После месячного перерыва индекс ММВБ поднялся выше уровня 1500 пунктов. Инвесторы, воодушевленные рекордным кредитованием в Китае, наращивали вложения не только в рублевые, но и в другие рисковые активы. В результате ведущие мировые индексы выросли на 0,2–1,1%.
На сегодняшних торгах индекс ММВБ впервые с 23 января преодолел уровень 1500 пунктов. В ходе торгов он поднимался до отметки 1515,3 пункта — максимального значения с 19 ноября 2013 года. Впрочем, долго на вершине ему задержаться не удалось. К 16:40 по московскому времени индекс опустился на отметку 1505,18 пункта, что на 06% выше закрытия пятницы. Индекс РТС поднялся на 0,5%, до 1349,8 пункта.
Скачок индексов на российском рынке идет в след с общемировым трендом. Накануне ведущие американские индексы закрылись ростом на 0,5–0,8%. Ведущие азиатские индексы по итогам сегодняшних торгов прибавили 0,6–1,1%. В положительной зоне начали сегодняшние торги европейские индексы, которые к 16:20 по московскому времени продемонстрировали повышение на 0,2–1%.
Повышению ведущих мировых индексов способствовали данные о рекордных объемах кредитования в Китае. По данным Народного банка КНР, объем новых кредитов в местной валюте, выданных китайскими банками в прошлом месяце, составил 1,32 трлн юаней ($217,6 млрд), превысив прогноз в 1,1 трлн юаней и почти втрое превзойдя уровень декабря. В январе традиционно происходит скачок кредитования, поскольку банки стараются таким образом завладеть максимальной долей рынка, но этот показатель все же является самым высоким с января 2010 года. «Рекордный рост совокупного кредитования в Китае должен развеять опасения замедления роста экономики страны»,— заявил агентству Bloomberg аналитик CMC Markets в Сингапуре Дезмонд Чуа.
Оптимистичные настроения инвесторов сдерживались слабыми данными по экономике Японии. Сегодня кабинет опубликовал предварительные данные по темпам роста ВВП в четвертом квартале 2013 года, которые замедлились до 1% в годовом исчислении против с 1,1% кварталом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 2,8%, при этом худшая оценка составляла 1,1%. Динамика японской экономики в октябре—декабре свидетельствует об опасности повышения налога на потребление с апреля, отмечают эксперты. «Слабые данные не вызвали сильных движений на рынке — трейдеры ожидают ответных действий японского Центробанка, заседание которого назначено на вторник»,— отметил ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.