Вчера в Гамбурге состоялось первое заседание Международного морского трибунала по делу Arctic Sunrise, экипаж которого находится под арестом в Мурманске. Истцы, представители Нидерландов, под чьим флагом ходил задержанный российскими пограничниками корабль, требуют признать действия властей РФ незаконными и немедленно отпустить 30 членов экипажа. При этом представители РФ отказываются участвовать в разбирательстве.
Процесс в Международном морском трибунале в Гамбурге был начат по требованию Нидерландов. Как заявил вчера представитель голландского МИДа Томас Хенкет, власти РФ не имели права задерживать 30 членов экипажа судна Greenpeace, которые 18 сентября попытались закрепить на платформе "Приразломная" баннер в знак протеста против нефтедобычи в Арктике.
Напомним, сначала сотрудники Следственного комитета квалифицировали произошедшее по ст. 227 УК РФ (пиратство), но затем смягчили обвинения до ст. 213 УК РФ (хулиганство). Как сообщал "Ъ" 5 октября, решение обратиться в Международный трибунал стало для Нидерландов экстренной мерой: по словам представителей голландского МИДа, до последнего момента они пытались урегулировать вопрос правовым путем, но в итоге поняли, что диалог не наладить. Как заявили представители Нидерландов в суде, они считают, что Россия должна немедленно освободить судно и весь его экипаж, так как у сотрудников ФСБ не было поводов для задержания активистов.
Как заявил вызванный в трибунал юрист Greenpeace International Дэниел Саймонс, перед акцией он консультировал членов экипажа и объяснил, что даже несмотря на то, что экологи на надувных лодках подошли вплотную к платформе, он знал, что никакого уголовного преследования за это не предусмотрено. Поэтому, по его мнению, российские пограничники, задержавшие сначала активистов на шлюпках, а затем и судно, находившееся за пределами зоны безопасности, нарушили международное право на свободу навигации. На этом заседание было окончено, а дата вынесения решения по иску назначена на 22 ноября.
Представители российской стороны слушания проигнорировали. Как ранее заявили в МИД РФ, при ратификации конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия не признала процедуры урегулирования споров, которые касаются "осуществления суверенных прав и юрисдикции". По мнению российской стороны, это исключение распространяется на дело Arctic Sunrise. В пресс-службе Greenpeace International неявку ответчиков из РФ вчера назвали "показательной". "Тем не менее мы надеемся, что в итоге Россия с уважением отнесется к решениям трибунала",— добавили в организации.
Решения Международного трибунала ООН по морскому праву обязательны для исполнения. С 1996 года, когда трибунал начал свою работу, в нем прошло 21 разбирательство. Россия была фигурантом трех из них. В 2002 году власти РФ требовали немедленно освободить рыболовное судно, задержанное австралийскими властями, и в итоге добились победы. В двух других случаях РФ выступала в качестве ответчика по искам Японии — оба российская сторона проиграла.
Как пояснил "Ъ" главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов, отсутствие второй стороны не является препятствием для вынесения решения по делу Arctic Sunrise. "Практика, когда одна из сторон отказывается принимать участие в слушаниях трибунала, встречается, но не является распространенной. Однако арбитраж не обязан додумывать аргументы за отсутствующую на слушаниях сторону",— сказал он. По мнению юриста практики судостроения и судоходства компании "Инмарин" Виктории Ждановой, несмотря на заявления представителей Нидерландов, формально российские силовики попали на судно абсолютно законно, так как экологи нарушили зону безопасности, а "спецслужбы в РФ подчиняются особым правилам". Несмотря на то что ответчики отказались участвовать в заседаниях, говорит госпожа Жданова, освобождения экипажа это еще не гарантирует. "Если обвинения в пиратстве являлись предметом международного разбирательства, то, переквалифицировав статью на "хулиганство", Россия получила право судить иностранцев".