Премия литература
Вчера в Стокгольме было объявлено, что Нобелевскую премию по литературе получил Патрик Модиано. Он стал 11-м французом, получившим эту награду за ее 107-летнюю историю. Выбор Нобелевского комитета комментирует АННА НАРИНСКАЯ.
Вручение Нобелевской премии по литературе (за исключением тех случаев, когда она достается таким "общеизвестным" кандидатам, как Марио Варгас Льоса), ежегодно вызывает однотипную смену реакций. Сначала раздается хор голосов недоумевающих, почему опять в обход знаменитостей дали кому-то неизвестному и кто он, этот лауреат, вообще такой. Другой хор отвечает: надо же, какие все местечковые и необразованные — среди настоящих интеллектуалов новый нобелевский призер уже давно известен и ценим.
Относительно Патрика Модиано такой диалог не может прозвучать разве что в его родной Франции — даже секретарь Нобелевской академии Петер Энглунд отметил, что за рубежом Модиано знают недостаточно, а в англоязычном мире даже издания, считающиеся высоколобыми, начинают статьи о нем с того, что за пределами своей страны Модиано являет собою "неизвестную величину" даже среди "весьма начитанных людей". (Тут стоит отметить, что в России этот писатель хоть и не пользуется также большой популярностью, но издается уже давно и в основном в хороших переводах.)
Патрик Модиано родился в пригороде Парижа в июле 1945 года. Его отец — итальянский еврей и мать-бельгийка встретились в оккупированном Париже, и история их отношений (и подлинная, и впоследствии "додуманная" писателем) так или иначе проявляется в большинстве его книг, первую из которых — опубликованную в 1968 году "Площадь Звезды" — называют одним из важных текстов, "осознающих" холокост. (При этом необходимо понимать, что модиановские описания оккупации далеки от документализма — по его собственным словам, он "воссоздает атмосферу оккупации", а не ее событийный ряд.)
В 1978 году Патрик Модиано получил Гонкуровскую премию — за роман "Улица Темных Лавок". Это книга о человеке, который потерял память во время немецкой оккупации и годы спустя пытается восстановить забытое. То есть главные мотивы европейской литературы XX века — потеря памяти и ее "ненадежное" восстановление — осваиваются здесь на материале главной европейской трагедии этого века.
Вообще, связь с фашизмом, как с некоторым общим темным прошлым; память, ее потеря и восстановление; переживание своей "самости" и, в частности, своего еврейства — эти темы предъявлены практически во всех текстах Модиано, включая киносценарий фильма "Лакомб Люсьен", который он написал для Луи Маля. И это отражено в пояснении, с которым ему присуждена Нобелевская премия: "За искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации". Некоторые считают, что такая формулировка и вообще нынешняя премия отражают актуализацию сегодня антифашистского дискурса в целом и что таким образом Европа в лице Нобелевского комитета еще раз утверждает свое первенство в этом вопросе. Возможно, это слишком конспирологическое и сложное построение. Но за неимением лучшего сойдет и оно.
Кому и за что присудили Нобеля в этом году
6 октября в Стокгольме открылась традиционная, 113-я Нобелевская неделя. Лауреатами премии в области физиологии и медицины стали американский микробиолог Джон О`Киф и его норвежские коллеги — супруги Эдвард и Май-Бритт Мозер, открывшие клетки мозга, отвечающие за ориентацию человека в пространстве.
7 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура, открывшие в начале 1990-х синие светодиоды.
8 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. Эрик Бетциг, Уильям Мернер и Штефан Хелль получили награду за «развитие флуоресцентной микроскопии со сверхразрешением».