Минэкономики представило свою часть "заказанного" Владимиром Путиным пакета мер по деофшоризации российской экономики — поправки к закону о контрактной системе, закрывающие доступ к госзакупкам компаниям из низконалоговых юрисдикций. Эксперты сомневаются в актуальности решаемой Минэкономики проблемы, однако отмечают, что новации необходимы для дополнения других, ранее объявленных властями мер деофшоризации — таких как принуждение налогоплательщиков к раскрытию сведений о контролируемых зарубежных компаниях и создание реестра бенефициарных собственников.
Опубликованный Минэкономики законопроект вносит правку в законы о контрактной системе и о закупках товаров отдельными видами юридических лиц. Проект является частью пакета мер по деофшоризации экономики, анонсированных Владимиром Путиным в его декабрьском послании Федеральному собранию. Напомним, удар по офшорам власти планируют нанести по трем направлениям: это переход к сбору налогов с контролируемых из РФ офшорных компаний (законопроект на эту тему Минфин уже обнародовал; подробности в "Ъ" от 19 марта), а также введение запрета на предоставление использующим их структурам любых форм господдержки и заключение с ними госконтрактов.
Последней мере и посвящен проект Минэкономики — продекларированную ранее свободу участия в госзакупках любых юридических лиц независимо от места происхождения их капитала предложено ограничить для компаний, зарегистрированных в странах, "предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций". Речь идет о так называемом перечне офшоров Минфина, в котором сейчас значится 41 государство (в нем есть популярные у российского бизнеса Британские Виргинские острова, но уже нет Кипра, исключенного из списка с 2013 года).
Поскольку запрет на госзакупки непосредственно у офшоров легко обходится с помощью российских посредников, для крупных контрактов (1 млрд руб.— для федеральных госзаказов и 100 млн руб.— для региональных и муниципальных) Минэкономики предлагает более жесткий, как полагает ведомство, подход. К таким закупкам офшоры нельзя будет привлечь даже в качестве субподрядчиков и соисполнителей. При этом оговаривается, что запрет будет действовать, если цена договора с такими "помощниками" составляет более 10% цены контракта. Таким образом, свои 10% госзаказа компании из офшоров смогут получать на вполне законных основаниях.
Отметим, что законопроект Минэкономики выглядит мягче варианта деофшоризации закупок, предложенного в январе этого года думскими единороссами Игорем Руденским и Игорем Игошиным (см. "Ъ" от 20 января). В том проекте депутаты предлагали допускать к госзаказу лишь юрлиц, зарегистрированных на территории РФ. Впрочем, вопроса о раскрытии владельцев российских "дочек" иностранных компаний документ думцев также не предполагал.
Минэкономики, согласно пояснительной записке к проекту, с его помощью надеется "обеспечить прозрачность финансовых потоков". Однако Антон Данилов-Данильян из "Деловой России" констатирует, что офшорные компании "мало использовались для участия в государственных закупках, даже участие иных по происхождению иностранных юридических лиц, по-видимому, не было проблемой" — в теории использование схем с офшорами могло бы помогать оптимизировать налоги, но эту проблему господин Данилов-Данильян характеризует как "больше теоретическую, чем практическую прореху" в законодательстве.
Другие эксперты полагают, что поправки все же необходимы — для увязки с другими объявленными мерами. "Принятие законопроекта будет способствовать достраиванию системы правового регулирования. Что же касается непосредственного влияния на систему госзакупок, то оно пока неочевидно",— отметил проректор НИУ-ВШЭ Александр Шамрин. По словам руководителя юридического отдела АКГ "МЭФ-Аудит" Ивана Чемичева, предложения Минэкономики дополнят наработки Минфина о контролируемых компаниях. Они, напомним, накладывают на российских налогоплательщиков обязанность самим сообщать о своем участии в компаниях из офшоров. "Таким образом, исполнение закона будет обеспечено ответственностью российской организации, имеющей право на участие в госзакупках,— это важно, поскольку с офшорной компании взыскать штрафы и убытки весьма проблематично",— отмечает Иван Чемичев. Кроме того, действенность запрету на госзакупки может придать и задуманное властями создание "реестра бенефициаров" ("Ъ" писал об этом 4 апреля), который предполагается наполнить сведениями о реальных собственниках коммерческих структур.