Складчина: общий сертификат — общие проблемы
Сертификация в складчину — это практика, при которой один разрешительный документ оформляется сразу на широкий ассортимент продукции, часто принадлежащей разным поставщикам. В открытом виде такая схема практически не встречается: клиенты не заявляют напрямую о желании оформить декларацию или сертификат соответствия совместно с другими участниками. Однако на практике это может проявляться в виде включения в один документ чрезмерного количества товарных позиций, марок и производственных площадок.
Расскажем, почему некоторые предприниматели считают этот метод допустимо «полулегальным», а эксперты сертификации — абсолютно серой схемой.
Насколько распространена сертификация в складчину
«Оценить масштабы распространения такой схемы сложно, поскольку она не оформляется явно. Чаще всего к этому прибегают индивидуальные предприниматели, которые не являются производителями, а закупают готовую продукцию. Они не всегда могут заранее предсказать, какие товары будут продавать, и стремятся получить документ с максимально широким перечнем продукции. Особенно это касается продавцов маркетплейсов, которые часто меняют ассортимент и работают с различными поставщиками»,— поделилась эксперт по подтверждению соответствия сертификационной компании «Серконс» Злата Новикова.
Чаще всего в складчину сертифицируются одежда второго и третьего слоев для взрослых, обувь, а также детские игрушки (особенно китайские).
Правовые аспекты: законность и ответственность
Прямого запрета на сертификацию в складчину в законодательстве нет. Однако сертификационные органы при проведении испытаний могут проверить производство и исключить такую возможность. В случае с декларациями соответствия (ДС) и разовыми партиями товаров урегулировать этот вопрос сложнее, так как держатель ДС или сертификата соответствия может официально разрешить использование документа другим лицам.
Не остается в стороне и Росаккредитация: надзорный орган проводит ежедневные проверки и может приостановить производство за сутки и отозвать продукцию с рынка.
Риски для бизнеса
Предприниматели, использующие складчину, подвергаются значительным рискам:
Рисунок: ООО «Серконс»
Рисунок: ООО «Серконс»
И конечно, это риски для потребителей, ведь продукция, которая сертифицируется таким образом, особенно популярна на маркетплейсах, то есть у широкой аудитории.
Хотя конкретных случаев наказания за складчину в открытых источниках нет, в условиях усиления контроля со стороны маркетплейсов и госорганов такие схемы могут стать мишенью для проверок — и заслуженно. Советуем грамотно и честно планировать сертификационные процессы и не рисковать благополучием клиентов и вашего бизнеса.
ООО «Серконс»
Реклама