Бывший заместитель начальника ГУЭБиПК МВД России генерал-майор Борис Колесников, обвиняемый в организации преступного сообщества, попал из СИЗО "Лефортово" в "гражданскую" больницу с травмой головы. Сам высокопоставленный арестант утверждает, что просто упал в камере. Однако его защита не исключает, что господин Колесников просто не хочет говорить правду, опасаясь за жизнь и здоровье своих близких.
ЧП в "Лефортово" произошло вечером 5 мая. Когда адвокат генерала Сергей Чижиков приехал в СИЗО на встречу со своим клиентом, заместитель начальника тюрьмы и начальник оперчасти сообщили ему, что Борис Колесников отправлен в городскую клиническую больницу N5 на улице Стромынка. По их словам, генерал мыл пол в камере, поскользнулся, упал и разбил голову. По другой версии, которую адвокат также услышал в СИЗО, генерал якобы собирался протереть окно в камере, встал на табуретку и упал. Адвокату тут же дали разрешение на посещение господина Колесникова в больнице, где он находится под охраной.
Защитнику генерал рассказал, что в камере он находился один, неожиданно ненадолго потерял сознание и упал, а когда очнулся, голова была в крови. Аналогичную версию Борис Колесников изложил и посетившему его по просьбе адвокатов зампреду общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Павлу Пятницкому. "Когда мы пришли, он сидел на кровати, сказал, что у него черепно-мозговая травма. На затылке были выбриты волосы, на рану наложен бинт и лейкопластырь,— рассказал "Ъ" господин Пятницкий.— Я трижды спрашивал, что с ним произошло, может быть, он по каким-то причинам не хочет говорить правду. Но Борис Колесников настаивал, что травма у него бытовая, а появившиеся слухи, что это была попытка суицида или подготовка к побегу, назвал бредом".
На вопрос, есть ли у него какие-либо просьбы, генерал ответил: "Ну какие могут быть пожелания у человека, находящегося в тюрьме,— выйти на свободу". По словам правозащитника, господина Колесникова представители ОНК посещают уже четвертый раз. Ранее он уже жаловался на падения после головокружения, но связывал это с тем, что ему, возможно, что-то подмешивали в еду.
При этом стоит отметить, что во время общения с адвокатом Борис Колесников несколько раз интересовался, все ли в порядке с его семьей. Это навело защиту на мысль о том, что полученная им травма может быть вовсе и не бытовой, а правду говорить генерал не хочет из-за опасения за жизнь и здоровье своих близких. О некоторых странностях травмы говорит и поставленный в нейрохирургическом отделении ГКБ N5 диагноз: "ушиб головного мозга средней тяжести, мелкоочаговые ушибы обеих лобных долей, перелом лобной, теменной костей, ушибленная рана теменной области". Судя по выводам медиков, падал генерал Колесников не один раз и не только затылком. Вчера ему должны были сделать томографию головы, из которой станет окончательно ясна серьезность полученных травм.
По словам защитников Бориса Колесникова, ФСИН в течение трех дней должна провести проверку по факту инцидента и сообщить им о том, что же произошло с их клиентом в "Лефортово" на самом деле. Во ФСИН вчера комментировать происшедшее с генералом Колесниковым отказались. "Мы также обратились в СКР с заявлением, в котором просим провести проверку того, как вообще мог произойти подобный инцидент в СИЗО",— заявил адвокат Чижиков.
Напомним, что экс-замначальника ГУЭБиПК Борис Колесников обвиняется в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), провокации взятки (ст. 304) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286). В рамках этого дела в общей сложности арестованы 12 сотрудников ГУЭБиПК МВД России, включая бывшего начальника управления "Б" (занимается раскрытием преступлений в бюджетной сфере) Салавата Муллаярова. Никто из обвиняемых своей вины на данный момент не признает.
Тем временем адвокаты фигурантов дела получили результаты экспертизы по эпизоду с провокацией взятки, с которого, как известно, и началось это громкое дело. Специалисты Центра лингвистических экспертиз пришли к выводу, что сотрудник ФСБ Игорь Демин, которого разрабатывали сотрудники ГУЭБиПК, "не высказывал отказ ни в прямой, ни в косвенной форме от получения денег". Таким образом, считают защитники, не было самого события преступления.