Невероятные приключения культурного наследия в регионах России убедительно свидетельствуют: страна богата не только памятниками старины, но и новостями о них
Во второй половине декабря в Москве состоятся торги по продаже нескольких подмосковных усадеб — дачи Александренко, Никольского-Урюпина, Покровского-Засекина и других — желающим их восстановить частным инвесторам по программе "Зеленый коридор". Об их итогах обязательно расскажет интернет-сайт "Хранители наследия", поскольку с недавних пор он вменил себе в обязанность следить за всеми важными событиями в мире культурного наследия России, в первую очередь в регионах. В качестве главного редактора "Хранителей" и постоянного автора "Огонька" позволю себе представить читателю несколько самых интересных новостей последней недели. Подробности — на сайте "Хранителей".
Первые лица в вологодском Заречье
Вологда переживает: инвесторы рассказывают о планах, градозащитники — о тревогах, а губернатор, видимо, о мечтах. На прошедшем в начале декабря инвестиционном совете при главе региона был презентован проект строительства в историческом центре города, в тихом и патриархальном Заречье 25-этажного ультрасовременного отеля, в котором помимо всего прочего планируется устроить 18 номеров класса люкс и 2 — "президентских". Примечательнее всего аргументация, прозвучавшая на совете из уст губернатора Олега Кувшинникова: "Необходимо обратить внимание на появление президентских номеров на верхних этажах гостиницы. Потому что область на сегодня не имеет ни одной базы для приема первых лиц государства".
Пока неизвестно, знает ли Владимир Путин, что для его "приема" хотят построить 25-этажную "базу" в вологодском Заречье. Зато мне доподлинно как участнику события известно, что на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству осенью 2012 года глава государства заявил о необходимости "перейти от охраны отдельных объектов к комплексной охране центров исторических городов и поселений".
Вологодские градозащитники написали и опубликовали петицию министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Олегу Кувшинникову. "Высотной доминантой Вологды является колокольня Софийского собора,— напоминают они.— Постройка примерно равного или даже превышающего по высоте здания разрушит все панорамные виды города и нанесет непоправимый ущерб его туристической привлекательности".
Хочется надеяться, что, получив градозащитную петицию, министр культуры расскажет при случае президенту о том остроумном способе, каким в Вологде собрались выполнять его указание двухлетней давности.
Карьерный рост башни Шухова
Правительство РФ только что присвоило звание объекта культурного наследия федерального значения Шуховской башне. Но не той, знаменитой, что на Шаболовке, а другой. Пожалованная высоким статусом башня официально именуется "Опорой линии электропередачи конструкции инженера Владимира Шухова" и стоит на берегу Оки неподалеку от города Дзержинска в Нижегородской области.
Парадоксально, но теперь формальный статус башни Шухова на Оке как объекта культурного наследия оказался выше, чем у ее гораздо более известной московской сестры — Шуховской башни на Шаболовке. Несмотря на десятки обращений экспертов, в том числе международных, в правительство и Министерство культуры, московская башня Шухова остается объектом культурного наследия регионального значения, как бедная падчерица. Не потому ли, что планы ее разобрать и перенести на другое место отнюдь не оставлены?
Вашингтон займется Гороховцом?
Небольшой, но невыразимо прекрасный городок Гороховец на берегу Клязьмы, что во Владимирской области, в 2018-м собирается отмечать 850-летний юбилей, причем надеется на праздник федерального уровня. К юбилею, как водится, нужно привести в порядок десятки памятников архитектуры и сотни исторических домов. А деньги откуда взять? А из-за границы!
Как выясняется, никакие политические завихрения не могут победить совместной тяги народов к сохранению культурного наследия. Как было заявлено в начале декабря на выездной коллегии Министерства культуры РФ в Петергофе, Россия рассчитывает получить кредит Международного банка реконструкции и развития (МБРР) в 200 млн долларов на реализацию программы "Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений". На кредитные средства планируется осуществить масштабную реставрацию архитектурного наследия Выборга, Гороховца, Торжка (Тверская область) и Чистополя (Татарстан). В Гороховец, если верить губернской печати, осенью приезжала экспертная "делегация из Вашингтона, которая осмотрела город и подтвердила свои дальнейшие намерения". Кредитное соглашение между Россией и МБРР планируется подписать в 2016 году, и у Гороховца есть шанс успеть.
"Распил" Конюшенного ведомства
Один из самых известных памятников классического Петербурга — комплекс Конюшенного ведомства, в церкви которого отпевали Пушкина,— в начале декабря окружили не экскурсанты, а пикетчики. Петербургские градозащитники держали в руках плакаты с протестом против "распила культурного наследия".
Конюшенное ведомство, согласно планам властей и влиятельного инвестора, в недалеком будущем должно превратиться в элитный апарт-отель. Протяженные сводчатые галереи старинных корпусов при этом планируется разделить на отдельные апартаменты, да еще и проделать в стенах отдельные входы. Против этого "распила" единого пространства памятника на обособленные ячейки возражают и эксперты, и градозащитники, но инвестор не собирается переделывать проект.
24 декабря судьбу здания должен обсуждать Совет по культурному наследию при губернаторе Санкт-Петербурга. Чтобы ему было легче принимать решение, инвестор обязался соорудить в Конюшенном ведомстве фанерный макет апартаментов в натуральную величину.
Столкнулись памятник и грузовик
В Воронеже тем временем продолжается "процесс века" о разрушении неким ОАО "Галерея Чижова" памятника архитектуры — купеческого дома первой четверти XIX столетия. Разбирательство с участием областных департамента культуры, прокуратуры и УМВД тянется с апреля 2013-го, и конца не видно. Административные предписания застройщику выдаются, протоколы составляются исправно, но дом он не восстановил, хотя обязан был это сделать до 1 ноября 2014 года. Теперь срок исправления непоправимого перенесли еще на год — до 1 ноября 2015-го.
В дискуссиях с градозащитным воронежским "Архдозором" застройщик выдвинул весьма оригинальную версию случившегося: оказывается, дом по случайности протаранил грузовик с песком, после чего здание начало рушиться, и пришлось разобрать все, кроме фасадной стены и подвалов.
Элементарно, Ватсон!
Превосходный образец загородной виллы рубежа XIX-XX веков, дача Гаусвальд на петербургском Каменном острове, известна миллионам людей, даже и не помышлявшим никогда о стиле модерн, поскольку в начале 1980-х она снималась в фильме "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" в роли дома Ирэн Адлер.
Спустя 30 лет дача, принадлежавшая в реальности жене петербургского булочника по фамилии Гаусвальд, балансирует на грани гибели. Причем эксперты и градозащитники не знают, чего опасаться более: медленного, но естественного умирания или начала реставрационных работ, в ходе которых, как они предполагают, дачу могут попросту разобрать и построить из нового материала. Дело в том, что деревянные конструкции здания еще по результатам экспертизы 2004-го оказались на 85 процентов поражены "белым домовым грибом". Чем больше проходит времени, тем меньший процент подлинника можно спасти, однако реставрация дачи не началась ни в 2004-м, ни в 2014 году.
Стахановские темпы культурной уценки
В Самарской области в конце ноября заключен госконтракт на проведение государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия. Подрядчик, он же единственный участник аукциона, должен до 19 декабря 2014-го выполнить экспертизу 207 объектов на предмет включения их в реестр памятников регионального значения. Поскольку с 2012 года из примерно 1000 выявленных объектов наследия охранного статуса уже лишены около 600, градозащитники опасаются, что новая экспертиза пополнит количество "отказников".
Акт государственной историко-культурной экспертизы, сделанный профессиональным экспертом,— это полноценное историко-архитектурное исследование, не вмещающееся иногда в один том, работа над ним занимает недели и месяцы. Экспертиза 207 объектов за 20 дней, или 10 с лишним экспертиз в день, для провинциальной России, однако, не рекорд. Например, по условиям аналогичного госконтракта, заключенного в 2012 году управлением по охране культурного наследия Тверской области, от исполнителя за 55 дней требовалось провести экспертизу 738 объектов, то есть выдавать на-гора по 13 с половиной экспертиз в день! И исполнитель с этой работой справился, она была принята госорганом по акту. И это, кстати, при том что за те же 55 дней тот же исполнитель по тому же госконтракту выполнил экспертизы проектов зон охраны еще 1359 объектов культурного наследия в Тверской области.
Неудивительно, что когда Министерство культуры РФ осенью 2014 года стало проверять, например, качество подобной работы в Торжке, где одномоментно были сняты с охраны 45 выявленных памятников архитектуры, причем часть их, вопреки реальности, были объявлены экспертами несуществующими, результатом этой проверки стало письмо из Минкультуры тверскому губернатору с просьбой отменить распоряжение об исключении 45 объектов из списков выявленных памятников и возобновить их государственную охрану. И все это могло бы показаться даже смешным, когда бы не делалось за государственный счет.