Законопроект, резко ограничивающий участие иностранных инвесторов в уставных капиталах российских СМИ, уже сегодня будет рассмотрен на заседании думского комитета по информационной политике. Документ принимается максимально быстро, однако в Думе призывают медиаотрасль не бояться этой скорости. Авторы проекта подчеркивают, что их цель не только иностранный капитал, но и деофшоризация СМИ.
Депутатский законопроект, резко ограничивающий участие иностранного капитала в российских СМИ, продвигается по Думе в режиме, характерном для самых экстренных проектов, поступающих, как правило, из администрации президента и правительства. Текст документа, официально внесенного в Думу 17 сентября, вчера был доступен исключительно во внутридумской электронной базе. В общедоступной сети он до вчерашнего вчера так и не появился. Однако это не помешало спешно включить законопроект в повестку дня сегодняшнего заседания профильного комитета по информационной политике. Работа над текстом документа пройдет в перерыве пленарного заседания (думский регламент категорически не рекомендует заседания комитетов в дни пленарок). Первое чтение ожидается фактически через неделю после появления проекта на Охотном Ряду, хотя регламент отводит до 30 дней на подготовку. "Ситуация в информационном пространстве меняется достаточно быстро, и вопросы информационной безопасности не стоит откладывать",— объяснил "Ъ" оперативность своих коллег первый зампред комитета по информационной политике справоросс Леонид Левин.
Скорость продвижения проекта трех депутатов по нижней палате можно сравнить с поправками к закону о СМИ, которые усиливают защиту журналистов, работающих в горячих точках. Вчера комитет по информационной политике обсудил поправки с представителями медиасообщества на заседании. Ни одно из положений проекта не вызвало каких-либо нареканий. Однако комитет назначил первое чтение на октябрь, после чего специальная рабочая группа будет готовить проект ко второму чтению, дата которого пока не установлена.
Законопроект, ограничивающий иностранный капитал в СМИ, получил поддержку и со стороны руководства палаты. "Это международная практика, обычная практика, когда национальное законодательство защищает рынок",— заявил вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "В ее (депутатской инициативы.— "Ъ") основе — мировая практика",— пояснил "Ъ" источник в Кремле. Однако депутат Госдумы от "Единой России", один из секретарей Союза журналистов России Борис Резник заявил "Ъ": "Иностранное участие в российских СМИ у нас давно под надежным контролем, и ужесточение его ударит прежде всего по качественным, солидным изданиям". По мнению господина Резника, "нельзя принимать такой законопроект, написанный, похоже, теми, кто решил доказать, что они патриотичнее всех патриотов".
Впрочем, авторы законопроекта и их сторонники предлагают медиаотрасли не паниковать. По мнению господина Левина, ни западный капитал, ни российских учредителей СМИ не должны настораживать оперативные сроки рассмотрения законопроекта. В силу он вступит 1 января 2016 года, и даже после этого у всех владельцев СМИ будет в запасе еще целый год, чтобы привести свой бизнес в соответствие с новыми правилами.
"Западный капитал", по словам господина Левина, "должен понимать, что это не разговоры, а определенный шаг, который потребует серьезных изменений в акционерном капитале".
Впрочем, "иностранный капитал" не единственная цель законопроекта. Вторая цель — "деофшоризация экономики, к которой призвал Владимир Путин", уточняет Вадим Деньгин.
Вместе с тем информированные источники "Ъ" не исключают, что скорость прохождения законопроекта после первого чтения снизится, а в ходе подготовки ко второму чтению в текст будут внесены поправки, которые сделают текст более удобным для медиаотрасли.