Глава Минобороны Сергей Шойгу и его иранский коллега Хосейн Дехган подписали соглашение о военном сотрудничестве двух стран. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский разбирался в том, чем Москва и Тегеран могут быть полезны друг другу, в том числе, и в военном плане.
Подробности соглашения, как и положено военным документам, не разглашаются. Официально объявлено об увеличении военно-технического и военно-политического сотрудничества, увеличении числа заходов военных кораблей в порты России и Ирана, упоминается о возможности проведения совместных учений. Иранский министр Хосейн Дехган, комментируя соглашение, добавил, что главная цель его подписания — противодействие вмешательству внешних сил в дела региона. О возможных поставках российских вооружений министр ничего не сказал, но этого и не требуется. Эксперт-иранист Института востоковедения Российской академии наук Владимир Сажин указывает на то, что Москва уже не первое десятилетие, начиная еще с шахских времен, поставляет Тегерану самое разное оружие.
"В период с 2007 года, по итогам этого семилетия Иран занимал третье место среди крупнейших получателей российского вооружения. Объем поставок составлял около $2 млрд, а для Ирана Россия стала основным поставщиком вооружения — 75% военного импорта Исламской Республики приходилось на Россию. Когда шахский Иран, как тогда его называли в советской прессе, был "американским жандармом Ближнего Востока", и все равно в этом случае у нас были нормальные отношения", — рассказал "Коммерсантъ FM" Сажин.
Сейчас военно-техническое сотрудничество России и Ирана существенно ограничено международными санкциями, запрещающими поставки режиму аятолл любого наступательного вооружения. Причем под запрет попадают не только танки и самолеты, но и, например, системы противовоздушной обороны С-300, контракт на поставку которых был в одностороннем порядке разорван Москвой в 2010 году как раз в рамках действия международных санкций. Теперь международные ограничения коснулись и России. Поэтому, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, не исключено, что Москва смягчит свою позицию в отношении отгрузки Тегерану вооружений, тем более что Иран с явным неудовольствием воспринял отказ партнера от поставки систем ПРО.
"Я не исключаю такой возможности, что Россия сейчас откажется от тех решений, которые были в 2010 году, когда мы пошли навстречу пожеланиям наших западных партнеров и отказались от поставок противоракетных комплексов С-300, С-500. Я не исключаю возможности того, что военно-техническое сотрудничество будет иметь большое продолжение, и не исключаю, что, возможно, будут поставлять и эти противоракетные комплексы", — полагает Сотников.
Две попавшие под санкции страны договариваются о расширении военного сотрудничества, — новость, которая, казалось бы, должна была всколыхнуть Запад. Однако американские и европейские агентства почти не уделили ей внимания. Но исходящий из Москвы сигнал "санкции влекут за собой усиление сотрудничества с неприятными вам режимами", считает член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев, на Западе расслышали четко.
"Если Россия и дальше будет подвергаться этому санкционному давлению, то скорее всего это будет способствовать дальнейшему сближению России и Ирана в вопросах военно-технического сотрудничества, тем более что мы очень нуждаемся в партнерах", — уверен Перенджиев.
Но не стоит забывать, что и Запад, столкнувшись с серьезной опасностью со стороны так называемого "Исламского государства", осторожно ищет пути для налаживания отношений с Тегераном, играющим далеко не последнюю роль в противостоянии религиозным экстремистам. Уже даже заговорили о снятии санкций с Ирана, и любой крупный успех исламистов может заставить Вашингтон и Брюссель перейти от разговоров к делу и искать пути срочного примирения с невольным союзником по борьбе с экстремистами. И Россия в случае снятия санкций первой выиграет от этого потепления отношений. Тем более, имея на руках договор о сотрудничестве в военной сфере.