Вслед за ФСБ России стали фактически невыездными сотрудники и других силовых структур. Пока речь идет об ограничениях на выезд в более чем сотню стран, не рекомендованных для посещения МИДом,— во избежание провокаций и попыток вербовки со стороны иностранных спецслужб, число которых, по данным силовиков, возросло в связи с событиями на Украине. Окончательно порядок выезда будет определен в самом скором времени. Между тем российские туроператоры видят в силовиках серьезный резерв для развития бизнеса внутри страны, в том числе в Крыму.
По данным "Ъ", в течение последних нескольких дней руководители МВД, Минобороны, ФСКН и других силовых ведомств подписали распоряжения или указания, фактически вводящие запрет на выезд сотрудников за границу. Формально речь пока идет о временных ограничениях в основном для носителей гостайны, но, по мнению источников "Ъ", в дальнейшем режим выезда может быть серьезно ужесточен уже в приказном порядке.
Руководители силовых структур ввели ограничения, в частности, на основании рекомендации МИД РФ российским гражданам не выезжать более чем в сотню стран. По данным источников "Ъ", в подразделения органов внутренних дел поступила телеграмма от руководства, в которой говорится, что "в связи с осложнением международной обстановки, вызванным кризисом на Украине, в ряде зарубежных стран участились случаи противоправных действий в отношении сотрудников органов безопасности и внутренних дел РФ, возросло количество провокаций и вербовочных подходов".
"МИД России определен перечень стран, посещение которых гражданам России нецелесообразно,— сообщается далее в телеграмме.— Принято решение о временном ограничении выездов руководителей всех уровней за границу по частным делам. Решение о выезде личного состава принимать в исключительных случаях с учетом всех факторов, в том числе общественно-политической и криминогенной обстановки в стране пребывания, уровня осведомленности сотрудников и военнослужащих в сведениях, составляющих государственную тайну".
В ФСКН заявили, что письмо с информацией об ограничениях выезда в ведомстве получили "еще на той неделе". При этом в пресс-службе ведомства не знают, чья подпись стоит на нем, но заверили, что подобные документы получили "во всех силовых ведомствах". "В письме рекомендуется воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть соглашение об экстрадиции, до нормализации обстановки",— добавили в ведомстве. На вопрос, что будет, если сотрудник ослушается рекомендаций по выезду, в ФСКН заявили: "Таких случаев не было". Между тем оперативники ведомства сообщили "Ъ", что ответственность за выдачу разрешения на выезд возложена на руководителей подразделений.
Источник "Ъ" в МИДе пояснил, что рекомендации этого ведомства по поводу выезда за рубеж всегда "относятся ко всем гражданам РФ и не носят запретительного характера". Другой собеседник "Ъ" на Смоленской площади напомнил, что 10 апреля МИД "рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (таких государств 109.— "Ъ") — если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии". Причем, пояснил собеседник "Ъ", ключевой в рекомендации является последняя фраза. Ранее, по его словам, МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страны со сложной внутриполитической обстановкой.
Отметим, что еще два-три месяца назад, по данным источников "Ъ", ФСБ разослало силовым ведомствам рекомендательное письмо "О мерах ужесточения контроля за сохранением служебной и государственной тайны". Содержание письма официально не разглашается, однако, по некоторым данным, речь идет в том числе и об изменении порядка выезда силовиков за границу. В частности, может быть введено согласование составов зарубежных делегаций силовых ведомств с их службами собственной безопасности и ФСБ. Выезд же носителей гостайны, а таковыми являются практически все сотрудники, имеющие отношение к оперативной или информационно-аналитической работе, может быть ограничен до предела. В Совете безопасности России вчера сообщили, что окончательно порядок выезда за границу сотрудников российских силовых ведомств "в настоящее время прорабатывается", "Никаких решений по изменению действующего сейчас порядка не принято",— сказали в аппарате Совбеза. После того как новый порядок будет утвержден, он будет закреплен и приказами руководителей силовых ведомств.
Пока же приказов не требуется. Как пояснили "Ъ" в правоохранительных органах, Конституция допускает ограничение прав граждан, когда речь идет о безопасности государства, а статья 24 закона "О государственной тайне" указывает, что подобные ограничения могут касаться выезда за границу на время службы, что оговаривается в контрактах, которые подписывают силовики. В качестве своего рода компенсации хранители гостайны получают денежные надбавки к окладам. Кстати, ограничения действовали и до сих пор. Так, во многих ведомствах сотрудники, имеющие нижнюю, 3-ю степень допуска к гостайне, обязаны сообщать руководству о намеченных выездах за границу, а загранпаспорта владельцев допуска 2-й степени и вовсе хранятся в сейфах у кадровиков и выдаются для поездок только по рапорту и с разрешения руководства.
Нововведения, похоже, затронули пока не всех. Не коснулись они имеющих особый правовой статус судебных органов, Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры. В пресс-службе ФСИН вчера заявили, что в подразделения "никаких директив на этот счет не поступало". Руководитель пресс-службы ФМС РФ Залина Корнилова заявила, что ни о каких подобных циркулярах ей не известно. Не получали аналогичных инструкций и сотрудники "гражданских" ведомств. Например, в пресс-службе ФТС заявили, что не располагают информацией об ограничениях выезда сотрудников за рубеж. В Минобороны официально пока не подтверждают ужесточение режима выезда военнослужащих. В ФСБ же жесткие ограничения в этом вопросе действуют уже несколько лет.
Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил "Ъ", что рекомендаций для силовиков не видел. Но для их появления, по его словам, "есть основания", ведь "идет противостояние на геополитическом уровне и могут быть провокации" и надо "взвешивать все нюансы" при выезде в другую страну. Самих депутатов, по словам собеседников "Ъ", ограничения вряд ли коснутся.
Между тем пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина считает, что попавшие под ограничения силовики могут серьезно поддержать внутренний туризм в России. Госпожа Тюрина заявила, что уже "имеет сигналы" от туроператоров об аннуляции путевок за пределами РФ от силовых структур и госчиновников. По данным РСТ, за рубеж ежегодно ездят 10% россиян, тогда как 40% отдыхают "в деревне, на даче или вообще нигде". "Если внутри России станут отдыхать, допустим, 3 млн силовиков, это даст десятипроцентный прирост турпотока. С учетом того что эти люди могут покупать приличные объекты размещения, это будет неплохо для турбизнеса страны",— рассуждает госпожа Тюрина.