По данным Организации экономического сотрудничества и развития, если в 2000 году в США приехали 25% студентов из-за рубежа, то уже в 2012-м их число сократилось почти до 16%. В ближайшее время мировым лидером по этому показателю может стать Великобритания. Подробности — у Альбины Хазеевой.
Среди студентов британских вузов иностранцев около 12%. И с каждым годом их число увеличивается, отмечают эксперты. Для университетов это хорошая новость — жители стран, которые не входят в Евросоюз, платят за учебу втрое больше. Сообщения о том, что Оксфорд и Кембридж теряют былую популярность, появляются уже давно, но на деле о дипломах старейших вузов Великобритании до сих пор мечтают абитуриенты по всему миру. Родители российских школьников, выбирая зарубежный вуз, и раньше предпочитали Соединенным Штатам Европу, отметила независимый эксперт в области среднего и высшего образования Валентина Мамрукова.
"Для российских студентов важным фактором является то, что далеко ехать. Если мы говорим о первой ступени образования, такой, как бакалавриат, многие родители, выбирая между Англией и Америкой, Швейцарией и Америкой выбирают все-таки что-то поближе. Самые популярные направления — это экономика, финансы, гостиничный бизнес. Поскольку есть прекрасная альтернатива, можно сказать, что в целом американское образование никогда не было самым топовым, самым популярным", — пояснила "Коммерсантъ FM" Мамрукова.
В первую пятерку по числу студентов из-за рубежа входят также Германия, Франция и Австралия. В высших учебных заведениях этих стран примерно по 6% иностранцев. Далее следуют Канада — 5% и Россия — 4%. Правда, на привлекательности отечественного рынка может негативно отразиться закрытие программы по обмену студентами Flex, которая реализовывалась совместно с американской стороной. В целом, несмотря на уменьшение количества студентов-иммигрантов, в некоторых сферах США пока абсолютный лидер. В первую очередь речь о бизнес-образовании, заявила старший консультант рекрутинговой компании Mulsanne Partnership Мария Янковская.
"Если мы посмотрим на рейтинг бизнес-школ, то там впереди будут американские университеты — на первых 15 позициях. За исключением, может, лондонская бизнес-школа из европейцев, и иногда NCA. Что касается каких-то европейских университетов, безусловно, лидируют Оксфорд и Кембридж. Но, в любом случае, я думаю, что образование, полученное в Колумбийском университете или Гарварде, будет котироваться или так же, или выше", — отметила Янковская.
Более половины студентов, которые едут учиться за рубеж, — выходцы из Азии. Подавляющее большинство — китайцы. При этом региональные вузы в последние годы тоже значительно продвинулись в мировых рейтингах. В топ-50, по версии Times Higher Education, входят университеты Японии, Сингапура, Южной Кореи и Китая. Качество образования по техническим и бизнес-специальностям в ведущих азиатских институтах не хуже, чем в Европе и США, а обучение стоит значительно дешевле, сообщила сооснователь образовательного портала StudyQA Александра Оленина.
"Когда азиатские университеты начали выходить на мировой рынок, правительства стран начали выделять финансирование под эти цели. В том числе, и на студенческие гранты и стипендии выделяются деньги, а также на поощрение академической мобильности. Азиатские университеты начали более активно проявлять себя в партнерских отношениях с американскими и британскими университетами, а также привлекать иностранных преподавателей из топовых университетов", — уточнила Оленина.
Свои филиалы в Азии открывают лучшие британские и американские вузы. У бизнес-школы Чикагского университета есть кампусы в Сингапуре и Гонконге. Свои представительства в этой части света имеют также университеты Юты, Ноттингема и бизнес-школы Insead. С начала нулевых число иностранных студентов, к примеру, в Сеуле выросло в 6,5 раз.