Вчера Басманным райсудом были арестованы заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Борис Колесников и руководитель ведущего управления "Б" этого ведомства Салават Муллаяров, под руководством которых были проведены наиболее резонансные разработки последних лет. СКР подозревает старших офицеров в том, что они санкционировали провокацию в отношении высокопоставленного сотрудника ФСБ и осуществляли фактическое руководство ею. Арестованные утверждают, что сами стали жертвами заговора чекистов. После того как уже шесть ведущих сотрудников ГУЭБиПК оказались за решеткой, а работа самого управления была фактически парализована, коррупционеры, по словам фигурантов дела, могут спать спокойно.
Когда задержанного накануне генерал-майора полиции Колесникова привезли в суд, оказалось, что следствие ознакомило с материалами дела адвокатов, а его самого в спешке забыло. Подозреваемый сказал, что готов прочитать все уже в ходе заседания, но судья Артур Карпов дал ему пять минут на подготовку.
После этого следователь по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) СКР Сергей Новиков попросил приобщить к материалам справку о том, что в деле есть документы с грифами "секретно" и "совершенно секретно". Из них, как он пояснил, следует, что именно генерал Колесников и полковник Салават Муллаяров (ходатайство о его аресте рассматривалось в соседнем зале) санкционировали и утверждали план "мероприятия" в отношении сотрудника ФСБ.
"Такие справки только вводят всех в заблуждение,— сказал на это генерал Колесников.— Мы лишь занимались своей работой. В материалах нашей оперативной проверки содержались сведения о том, что неустановленное лицо, представляясь сотрудником ФСБ..." Подполковник Новиков не дал договорить генералу Колесникову, утверждая, что тот разглашает материалы предварительного следствия.
В свою очередь полковник Муллаяров заявил, что вообще не был в курсе разработки чекиста (а им оказался заместитель руководителя 6-й службы 9-го управления ФСБ Игорь Демин), но поведал, что в подобных мероприятиях нет ничего необычного.
"Мое управление никогда не занималось провокациями взяток",— сообщил он, добавив, что только с помощью оперативных экспериментов, в ходе которых, как правило, через посредников предлагаются деньги, удается изобличать коррупционеров. "По-другому не получается",— сказал он. Господин Муллаяров сообщил, что в прошлом году они не раз разрабатывали людей, представлявшихся высокопоставленными прокурорами и чиновниками. Задержали и настоящего капитана ФСБ, которого потом арестовал суд. Операции, отметил он, имели большой резонанс, о них не раз докладывали в администрацию президента.
Следователь Новиков не стал оглашать материалы дела, но отметил, что чекист, признанный потерпевшим, опасается за свою безопасность, а посредник, через которого сотруднику ФСБ предлагалась взятка $10 тыс., вообще взят под госзащиту.
Напомним, что, по версии СКР, сотрудники ГУЭБиПК МВД пытались нанести "вред чести, достоинству и деловой репутации" руководства 9-го управления ФСБ, а заодно и "подорвать авторитет государства в сфере правосудия". Для этого они трудоустроили своего человека в компанию, занимающуюся уборкой помещений, а затем отправили его к коммерсанту, который был связан с чекистом Деминым. 14 февраля при встрече с господином Деминым агент, предложивший ему деньги, был задержан. Затем были задержаны и арестованы заместители начальника управления "Б" подполковник Алексей Боднар и майор Иван Косоуров, а также их подчиненные майор Михаил Назаров и капитан Сергей Борисовский. Им предъявили обвинения по ст. 33, ст. 304 и п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (попытка провокации взятки и превышение должностных полномочий). В свою очередь коллеги фигурантов дела, присутствовавшие на разбирательстве в суде, сказали, что посредник, очевидно агент ФСБ, сам вышел с предложением о коррупционных выплатах на коммерсантов, помогавших сотрудникам ГУЭБиПК.
Между тем, обосновывая необходимость арестов господ Колесникова и Муллаярова, следователь СКР привел стандартный набор доводов: скроются, могут оказать давление на участников расследования и свидетелей. Тут же, правда, выяснилось, что оба подозреваемых сами пришли на допрос в СКР, где их и задержали. "Сотрудник ГУСБ, доставивший мне повестку, сказал, что меня арестуют. Так что я знал, что меня ждет",— сообщил генерал Колесников.
Адвокаты предложили избрать своим клиентам любые меры пресечения, не связанные с арестами. При этом один из защитников господина Колесникова процитировал документы следствия о том, что действия его доверителя привели к тяжким последствиям для потерпевшего по делу чекиста. "Наверное, он испытывает моральные страдания,— отметил адвокат,— поэтому и пошел в обратку".
Сам господин Колесников заявил, что он уже "морально" готов к решению суда об аресте. По его словам, работники системы по противодействию коррупции нажили массу недоброжелателей и врагов, которые хотят свести с ними счеты и "предпринимают попытки развалить резонансные дела".
"Проанализировав материалы этого дела, я пришел к выводу, что мои сотрудники сами стали жертвами провокации взятки со стороны сотрудников ФСБ,— сказал генерал.— Ни я, ни мои сотрудники ни в чем не виноваты. Мы действовали в рамках закона... Представляю радость коррупционеров, которых мы задерживали. Теперь все они могут спать спокойно, потому что мы — провокаторы!"
Следует добавить, что определенные проблемы между ФСБ и ГУЭБиПК появились еще в 2011 году после того, как руководителем ведомства был назначен генерал-майор Денис Сугробов. Дело в том, что определенная часть чекистов поддерживала его прямого конкурента генерала Андрея Хорева. Последнего подозревали в различных махинациях, но делам, возможно, в том числе и благодаря связям в силовых структурах, так и не был дан ход. Собеседники "Ъ" вчера не исключали, что разработка самих сотрудников ГУЭБиПК во главе с ближайшим к господину Сугробову человеком Борисом Колесниковым вполне может являться своеобразным ответом за события трехлетней давности.
Кроме того, отметим, что 6-я служба 9-го управления ФСБ является непосредственным конкурентом ГУЭБиПК. Во всяком случае, по многим крупным делам, возбуждавшимся на основании материалов ГУЭБиПК, следователи потом нередко использовали для оперативного обеспечения расследования чекистов.
Генерала Колесникова и полковника Муллаярова суд арестовал на два месяца — до 14 апреля. В свою очередь, ГУЭБиПК, которое осталось без ведущих сотрудников и пользовавшегося большим доверием в органах госвласти Дениса Сугробова (он был снят с должности указом президента 21 февраля), теперь вред ли вернется к прежнему принципу работы, в соответствии с которым для антикоррупционного ведомства не было неприкасаемых.