Банк России сообщил сегодня об отзыве лицензий еще у двух банков — московского Стройиндбанка и самарского Волго-Камского банка. Формулировки приказов ЦБ, в которых обосновывается применение к банкам «крайней меры воздействия», похожи: оба банка уличены регулятором в сомнительных операциях, а также в том, что не реагировали на более мягкие меры, неоднократно применяемые к ним.
Стройиндбанк, по мнению ЦБ, не исполнял федеральные законы, регулирующих банковскую деятельность, нормативные акты Банка России, а также неоднократно в течение одного года нарушал требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов, а также обновления сведений о них. ЦБ также сообщает, что правила внутреннего контроля Стройиндбанка не соответствовали требованиям регулятора. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций. Вклады граждан банк не привлекал.
Волго-Камский банк (ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития») также не исполнял законы и нормативные акты ЦБ, но, в отличие от московского банка, не плохо боролся с отмыванием, а слишком увлекался кредитованием другого бизнеса владельцев банка, сообщает ЦБ. Согласно данным, приведенным на сайте банка, у него 257 акционеров, однако 99,03% акций на 1 ноября принадлежало Русских Л. В., при этом еще на 31 июля у банка было, по крайней мере, шесть крупных миноритариев—физических лиц (с долями от 13% до 19%) «В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка»,— сообщает ЦБ.
Банк является участником системы страхования вкладов. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Как говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты начнутся не позднее 25 ноября. Банк реконструкции и развития по итогам девяти месяцев текущего года занял 307-е место по размеру активов в рейтинге «Интерфакса», по объему средств на счетах физических лиц банк занимал 228-е место (4,3 млрд рублей). С начала октября, когда ЦБ получил дополнительные возможности для ускоренного отзыва лицензии у банков, увлекающихся сомнительными операциями, это 6-й страховой случай у АСВ, с начала года — 19-й, согласно данным, размещенным на сайте агентства.
Как ЦБ заставит банки привлекать вклады без риска
17 октября стало известно, как именно ЦБ будет пользоваться правом ограничивать ставки проблемных банков по вкладам граждан. Основная идея состоит в том, что ограниченная регулятором ставка будет единой для всех банков, подпадающих под действие такой меры, но притом не столь низкой, чтобы граждане однозначно не понесли сбережения в такой банк. Читайте подробнее