик себя не считает. "Управлению делами положено закупать квартиры в Москве для молодых ученых. Но не по рыночной цене, а по тарифу, установленному Минрегионом,— 80 тыс. за 1 кв. м,— пояснил он.— Мы писали письма правительству и президенту РФ о том, что эти суммы не соответствуют действительности, но нам никто не ответил. В итоге мы не смогли использовать весь бюджет и вернули часть денег государству".
Ранее у Генпрокуратуры уже возникали претензии к расходованию бюджетных средств в РАН. В августе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении сотрудника Уральского отделения академии Александра Осмина. Его коллеги, по данным Генпрокуратуры, не оформили права собственности на недвижимость и проводили торги без необходимой документации. Кроме того, Уральское отделение РАН, так же как и московское, не выполнило в полном объеме положения ФЦП "Жилище" об освоении финансовых средств.
Напомним, что во многом именно из-за претензий к непрозрачности расходования бюджетных средств и была начата реформа РАН. Вчера Госдума решила пойти навстречу Академии наук. Несмотря на то что в совете Госдумы уже есть все необходимые документы для того, чтобы назначить рассмотрение проекта закона о реформе в третьем чтении на 17 сентября, источники "Ъ" в парламенте и Кремле не скрывают, что законопроект может быть возвращен во второе чтение. Голосование, по словам первого зампреда фракции "Единой России" Николая Булаева, "с большей долей вероятности" пройдет во вторник. "Госдума решила учесть позиции, которые прозвучали на встрече академиков и парламентариев, а также на встрече президента Владимира Путина и главы РАН Владимира Фортова",— пояснил "Ъ" единоросс. 16 сентября академики проведут очередную встречу с депутатами из межфракционной рабочей группы, которая с лета занимается приемом поправок.
Николай Булаев отмечает, что, возвращая законопроект во второе чтение, Госдума прежде всего "должна будет ответить на вопрос о целесообразности наделения региональных отделений РАН статусом юридического лица". Напомним, что в принятом по втором чтении варианте закона РАН по просьбе академиков была наделена статусом федерального бюджетного учреждения. Таким образом, в соответствии с Гражданским кодексом академия потеряла возможность учреждать свои региональные отделения со статусом юридического лица. Правда, вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" заявил "Ъ", что нашел механизм для решения этой проблемы. Также, по словам господина Булаева, "темой для обсуждения" по-прежнему остается ситуация вокруг членов-корреспондентов (в проекте закона, одобренном во втором чтении, свой статус члены академии сохраняют только в течение 3 лет с момента принятия закона). Депутат также считает необходимым "конкретизировать участие академии в формировании госзаказа на проведение фундаментальных научных и поисковых исследований в научно-исследовательских институтах".
После того как законопроект будет возвращен во второе чтение, Госдума своим постановлением определит срок на подачу поправок. "Учитывая активную работу в комитете по науке, можно полагать, что законопроект в окончательном, третьем чтении будет принят до конца следующей недели",— отмечает источник "Ъ" в Кремле. Стоит отметить, что через неделю депутаты уедут работать с избирателями в регионы. А Совет федерации, по словам собеседника "Ъ", может рассмотреть законопроект 25 сентября.