В распоряжении "Ъ" оказался расширенный список граждан РФ, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза. Он состоит из 107 человек и включает едва ли не все высшее политическое руководство страны. Как пояснили "Ъ" информированные источники в Брюсселе, дополнительные персональные санкции могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине — до перехода ЕС к следующему этапу, карательным мерам экономического характера.
О существовании расширенного черного списка ЕС стало известно 14 марта, когда Евросоюз готовился ввести первые персональные санкции в отношении РФ. Агентство Reuters со ссылкой на источники в структурах ЕС сообщило, что европейскими чиновниками составлен пятистраничный документ с 120-130 именами граждан РФ, которым может быть запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы там могут быть арестованы.
Копия документа оказалась в распоряжении "Ъ". Он называется "Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины".
Документ действительно состоит из пяти страниц, но имен в нем 107 (также упомянуты пять организаций). Один из информированных источников "Ъ" в Брюсселе пояснил, что есть еще дополнительный список украинских (в основном крымских) чиновников, против которых могут быть применены санкции. Кроме того, по словам собеседника "Ъ", уже в ходе первого предметного рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек преимущественно из администрации президента РФ. "В целом получается около 130 человек",— пояснил собеседник "Ъ".
Часть фигурантов основного списка Евросоюз уже наказал: после проведения референдума о статусе Крыма визовые и имущественные санкции были наложены на 13 граждан РФ (сенаторов и военных); еще 12 человек попали под аналогичные ограничения после вхождения полуострова в состав России (среди них представители администрации президента РФ, Совета федерации, Госдумы и Минобороны).
Вчера глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал европейские страны ужесточить санкции в отношении России. По его словам, последние события на востоке Украины "носят все признаки российской стратегии по дестабилизации страны". Ранее пресс-секретарь главы МИД ЕС Кэтрин Эштон Майя Коциянчич, отвечая на вопрос о работе над следующим, экономическим этапом санкций ЕС в отношении России, сообщила, что эта работа продолжается. "Мы делаем все, чтобы быть готовыми как можно скорее",— заверила госпожа Коциянчич.
Новые же персонифицированные санкции могут, по словам источников "Ъ" в Брюсселе, быть введены до этапа экономических ограничений — решение о расширении черного списка может быть принято по предложению глав МИД стран ЕС. В таком случае под визовые и имущественные санкции может попасть едва ли не все политическое руководство России. Фигуранты имеющего в распоряжении "Ъ" списка, из которого и будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп.
Первая — члены законодательных органов. Из еще не вошедших в действующие черные списки лиц в ней фигурируют зампреды Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.
Вторая группа — члены исполнительных органов власти. В нее вошли все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.
Третья группа — представители силовых структур. Сюда вошли высокопоставленные сотрудники Минобороны (включая замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна) и ФСБ (включая главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего).
Четвертая группа — бизнесмены. В этой категории нет ни одного имени. Как уже писал "Ъ", лидеры ЕС изначально вслед за США рассматривали возможность наложить санкции на близких Кремлю крупных предпринимателей, но в итоге не стали делать этого (см. "Ъ" от 22 марта).
Пятая группа — медиаорганизации и журналисты. В объяснении к этому разделу сказано, что "эти медиаструктуры и журналисты активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ и российской военной интервенции на Украине". К таким структурам в ЕС относят "Газпром-медиа", телеканалы "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Персонализированные же санкции предлагается помимо Дмитрия Киселева (он попал во второй черный список ЕС) распространить еще на трех журналистов: Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.
Источники "Ъ" в структурах ЕС поясняют: наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции. "Но в Москве должны понимать, что действия по эскалации ситуации на Украине не останутся без ответа",— говорит один из собеседников "Ъ". Другой источник в структурах ЕС уточняет: "Лидеры ЕС договорились, что экономические санкции будут применены, если Россия введет войска на восток Украины, но она этого пока не сделала, а пакет соответствующих ограничительных мер со стороны ЕС не готов. В то же время мы не можем оставить безнаказанными откровенные действия по созданию хаоса на востоке Украины". Из этого следует, что в ЕС рассматривают возможное введение новых персональных санкций как промежуточную меру на пути к санкциям экономическим.
Сергей Лавров в недавнем интервью "Первому каналу" дал понять, что в Москве не воспринимают санкции США и ЕС равнодушно, но и не видят в них особого трагизма. "Не хочу говорить, что санкции смехотворны или нам на это наплевать. Это неприятные вещи. То, что пытаются эти санкции заострить в персональном плане и представить их как нацеленные на кого-то лично, явно желая побольнее укусить, видно невооруженным глазом,— заявил глава МИД РФ.— Нам от этого радости мало, но и болезненных ощущений мы не испытываем. Мы переживали и не такие времена".