Законопроект об амнистии, который 9 декабря внес в Госдуму Владимир Путин, не устраивает членов президентского Совета по правам человека (СПЧ). Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин и глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков направили в Госдуму письмо, где обратили внимание, что под амнистию подпадут полицейские, принимавшие участие в боевых действиях. Правозащитники опасаются, что эта формулировка позволяет выйти на свободу многим сотрудникам правоохранительных органов, осужденным за пытки подозреваемых.
Законопроект об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, после внесения в Госдуму раскритиковали российские правозащитники и члены президентского совета по правам человека. Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин и руководитель правозащитной ассоциации «Агора» обратились к депутатам Госдумы с просьбой внести правки в законопроект. «В список составов преступлений, к совершившим которые амнистия не применяется, не вошла статья о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ),— рассказал Игорь Каляпин.— В то же время в проекте есть пункт, по которому под амнистию подпадают сотрудники внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях». Если учесть, что большинство уголовных дел о пытках сотрудниками полиции квалифицируется именно по ч. 3. ст. 286 УК РФ, на свободе окажутся те, «кто совершал одни из самых тяжких с точки зрения прав человека преступлений», убежден господин Каляпин: «Большинство сотрудников в разные годы отправлялись на службу в горячие точки, что даст право приговоренным за пытки выйти на свободу».
Согласно президентскому законопроекту, амнистия коснется несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, инвалидов первой и второй групп (см. вчерашний номер “Ъ”). Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием. Не коснется амнистия совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденных более двух раз за умышленное преступление. Оговаривается также, что от наказания должны быть освобождены осужденные за массовые беспорядки (ч. 2 и ч. 3 ст. 212 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ) и нарушившие правила движения и эксплуатации транспортных средств (ч. 1 ст. 264 УК РФ).
В открытом письме к депутатам Госдумы правозащитники указывают, что на практике сотрудники полиции, принимавшие участие в боевых действиях, «проявляют особую жестокость при применении» незаконных методов дознания, а нередко «становятся идеологами» применения пыток в отношении подследственных и осужденных. «Так, например, произошло в отделе полиции “Дальний” города Казани. По данным следствия, организатором пыток задержанного, приведшим к его смерти, был начальник уголовного розыска отдела Айнур Рахматуллин. Он неоднократно направлялся в служебные командировки на Северный Кавказ»,— утверждают авторы письма. Как сообщил “Ъ” Павел Чиков, по делу о пытках в отделе «Дальний» под амнистию могут подпасть участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, которые приговорены к двум и двум с половиной годам лишения свободы соответственно за подлог административного протокола в отношении погибшего от пыток Сергея Назарова.
На вчерашней встрече правозащитников с президентом Игорь Каляпин указал на это несовершенство законопроекта. «Владимир Путин ответил, что впервые слышит о том, что законопроект предоставляет такие возможности, и дал понять, что сделано это было не специально, но при этом отметил: нельзя забывать о том, что сотрудники, о которых идет речь, были там, где свистят пули»,— отметил господин Каляпин.
Глава СПЧ Михаил Федотов поддержал замечание коллег. «Это очень полезное предложение, и мы постараемся в работе с депутатами обсудить эту поправку,— заявил “Ъ” господин Федотов.— Думаю, что законопроект будет одобрен с этой правкой, он только выиграет от этого». Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил “Ъ”, что уже готов рассматривать поправки в проект амнистии. «Но я сомневаюсь, что амнистия предполагает освобождение изуверов. Проект достаточно взвешенный и на общественную безопасность не повлияет»,— отметил он.
Как СПЧ хотел скорректировать проект амнистии
Президентский совет по правам человека (СПЧ) предлагал Госдуме выпустить на свободу по широкой амнистии впервые осужденных на срок до трех лет; впервые совершивших умышленные преступления и осужденных на срок до пяти лет. Также освободить от наказания СПЧ предлагал осужденных на срок от пяти до десяти лет и отбывших не менее половины срока; лишенных свободы на срок свыше десяти лет и отбывших не менее двух третей срока. Читайте подробнее
Какие предложения опубликовал СПЧ по амнистии
16 октября СПЧ обнародовал свои предложения по широкой амнистии. «Амнистия должна предусматривать смягчение наказания для всех лиц, привлеченных к ответственности за совершение деяний ненасильственного характера» — говорится в документе. Также она должна коснуться лиц, нарушивших правила проведения массовых мероприятий. Но коснется она их в разной степени: часть осужденных предлагается освободить от наказания, кому-то — снизить срок содержания под стражей. Предложения СПЧ вместе с проектом постановления Госдумы об амнистии были направлены президенту Владимиру Путину. Сам проект СПЧ не опубликовал. Как пояснял «Ъ» глава СПЧ Михаил Федотов, президент «сделает с ним то, что считает нужным». Читайте подробнее