Зампред Центризбиркома (ЦИК) Станислав Вавилов получил право накладывать штрафы (до 500 тыс. руб.) за нарушения при финансировании партий. А за нарушения при формировании временных избирательных участков, в том числе в магазинах и кабинетах, ЦИК в среду сделал «выговор» председателю нижегородского облизбиркома и предписал уволить чиновников меньшего ранга.
ЦИК в среду принял постановление, которым уполномочил Станислава Вавилова, курирующего финансовые вопросы, «на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 5.64–5.68 КоАП». Эти пять статей Кодекса об административных правонарушениях появились в ноябре 2014 года с подачи президента. КоАП был дополнен новыми статьями. Ст. 5.64 содержит санкции за нарушение партиями сроков или порядка представления финансовых отчетов (при неоднократном нарушении — до 500 тыс. руб.). Ст. 5.65 — за «незаконное использование» парторганизацией средств, полученных в нарушение закона (деньги нельзя получать, например, из-за рубежа). Ст. 5.66 вводит штрафы за «незаконное финансирование деятельности партий, не связанной с участием в выборах», ст. 5.67 — за нарушение срока возврата пожертвований партии, если они направлены в нарушение закона. Полномочия господина Вавилова будут действовать не только во время выборных кампаний, поясняет собеседник “Ъ”.
Успел ЦИК обсудить и минувшую выборную кампанию 2014 года. Зампред ЦИКа Леонид Ивлев выступил с докладом по нарушениям на выборах губернатора Нижегородской области. Он заявил, что выборы в Нижегородской области «были достаточно конкурентные», а оснований «сомневаться в законности выборов» нет. Но повод рассмотреть вопрос о ходе выборов в регионе у ЦИКа был. Как заявил глава комиссии Владимир Чуров, в ноябре ему поступило письмо с жалобой на выборы в области от лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а в декабре пришло письмо из управления президента по внутренней политике, куда коммунисты обращались из-за недопуска к губернаторским выборам депутата Госдумы Александра Тарнаева. Господин Чуров выразил недоумение, что мешало обратиться в суд, «а не доводить до сведения администрации президента», но вопрос был взят ЦИКом в разработку.
На заседании Леонид Ивлев заявил о претензиях к 35 участкам для временного голосования (всего в регионе был открыт 2291 избирательный участок). В качестве примера он показал несколько из них. Например, участок №2039, «размещенный в магазинчике»: на продемонстрированном слайде было видно, что в небольшом помещении предполагаемого избирательного участка развешаны вещи (судя по данным с сайта комиссии, 98% проголосовало там за действующего губернатора-единоросса Валерия Шанцева). На других слайдах были небольшие кабинеты и даже, как заявил зампред ЦИКа, «ларек под названием “Администрация”». Они явно не были приспособлены для голосования 3 тыс. человек, как положено каждому участку.
За кадром, судя по всему, остались и более экзотические участки. Во всяком случае, член ЦИКа Евгений Колюшин (представляет КПРФ) поинтересовался у председателя облизбиркома Сергея Кузьменко об образовании временных избирательных участков на кладбищах. Тот сперва заявил, что такие участки «нигде не значатся». Но потом начал рассуждать «о человеческом факторе» и признал существование муниципальных предприятий, связанных с ритуальными услугами, к просьбам «трудовых коллективов» которых об образовании избирательных участков прислушались. Юрист «Справедливой России» Алла Алексеева, которая выступает в ЦИКе как член комиссии с правом совещательного голоса, заявила, что в партию поступала информация о существовании протоколов с участков, которые на практике не образовывались. И номера этих участков совпадают с номерами участков, на которых МВД не была обеспечена охрана.
Всего, как считает Евгений Колюшин, на фантомных участках могло «проголосовать» около 100 тыс. человек, но отменить итоги выборов уже нельзя. Срок, в который итоги могут быть обжалованы, уже истек: закон, сокращающий его с одного года до трех месяцев после подведения итогов голосования, был принят в прошлом году (см. “Ъ” от 21 февраля 2014 года). Быстрее сделать выводы было нельзя, заверил Леонид Ивлев: «Мы впервые с таким столкнулись — потребовалось время, чтобы собрать информацию». Впрочем, на сложность контроля за голосованием на временных участках оппозиция жаловалась и прежде (см. “Ъ” от 20 февраля 2012 года). А по следам выборов Госдумы шестого созыва следователи во Владимирской области даже возбуждали уголовное дело по фактам фальсификации избирательных документов и итогов голосования на участках №452 и №453, образованных в административном здании и столовой турбазы «Ладога». По протоколам там проголосовало около 6 тыс. человек, а за «Единую Россию» проголосовали 91,8% и 90,5% соответственно при среднем результате в регионе 38,2%. Но со сбором доказательств возникли проблемы, поскольку в помещении, где хранились документы по выборам, случился пожар (см. “Ъ” от 12 января 2012 года).
В Нижегородской области наказание понесли только председатели семи территориальных избирательных комиссий, в ведении которых были участки с нарушениями: ЦИК рекомендовал областной комиссии их уволить. Следившие за заседанием по видеосвязи главы ТИКов ничего в свое оправдание сказать не решились. Алла Алексеева предположила, что они действовали не сами, а по просьбе местных властей. Главе облизбиркома Кузьменко был объявлен выговор, хотя Евгений Колюшин настаивал на его отставке.
Член ЦИКа с правом совещательного голоса от «Единой России», эксперт по избирательному праву Константин Мазуревский главным считает, что вопрос рассмотрен на федеральном уровне: «Нас смотрят все избиркомы, и мы посылаем сигнал: так проводить выборы нельзя». Леонид Ивлев подчеркнул, что из-за нарушений на местах «в Москве будут кричать “Чурова долой” и другие фамилии». Сам господин Чуров пообещал направить материалы по выборам в Нижегородской области в Генпрокуратуру.