Рекламная монополия не складывается

"Газпром-медиа" выпадает из альянса селлеров

Один из наиболее амбициозных проектов бывшего главы "Газпром-медиа" Михаила Лесина не будет реализован в задуманном виде. После его ухода холдинг уже не планирует на прежних условиях участвовать в создании объединенного продавца телерекламы в партнерстве с "Первым каналом", ВГТРК и "Национальной медиагруппой" (НМГ). Продажи каналов НТВ и ТНТ сохранит за собой собственный сейлз-хаус "Газпром-медиа", который вчера вновь возглавил Сергей Пискарев, покидавший холдинг на время работы там господина Лесина.

Сергей Пискарев

Фото: РИА НОВОСТИ

Вчера было объявлено о назначении Сергея Пискарева гендиректором сейлз-хауса "Газпром-медиа". Топ-менеджер подтвердил "Ъ" эту информацию, отказавшись от дальнейших комментариев. Господин Пискарев еще с 2001 года отвечал за продажи телерекламы в "Газпром-медиа", но в феврале 2014 года, вскоре после прихода в холдинг Михаила Лесина, перешел на должность заместителя гендиректора группы Vi, где курировал связи с госорганами и аналитический центр. Возвращение состоялось после того, как в декабре 2014 года "Газпром-медиа" покинул сам господин Лесин, на посту председателя совета директоров холдинга его сменил Дмитрий Чернышенко, официально вступивший в должность 13 января.

Через сейлз-хаус "Газпром-медиа" продавалась реклама в федеральном эфире НТВ и ТНТ, а через принадлежащее ему агентство "Алькасар" — их региональные эфиры, а также каналы "ТВ Центр" и "Звезда". Но в октябре по инициативе господина Лесина "Первый канал", ВГТРК, НМГ и "Газпром-медиа" создали объединенный селлер на базе Vi, чтобы продавать рекламу на всех их 18 телеканалах. Учредители получили по 20% в ООО "Эн Виай", еще 20% — у гендиректора старого и нового Vi Сергея Васильева.

Предполагалось, что новый продавец перезаключит контракты с каналами, которые обслуживала "Газпром-медиа", а последняя откажется от прямой рекламы и сохранит только спонсорские проекты. С тех пор Vi успела заключить контракты с "ТВ Центром" и "Звездой", а также запустила процесс слияния в регионах: часть офисов Vi и "Алькасара" были объединены, ряд сотрудников "Алькасара" перешли в Vi.

Реорганизацией региональной сети занимался Владимир Шемякин, который для этого в декабре перешел на работу в Vi, а до того возглавлял сейлз-хаус "Газпром-медиа" после ухода оттуда Сергея Пискарева.

Договоры с НТВ и ТНТ так и не были подписаны. После смены руководства "Газпром-медиа" стало понятно, что холдинг выпадает из альянса, созданного по инициативе Михаила Лесина, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Окончательно вопрос участия "Газпром-медиа" в новом Vi будет решаться до конца месяца, говорит источник, близкий к последней структуре. Вопрос взаимодействия с НТВ и ТНТ обсуждается с новым руководством "Газпром-медиа", сообщил представитель Vi Антон Чаркин. Представители "Газпром-медиа" и "Первого канала" отказались комментировать ситуацию. Представитель НМГ не ответил на звонок "Ъ".

Одним из противников идеи объединенного рекламного продавца был гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, рассказывали ранее собеседники "Ъ" на медиарынке: комиссия сейлз-хауса "Газпром-медиа" за продажи рекламы на НТВ и ТНТ была на уровне 6%, а с переходом контрактов в Vi повысилась бы вдвое, до стандартных 12%. Кроме того, глава НТВ якобы считал, что канал находится в невыгодном положении в составленном Vi на 2015 год медиаплане.

Один из собеседников "Ъ" не исключает, что теперь могут быть пересмотрены и контракты "Пятницы", ТВ-3 и "2х2": "Газпром-медиа" приобрела эти каналы в составе холдинга "ПрофМедиа" в феврале прошлого года, но у них действующие контракты с Vi до декабря 2017 года. "Мы не видим поводов для пересмотра контрактов. Но это решать не нам, а каналам, которые наняли нас на работу. Насколько нам известно, они довольны нашей работой",— говорит господин Чаркин.

В 2013 году затраты рекламодателей на эфирное ТВ, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, выросли на 9%, до 152,2 млрд руб., но в этом году резко снизятся. Еще в конце прошлого года Vi предупреждала каналы о возможном падении рынка на 10-15%, более точные прогнозы могут появиться к концу первого квартала, говорят собеседники "Ъ" на рекламном рынке.

Анна Афанасьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...