По собственному желанию или без него блогеров-трехтысячников внесут в особый реестр Роскомнадзора. Представители интернет-сообщества и чиновники обсудили новый закон об официальном статусе блогера. Он вступит в силу уже с 1 августа. Однако, выяснилось, что его сути не понимают даже представители крупнейших интернет-компаний. С подробностями — корреспондент "Коммерсантъ FM" Лариса Добриянова.
Вопросы вызывает сама формулировка закона, из которой не было понятно, подпадут ли под его действие страницы пользователей соцсетей и профессиональных сообществ.
Документ разрабатывался и принимался без участников отрасли. По словам представителей Роскомнадзора, ведомство будет отслеживать всех. Этот факт ставит под сомнение первоначальную причину его разработки, считают участники конференции "Я — блогер". По словам чиновников, он разрабатывался исключительно с антитеррористической целью, но на деле просто ограничивает свободу слова, считает представитель сервиса LiveInternet Герман Клименко.
"Цель очень простая — в какой-то момент времени прекратить распространение информации какой-то. Мы сейчас не говорим, плохо это или хорошо, но мы должны признать, что ряд наших товарищей здесь сидящих достигли влияния, и оно реально больше, чем у РИА "Новости", — заявил Климено.
Нерешенной остается и проблема подсчета уникальных посетителей. На большинстве интернет-площадок эта функция не предусмотрена, а существующие расширения чаще всего отражают неверную информацию, из-за накруток. Разрабатывать собственные программы для мониторинга посещений страниц государство не будет. Однако ведомство готово обсуждать спорные вопросы с представителями отрасли, пояснил замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.
"Принципиальная позиция была: не делать свой счетчик, не тратить денег бюджетных и не формировать накладных расходов, не выбирать из существующих на рынке, по крайней мере, пока. Потому что не хочется проводить конкурсы и принимать сложные решения, потом иметь некие последствия. Но, опять же, постараемся сделать чтобы там, где есть хоть минимум сомнений, максимально была работа коллегиальная вместе с отраслью", — отметил Ксензов.
Представители ведомства говорили и о плюсах закона. По их словам, например, повысится социальный статус зарегистрированного блогера, у читателей появится к нему больше доверия. Однако, никаких ощутимых привилегий для пользователей в законе не предусмотрено. Например, глава рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская, говорила о том, что отрасль идет навстречу государству, но новый закон будет работать в одностороннем порядке. К примеру, возмещать финансовые убытки от закрытия площадок пользователям никто не будет.
По словам чиновников, закон действительно неидеален, но вступит в действие в своем первоначальном виде. Все доработки и поправки будут вводиться по мере столкновения с какими-то конкретными проблемами.