"Эбола — это уже эпидемия"
Вирусолог Александр Семенов в интервью "Коммерсантъ FM"
Лихорадка Эбола — насколько это серьезно? Есть ли у нее шансы добраться до России? Спасет ли наша вакцина весь мир? На эти и другие вопросы руководитель российской научной экспедиции в Африку, вирусолог Александр Семенов ответил ведущему "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву.
"Для РФ угроза лихорадки Эбола минимальна"
Александр Семенов: "Для РФ угроза минимальна. Но это похоже на ситуацию с пожаром в многоквартирном доме: горит один подъезд на другом конце здания, но если мы ничего делать не будем, пожар рано или поздно дойдет и до нас".
"Человеку, который наплюет на все, рекомендовать что-то бессмысленно. Традиционно, к счастью, у нас нет больших туристических потоков в страны, где распространен вирус Эбола. Они не являются туристической Меккой. Надо быть совсем каким-то экстремалом".
"Наша лаборатория приехала туда с российскими диагностическими препаратами. Они сработали идеально. Это наша собственная разработка. Эксперты ВОЗ, грубо говоря, хлопали в ладоши".
"С Эболой попроще, чем со СПИДом"
Александр Семенов: "Мобильная лаборатория Роспотребнадзора в Африке произвела фурор. Это уникальное инженерно-техническое сооружение. Такие лаборатории могут работать с любой инфекцией".
"ВОЗ вынуждена была пойти на беспрецедентный шаг и разрешить применять экспериментальное лекарство. Его успешное применение не означает, что оно поможет всем".
"В XX веке мировая медицина добилась невиданных успехов. Мы почивали на лаврах, и вдруг мы пропускаем у себя под носом СПИД. Сейчас мы уже знаем, откуда он взялся, как появился, как распространялся, но мы его проморгали. Смысл в том, что теперь для мирового здравоохранения будет непростительно вновь совершить такую ошибку. Сейчас мы стараемся быть впереди".
"У СПИДа было гораздо больше времени распространиться. Он распространялся тогда, когда усилился культурный обмен. Сейчас инфекция более яркая, все выглядит более кровожадно, но и среагировали гораздо быстрее. С Эболой попроще, чем со СПИДом. Имеющиеся экспериментальные препараты, надеюсь, будут эффективны. В течение года-трех можно будет попытаться поставить инфекцию под контроль".
"Смертность от Эболы — 60%. 40% выздоравливают. Раньше умирали почти все, кто заболевал. Что-то мы научились делать".
"Несмотря на определенные проблемы с организацией госуправления в Африке, тем не менее, санитарный контроль в аэропорту поставлен на очень высоком уровне. Они очень усиленно и хорошо всех проверяют. Какие-то карантинные меры дают замечательный эффект".
"Эбола расползлась из лесного региона"
Александр Семенов: "Настороженность связана не столько с самой эпидемией — вспышки наблюдались и раньше, — а с тем, что изменился характер заболевания. Это впервые приняло такой масштаб. Мы боимся распространения инфекции за пределы тропического пояса, где она присутствует всегда. Что-то изменилось. Может быть, стало больше людей заходить в леса, где живут животные, которые носят этот вирус. Поменялся сам характер инфекции. Скорее всего, она не мутировала, но с ней впервые столкнулось массовое население Африки. Ранее это были локальные события, они охватывали лишь какую-то глухую деревушку".
"Самый первый пациент, так называемы нулевой пациент — двухлетний ребенок, который подобрал с земли и съел манго, который был, видимо, погрызен летучей мышью-переносчиком вируса".
"Эбола, как установили ученые, существовала если не миллионы, то сотни тысяч лет. Ей все время болели летучие мыши, приматы, живущие в лесу. В силу удаленности этих мест, все это было очень локально. В 1976 году впервые идентифицировали сам вирус. Одновременно в нескольких странах мира, в том числе в СССР, медики заинтересовались инфекцией. Лихорадка была даже кандидатом на бактериологическое оружие. В то время ей занимались именно в этом ключе".