Гибель трехсот горняков привела к политическому кризису в Турции. Трагедия на угольной шахте в провинции Маниса, уже признанная самой масштабной в истории страны, мобилизовала противников премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Вчера к ним примкнули лидеры профсоюзов, которые призвали ко всеобщей забастовке и вывели на улицы тысячи человек по всей стране. Опрошенные "Ъ" эксперты убеждены: чтобы снизить накал страстей, властям потребуется немало времени и сил.
В связи с трагедией в Манисе четыре крупнейших профсоюза вчера объявили однодневную забастовку и провели шествия в память о погибших горняках — в Анкаре, Измире, Трабзоне и еще десятке крупных городов. В Стамбуле полицейские запретили группам профсоюзных активистов устраивать шествие, поскольку оно не было заранее разрешено. Вместо этого те провели сидячую акцию протеста перед кордоном, оцепившим площадь Таксим в центре города.
"Сотни наших братьев-рабочих были обречены на гибель с самого начала, когда их заставили работать в бесчеловечных условиях, нацеленных на получение максимальной прибыли",— заявили лидеры профсоюзных организаций в опубликованном вчера совместном заявлении. Как и в лагере оппозиции, в рядах профсоюзного движения убеждены, что трагедия на шахте в Манисе — вовсе не несчастный случай и что ответственность целиком лежит на руководстве страны.
Незадолго до случившегося власти Турции объявили о намерении передать в частные руки все угольные месторождения в стране, всего их 16. Шахта же в городе Сома, где произошла авария, была приватизирована раньше. "Эта приватизация и считается главной причиной трагедии,— говорит "Ъ" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.— Она повысила окупаемость предприятия, однако не за счет повышения мер безопасности для сотрудников". "Упрек оппозиции в адрес властей в принципе понятен, потому что стремление избавиться от нерентабельных предприятий — одно из ключевых направлений всей политики премьера Эрдогана,— убежден эксперт.— Таким образом, протест против приватизации шахт — это протест против правящей партии в целом".
Самые жесткие высказывания в адрес властей вчера звучали из уст председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу. О "чудовищных условиях работы" для сотрудников угледобывающих предприятий он говорил еще за две недели до трагедии. Это и позволило вчера прибегнуть к максимально жесткой риторике.
Власти тем временем отвергают любые упреки в свой адрес. Многотысячные демонстрации руководство страны игнорирует — так же как ранее игнорировало требования участников охвативших Турцию прошлым летом "протестов Гези". "Власти демонстрируют обычный высокомерный настрой в отношении протестующих,— говорит "Ъ" Виктор Надеин-Раевский.— Во время "демонстраций Гези" конфликт тоже в значительной степени был обусловлен нежеланием правительства выслушать оппозицию".
По мнению эксперта, трагедия в Манисе мобилизовала традиционных противников Реджепа Тайипа Эрдогана: "Если судить по символике, которую использовала оппозиция во время шествия в Стамбуле, его костяк составили левые, но к ним присоединились и представители курдских организаций". Господин Надеин-Раевский убежден, что "протесты в этот раз быстро не закончатся". Что касается тактики, которую изберет турецкий премьер, то собеседник "Ъ" сделал такой прогноз: "Скорее всего, Эрдоган назовет главным виновником трагедии владельца шахты. И постарается обратить на него все общественное недовольство".