Министерство здравоохранения РФ утвердило процедуру проверки школьников и студентов на употребление наркотических средств. Она фактически станет частью диспансеризации: проверку будут проводить в медицинских учреждениях, а ее результаты больше не останутся анонимными — их занесут в медицинскую карту. Правозащитники предупреждают, что теперь информация о результатах такого тестирования легко может попасть в чужие руки и испортить жизнь подростку.
Итоговую версию "Порядка проведения профилактических осмотров обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств" Минздрав опубликовал на портале госинформации Regulation.gov.ru. Разработать механизм такой процедуры в 2011 году поручил президент Дмитрий Медведев, закон об этом вступил в силу в конце 2013 года, а проект документа Минздрав представил в октябре 2014 года.
Напомним, что в ряде регионов провели подобный анализ, не дожидаясь утверждения министерством. Так, с сентября 2014 года в Москве проверили 9177 человек из 48 школ и 11 колледжей, у 313 учащихся (3,2%) были выявлены следы психоактивных веществ. Процедура обошлась Москве примерно в 3,6 млн руб., при этом в Московском научно-практическом центре наркологии признали, что тесты не выявляют "спайсы" и подобные вещества, популярные у молодежи (см. "Ъ" от 10 декабря 2014 года).
В окончательном варианте приказа Минздрава подробно расписывается порядок проверки учащихся начиная с 13 лет (если ребенку еще не исполнилось 15 лет, требуется согласие родителей). В документе подчеркивается, что учащиеся имеют право отказаться от анализов — хотя ранее представители московского департамента образования обещали вести "отдельную работу" с такими "подозрительными" школьниками и студентами.
По новым правилам вначале администрация школ проводит анонимное анкетирование учащихся. После этого все участники тестирования направляются в медицинскую организацию (раньше медики приезжали в школу). На первом этапе врач-нарколог осматривает каждого ребенка: ищет следы инъекций, измеряет давление и пульс. После этого ученик сдает мочу, и ее проверяют с помощью мультитеста, который можно купить в аптеке. В случае положительного результата образец мочи отправляют на анализ в химико-токсикологическую лабораторию. Если наркотики найдут и там, с учащимся (до 15 лет — с его родителями) беседует врач и направляет его в наркологическую клинику (при условии добровольного согласия).
Ранее утверждалось, что результаты анализов не будут нигде фиксироваться и о них не узнает никто, кроме нарколога и самого ребенка. Однако в новом документе указано, что "сведения о результатах вносятся врачом в медицинскую документацию обучающегося" — историю развития ребенка или медкарту. Фактически это означает, что любой сотрудник районной поликлиники или врач образовательного учреждения смогут узнать результаты анализов. "Неприкосновенность частной жизни, безусловно, затрагивается",— считает глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. Правозащитник рассказал, что несколько раз сталкивался со случаями, когда информация о ВИЧ-инфекции ребенка, записанная в медкарте, распространялась среди соседей персоналом детской поликлиники. "В небольших городах и поселках, где проживает большая часть населения страны, риск разглашения подобной медицинской информации очень высок",— заявил господин Чиков. Он предупредил также, что любые санкции в отношении тех, кто отказался от тестирования, будут однозначно незаконными. "Информация об анализах должна оставаться абсолютно приватной — в этом принцип прав ребенка и его семьи",— уверен столичный уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович.
Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн не смог прокомментировать ситуацию, заявив, что "впервые слышит" о подобных изменениях. В свою очередь, замминистра Татьяна Клименко подтвердила "Ъ", что анонимным будет только первый этап — анкетирование детей на уроке, которое проводит Минобрнауки. "Результат проверки на наркотики является медицинской информацией, поэтому врачи должны иметь к ней доступ,— считает она.— Разумеется, это конфиденциальная информация, которая защищена законом о врачебной тайне. После того как ребенку исполнилось 15 лет, даже родители не имеют права взять его карту".
Эксперт по информационной безопасности Павел Рассудов обращает внимание на то, что медицинские карты переводятся в электронный вид. "А значит, информация легко может утечь на сторону — и это испортит подростку всю жизнь,— предупредил эксперт.— Мы видим, как на рынках продаются диски с базами данных налоговой, МВД, ФМС, ФСКН, которыми пользуются в том числе и работодатели. Человек мог совершить в молодости ошибку, попробовать что-то — он давно исправился, но его уже никогда не возьмут на работу".