В ответ на расширение санкций со стороны США МИД РФ пригрозил Вашингтону «ответными мерами». В ведомстве уверены, что санкции скажутся на российско-американском взаимодействии и «по многим другим направлениям». В отношении же ограничительных мер, введенных вчера Евросоюзом, реакция Москвы была значительно мягче. В начале торгов акции нефтегазовых компаний, на которые распространились санкции, резко упали.
Россия оставляет «за собой право на ответные меры»
В российском внешнеполитическом ведомстве расширение пакета американских санкций назвали «возмутительной и необоснованной» попыткой сделать Москву ответственной «за гражданскую войну в соседней стране».
«Расцениваем новый пакет американских санкций в отношении России как примитивную попытку отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.— Вместо того чтобы образумить украинское руководство, бросившее против жителей Донбасса и Луганщины авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику, Белый дом фактически подстрекает к кровопролитию». При этом МИД РФ поясняет, что санкции скажутся на российско-американском взаимодействии «по многим другим направлениям», а Россия оставляет «за собой право на ответные меры». Об «эффекте бумеранга» от санкционных мер напомнил и президент России Владимир Путин.
Об ужесточении санкций против России Вашингтон объявил в ночь на четверг. Как сообщило Министерство финансов США, под санкции подпали как физические (в том числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа), так и юридические лица. Среди компаний, оказавшихся в санкционном списке,— Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Роснефть», концерны «Алмаз-Антей», «Калашников», «Созвездие» и «Радиоэлектронные технологии — КРЭТ», научно-производственное объединение «Базальт», военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения», Конструкторское бюро приборостроения и Уралвагонзавод. Активы этих структур на территории США (если таковые имеются) также будут заморожены, а американским компаниям запретят заключать любые сделки с перечисленными организациями.
«Это, конечно, очень грустно»
Сегодня в начале торгов акции нефтегазовых компаний, на которые распространились санкции, резко упали. «Роснефть» подешевела на 5,4%, НОВАТЭК — на 6,8%.
Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает санкции незаконными. «Решение о включении “Роснефти” в санкционный список является необоснованным, субъективным и незаконным в виду отсутствия роли компании в кризисе на Украине,— сообщил он журналистам в Бразилиа.— Это решение также наносит ущерб американским акционерам компаний, банкам американским, которые сотрудничают по кредитным соглашениям». «Это, конечно, очень грустно»,— добавил он. По словам господина Сечина, «Роснефть» продолжит сотрудничество с американской Exxon, в том числе на шельфе. «Мы консультируемся сейчас с юристами Exxon и в предварительном порядке считаем, что это решение не затрагивает реализацию наших текущих проектов»,— сказал он.
В то же время часть оказавшихся в черном списке компаний сообщила, что санкции не скажутся на их работе. С подобными заявлениями выступили, например, руководители концерна «Алмаз-Антей» и компании «Уралвагонзавод». В ВЭБе и Газпромбанке пока не комментируют ситуацию с санкциями, в последнем обещают официальное сообщение на этот счет во второй половине дня. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, указывают на несопоставимость текущих санкций в отношении этих банков и тех, что были предприняты в отношении банка «Россия» и СМП-банка ранее. «Нынешние санкции гораздо мягче, по сути, они вообще мало что затрагивают»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Например, ограничение доступа к американскому рынку капиталов для привлечения средств на срок свыше 90 дней не является хоть в какой-то мере критичным. Доллары можно получить и на иных рынках, текущие расчеты и корсчета в американской валюте не заморожены, физическим лицам и компаниям не запрещено проводить операции с указанными банками, а карты международных платежных систем, эмитированные банками (речь только о Газпромбанке: ВЭБ, не имея банковской лицензии ЦБ РФ и являясь не классическим банком, а институтом развития, карты не выпускает), продолжают работать, указывает другой собеседник “Ъ”.
На дочерние структуры подпавших под санкции банков ограничения не распространяются. Так, в офисах дочерних банков ВЭБа Связь-банка и банка «Глобэкс» сегодня утром сохраняется спокойная ситуация, не наблюдается наплыва клиентов, сообщил корреспондент «Интерфакса», посетивший офисы этих банков в центре Москвы. В отделениях банков утром пустынно, банкоматы работают и выдают средства, отметил корреспондент. В колл-центре банка «Глобэкс» сообщили, что все операции по картам проводятся как обычно. На момент сдачи заметки пресс-служба Связь-банка комментарии не предоставили.
Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе международной платежной системы Visa, они продолжают работу с Газпромбанком, Связь-банком и «Глобэксом» в обычном режиме.
Москва «обратила внимание» на заключения Европейского совета
По сравнению с санкционным пакетом США ограничения, введенные против Москвы со стороны Евросоюза,— по приостановке запуска новых проектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, как и предполагалось, оказались мягче. Соответственно, сдержаннее была и реакция МИД РФ: в ведомстве отметили, что Москва «обратила внимание» на заключения Европейского совета, но «по-прежнему открыта для равноправного, деидеологизированного диалога со странами Евросоюза».
Как ожидалось, Евросоюз также приостановил выдачу кредитов российским заемщикам по линии Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), формально относящегося к институтам ЕС (его акционерами выступают 28 стран Евросоюза). В прошлом году в России банк выделил кредитов на $1,4 млрд. В дополнение к этому страны ЕС, входящие в состав совета директоров Европейского банка реконструкции и развития, также «выработают общую позицию по остановке финансирования новых проектов в России», говорится в постановлении по итогам саммита. В самом банке заявляют, что со всеми акционерами «будут проводиться консультации по поводу влияния этого решения на работу ЕБРР в России».
Помимо стран ЕС, США и Канады акционерами ЕБРР являются еще и некоторые страны СНГ и Ближнего Востока (всего 63 страны и 2 организации — ЕС и ЕИБ), доля России в капитале банка — 4,5%, однако суммарно на страны «группы семи» приходится 52,5% капитала (крупнейший вкладчик — США с долей 10%, у остальных стран G7 по 8,5%). Россия на данный момент является крупнейшим заемщиком ЕБРР ($2,5 млрд из $12,3 млрд общей суммы выданных кредитов в 2013 году). Основная часть получателей займов — иностранные компании, открывающие производства в России, и их «дочки» (John Deer, Росбанк), российские ритейлеры («Лента», «Монетка»), частные компании, инвестирующие в транспортную, в том числе портовую, инфраструктуру.