Банк России отказался от неограниченных валютных интервенций, говорится в сообщении регулятора. Максимальный объем продажи и покупки валюты установлен на уровне в $350 млн в день. Российские фондовые индексы после выходных и на фоне последних новостей начали активно снижаться. Преподаватель Высшей школы экономики Николай Корженевский объяснил поведение ЦБ России ведущей "Коммерсантъ FM" Наталье Ждановой.
— Как вы можете прокомментировать это решение регулятора?
— Решение вполне ожидаемое, но, честно говоря, я не думал, что оно именно в таком виде будет реализовано. Я думал, что ЦБ полностью уйдет с рынка, но он небольшой зазор себе оставил. Но, так или иначе, это то, что должно было произойти, и уже после последнего заседания было понятно, что Центральный банк изменит валютную политику, что он и сделал.
— Что это означает для российского рынка, как теперь будет это все происходить?
— Для валютного рынка это означает новую эру. Решение эпохальное. Это означает, что теперь режим котирования рубля будет радикально отличаться от того, что был раньше. То есть отсутствующий ЦБ — это фактически тождественно более высокой волатильности.
Если вы помните прошлую торговую неделю, когда рубль делал плюс 4% за один день, затем минус 4%, — вполне вероятно, что такие серьезные колебания мы будем наблюдать чаще. Конечно, сейчас очень сложный период. Нужно понимать, что мы проходим через самую острую фазу — момент перехода от части жизни, когда Центральный банк сдерживал колебания рубля, к новому валютному режиму. Сейчас все будет гипертрофированно происходить. Вот эти колебания 4% — это не норма ни для нового режима, ни для старого. Но в целом в будущем изменения на 50 коп. курса доллара или евро за день будет абсолютно нормальным, и к этому просто нужно привыкнуть.
— А каких уровней ждать по доллару и евро, каких пределов может достичь валюта?
— Как раз хотел сказать буквально два слова об этом. Мне кажется, что новый валютный режим совершенно не означает однозначной девальвации. Есть спекуляции и разговоры на эту тему. Все несколько сложнее, сейчас ситуация неблагоприятная для валютного рынка, давление на рубль есть, есть еще и спекулянты, с которыми, на мой взгляд, Центральный банк справился плохо. Поэтому давление на рубль вполне может сохраниться. По доллару, я думаю, не исключено тестирование уровней 45-46 руб., пропорционально на пару рублей мы можем пойти выше и по евро — вплоть до 58.
— В какой перспективе, в ближайшей? Это на этой неделе уже возможно?
— Мне сложно сказать на этой неделе или нет, но думаю, что речь идет однозначно о ближайшей перспективе. Тестирование новых областей для рубля и против доллара, и против евро. Курсы, напомню, никогда там не находились.
— Можно ли ожидать, что курсы будут более нервно реагировать на всякие геополитические новости и события?
— Да, возможно. Я бы хотел добавить, что рынку-то захочется посмотреть, как будет себя Центральный банк вести. Предположим, он устроит обвал рубля на рубль — прошу прощения за тавтологию — за день. То есть доллар вырастет на рубль и евро. Все равно участникам рынка интересно посмотреть, действительно ли ЦБ полностью ушел с интервенции, или он выйдет с какими-то увеличенными нерегламентными интервенциями — этот вопрос остается открытым, тут еще, конечно, предстоит поиграть. Реакция будет более нервной на все, вы совершенно правильно говорите - и на геополитические новости, и на экономические новости рубль будет реагировать как свободно котируемый актив. Сегодня могут быть новые санкции в отношении Российской Федерации потому, что неблагоприятно развивается ситуация на Украине. Конечно, все это теперь будет более активно отыгрываться и на валютном рынке в том числе.
— Как вы считаете, это решение своевременно сейчас принято, учитывая общую геополитическую напряженность и то, что таких новостей каждую неделю приходит очень много?
— Сложный вопрос. Вы знаете, если бы ЦБ раньше, где-то года полтора назад, год назад несколько свернул с пути перехода к свободному плаванию, — это было бы, наверное, лучше. Рынок бы это понял, и никаких атак в таком масштабе не происходило бы. По крайней мере, есть надежда на это. Конечно, утверждать однозначно ни в коем случае нельзя, и кто-то со мной точно не согласится.
— То есть сейчас не самый благоприятный момент, по-вашему?
— Да, я думаю, что лучше было сделать это сейчас, чем тянуть до января.