Как стало известно "Ъ", до конца декабря новое руководство Федерального космического агентства (Роскосмос) определит судьбу Центра обеспечения реализации программ и планов создания ракетно-космической техники, который был создан экс-главой ведомства Владимиром Поповкиным. В дальнейшем существовании структуры в Роскосмосе, который в ходе реформы лишится большинства промышленных активов, новое руководство агентства не видит смысла. В лучшем случае центр ждет реформа, в ходе которой будет сокращен кадровый состав и урезаны полномочия, а в худшем — полная ликвидация.
Как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в космическом ведомстве, до конца года руководством Роскосмоса будет принято решение либо о кардинальном реформировании Центра обеспечения реализации программ и ракетно-космической техники, либо о его ликвидации. "Структура получилась слишком громоздкой: сейчас там трудятся около 120 человек, а по штату положено все 200, но отдача от их деятельности видна далеко не всегда,— говорит собеседник "Ъ".— После разделения Роскосмоса на корпорацию и агентство последнему такое подразделение в нынешнем виде уже будет не нужно". В случае, если будет принято решение о реформировании центра, то первым шагом в этом направлении станет оптимизация его кадрового состава и возложенных на него полномочий. Конечное решение будет принимать новый глава ведомства Олег Остапенко. Официально в Роскосмосе комментировать информацию "Ъ" не стали.
Идея создать контрольное подразделение появилась у господина Поповкина спустя несколько месяцев после своего назначения на должность в апреле 2011 года. Одним из первых его решений стало проведение комплексного финансового и хозяйственного аудита предприятий отрасли. Результаты, по данным "Ъ", были неутешительными: в ряде случаев выяснялось, что чиновники Роскосмоса подписывали акты приемки работ по заключенным госконтрактам, хотя никаких работ промышленностью выполнено так и не было. Для исправления положения в составе подведомственного Роскосмосу Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры было создано отдельное подразделение — Центр обеспечения реализации программ и планов создания ракетно-космической техники. Состоящий из шести управлений и одного отдела, центр получил крайне широкие полномочия: обеспечивал размещение заказов, следил за исполнением госконтрактов и курировал вопросы их финансирования. Без подписи начальника центра Николая Ваганова не могла быть осуществлена приемка работ. "Его создание целиком и полностью укладывалось в концепцию борьбы Поповкина с коррупцией в космической промышленности",— отмечает один из чиновников Роскосмоса.
К созданию подобной структуры положительно в отрасли отнеслись не все. Как сообщал "Ъ", в марте 2012 года первый заместитель гендиректора "Российских космических систем" Иван Голуб опубликовал на сайте компании открытое письмо, в котором напрямую обвинял господина Поповкина в "правовом нигилизме". "Вами создана бесконтрольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия,— говорилось в письме.— Придуманные ими дополнительные проверки цен по госконтрактам, заключенным по результатам конкурса, и их требования о возврате части средств ничего общего с законодательством о торгах не имеют". Этот инцидент, отметим, на работу центра никак не повлиял: экс-глава Роскосмоса его деятельность поддерживал до своего последнего дня в здании агентства.
"Решение Владимира Поповкина создать такую структуру было в то время обоснованно, потому что с тем экономическим бардаком в отрасли надо было как-то заканчивать,— считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.— В нынешней ситуации, когда космическая корпорация объединит все положенные ей промышленные активы отрасли, регулировка финансовых потоков предприятий будет находиться в ее зоне ответственности, а не Роскосмоса".