Банк России надеется в ходе диалога с Нацбанком Украины снять угрозу изгнания из страны дочерних структур российских банков. Она возникла после принятия Верховной радой в первом чтении нового законопроекта в отношении Крыма. Впрочем, авторы документа уже и сами признают, что нынешняя редакция статьи о банках была "продиктована эмоциями", и готовы внести поправки, которые запретят работу на Украине лишь тех банков, которые присутствуют в Крыму.
Вчера в рамках Международного банковского конгресса глава Банка России Эльвира Набиуллина впервые обнародовала позицию регулятора относительно возможного запрета работы дочерних структур российских банков на Украине. Такая угроза возникла после того, как 19 июня Верховная рада приняла в первом чтении законопроект "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Одна из его статей предусмотривает запрет на работу в стране банков, входящих в группу, созданную по законам "страны-оккупанта". По существу, данный пункт вводит запрет на все дочерние структуры российских банков. Порядок и сроки их изгнания должен определить Нацбанк Украины (НБУ).
Эльвира Набиуллина сообщила, что пока она не встречалась с новым руководством НБУ (в июне пост главы НБУ заняла Валерия Гонтарева). ЦБ, по ее словам, "готов обсуждать вопросы, представляющие взаимный интерес", с украинским регулятором, но пока взаимодействие слабое. В то же время, добавила госпожа Набиуллина, отказ от работы дочерних структур российских банков на Украине будет иметь "скорее негативные последствия для самой украинской экономики", поскольку они играют "определенную роль" в ее финансировании. "Риск для российских банков на украинскую экономику не такой высокий",— добавила глава ЦБ. В НБУ на запрос "Ъ" не ответили.
На Украине работают, например, дочерние структуры Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, "Альфа-групп", "Русского стандарта" и "Траста". По данным НБУ, по итогам первого квартала объем их активов в стране составлял 163 млрд гривен, или 12,4% от общих активов банковской системы Украины. На дочерние структуры российских банков приходится 15% от всего корпоративного кредитного портфеля банков на Украине и 8,4% — от розничного. Их доля на рынке привлечения средств Украины составляет 9%.
В самих банках законопроект считают несправедливым. "Российские банки всегда работали и работают в интересах украинской экономики, — говорят в ВТБ. — Они вкладывали в нее всегда больше, чем получали. Заместить российские банки на Украине невозможно, и предлагаемая мера нанесет непоправимый ущерб. Мы выступаем за взаимовыгодное сотрудничество, однако подобные односторонние действия, несомненно, вызовут ответную реакцию и крайне негативно скажутся на торгово-экономических отношениях наших стран".
Впрочем, угроза может не стать реальностью. Как сообщил "Ъ" один из авторов законопроекта Сергей Терехин, в четверг в Верховную раду будут внесены поправки ко второму чтению законопроекта, которые отменяют скандальную статью. "Эта формулировка носила, скорее, эмоциональный характер, с рациональной точки зрения вводить полный запрет деятельности "дочек" российских банков неправильно,— признал Сергей Терехин.— Поправки предполагают запрет на работу на неоккупированной территории Украины лишь для тех банков, которые работают в Крыму, то есть, по сути, признали его присоединение к России. Надеюсь, данные поправки будут приняты". На данный момент все российские банки, имеющие "дочек" на Украине, уже покинули Крым.