Вчера США решили приостановить свое участие в работе российско-американской президентской комиссии, считавшейся главным символом "перезагрузки" в отношениях двух стран. Практически одновременно приостановили сотрудничество с российскими партнерами Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и Минэнерго США. Первые приостановили контакты с представителями Федерального космического агентства (Роскосмос). В случае с NASA это не затронуло работы на Международной космической станции, а энергетики продолжат получать из России обогащенный уран для АЭС.
Администрация США приостановила свое участие в работе российско-американской президентской комиссии. Она была создана в июле 2009 года в ходе визита президента США Барака Обамы в Москву — на пике "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном. В составе комиссии было 16 рабочих групп — включая группы по ядерной энергетике, контролю над вооружениями и борьбе с терроризмом. Приостановка участия США в этой комиссии означает, что Вашингтон фактически сворачивает двустороннее взаимодействие с Россией во всех ключевых сферах. Представитель МИД РФ Александр Лукашевич вчера заявил, что решение США "не столько вызывает сожаление, сколько удивляет отсутствием элементарной логики". Минобороны РФ на введение санкций со стороны США отозвало в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича.
Сворачивание космоса
О прекращении всех контактов с российскими партнерами в ответ на действия России на Украине стало известно из письма заместителя главы NASA Майкла О'Брайена к руководителям подразделений космического ведомства. В документе отдавалось распоряжение о временном прекращении поездок сотрудников NASA в Россию, визитов представителей российского правительства на объекты космической отрасли в США, двусторонних встреч, обмена сообщениями, а также проведения теле- и видеоконференций. В NASA подчеркивают, что запрет не коснется проектов, связанных с работой Международной космической станции. Встречи и переговоры с представителями России будут проводиться на территории "третьих стран".
Официальные представители Роскосмоса вчера заявления NASA не комментировали. Однако высокопоставленный источник "Ъ" в агентстве рассказал, что вчера утром уполномоченные сотрудники встретились с чиновниками NASA в Москве. "Сложилось впечатление, что они сами находились в шоке от произошедшего, поскольку внятного объяснения действиям США озвучено не было",— утверждает чиновник Роскосмоса.
Российские корабли "Союз" являются единственным способом доставки астронавтов на борт МКС: для этого в 2013 году NASA заключило контракт с Роскосмосом на сумму $424 млн. По его условиям доставка команды из шести астронавтов на станцию и обратно рассчитана до июня 2017 года. Предыдущий контракт был заключен в 2011 году и обошелся американцам более чем в $753 млн. Собственные средства доставки на МКС у США к штатной эксплуатации пока не готовы. Отметим, что еще месяц назад глава NASA Чарлз Болден заявлял, что резкое ухудшение двусторонних отношений вряд ли повлияет на сотрудничество в космосе и даже "резкая эскалация ситуации в регионе (на Украине.— "Ъ")" не помешает совместной работе ученых.
"Космические" санкции действуют у США только в отношении КНР: китайским специалистам запрещено посещать объекты NASA, а любые двусторонние встречи могут проходить только за пределами США. Официальной причиной заморозки называлось грубое нарушение Пекином прав человека, но специалисты NASA признают: есть опасения в том, что Китай может попытаться получить доступ к американским космическим технологиям.
Высокопоставленный источник "Ъ" в правительстве РФ не исключает, что, вводя санкции в отношении России, NASA надеется получить согласие Конгресса на увеличение финансирования. В 2015 году на возобновление коммерческих запусков планируется выделить $848 млн, но после объявления о прекращении сотрудничества с Москвой ведомство рассчитывает еще на $171 млн (именно на такую сумму был сокращен бюджет NASA в текущем финансовом году).
Под угрозой находится ряд других проектов. Так, в начале недели министр обороны США Чак Хейгел подписал распоряжение, согласно которому командование ВВС в ближайшее время должно найти замену российским двигателям РД-180, используемым в ракетах Atlas V. Могут быть заморожены проекты по поставкам в США двигателей НК-33, хотя их производитель ОАО "Кузнецов" уверено в выполнении контракта. По словам собеседника "Ъ" в правительстве РФ, Москва пока не заинтересована во введении ответных санкций. "Если они запретили себе слать нам факсы, то это их право",— говорит он, отмечая, что вопрос о поставках двигателей РД-180 и НК-33 в США остается открытым.
Разрыв атомных связей
Минэнерго США сообщило "Росатому" о "приостановке некоторых проектов сотрудничества" в области мирного атома, объявила вчера госкорпорация. Речь идет о "ряде технических встреч, в частности по научной тематике". "Росатом" назвал этот шаг ошибочным и добавил, что в "тонкой и серьезной материи", которой является ядерная энергетика, "политизация неуместна", а "попытки привнесения каких-либо односторонних ограничений в эту область ударят в первую очередь по инициаторам".
Ключевой сферой сотрудничества РФ и США в атомной отрасли является продажа американским потребителям российских услуг по обогащению урана для АЭС, которую ведет входящий в "Росатом" TENEX. До 2014 года поставки шли в рамках межгосударственного договора ВОУ-НОУ ("Мегатонны в мегаватты", российский высокообогащенный оружейный уран "разбавлялся" до низкообогащенного, пригодного для энергетики), сейчас TENEX экспортирует уран в США по коммерческим контрактам. Общий портфель долгосрочных договоров TENEX с американскими компаниями в 2013 году оценивался в $5,5 млрд, наиболее крупный из них — десятилетний контракт с USEC на $2,8 млрд. Общий портфель заказов TENEX на десятилетний период в конце 2013 года оценивался в $25 млрд. Прочее атомное сотрудничество двух стран связано в основном с некоммерческими сферами (например, совместная программа по переводу исследовательских реакторов в разных странах мира с высокообогащенного на низкообогащенный уран).
Как пояснили в "Росатоме", санкции США касаются мероприятий в рамках подписанного в сентябре 2013 года российско-американского межправительственного соглашения по научному сотрудничеству в атомной сфере. В апреле и июле в Нижнем Новгороде и США должны были пройти первые встречи ученых-атомщиков из институтов "Росатома" и национальных лабораторий Минэнерго США — они теперь не состоятся.