В Госдуме и Совете федерации (СФ) вчера исключительно позитивно оценивали роль Владимира Путина в минских договоренностях, подчеркивая, что "мир увидел Путина-миротворца". Итоги переговоров парламентарии оценивали более скептически, отмечая отсутствие в согласованном в Минске президентами России, Германии, Франции и Украины документе механизмов его исполнения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил "Ъ", что Владимир Путин "приложил изрядно усилий, чтобы убедить ополченцев подписать документ", принятый на минских переговорах. Господин Песков уверен, что добиться мира на юго-востоке Украины невозможно, если Киев не пойдет на прямой диалог с ополчением.
Официальное признание
Спикер Госдумы единоросс Сергей Нарышкин вчера заявил, что встреча ""нормандской четверки" войдет в историю именно как историческая встреча". Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) подчеркнул, что "мир увидел Путина-миротворца", благодаря чему "в течение последних суток в Минске была разрушена западная медийная конструкция о том, что Россия — главный агрессор и угроза миру в XXI столетии". Глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал "Ъ", что "в обстановке, в которой проходили переговоры, президент России сделал все возможное, чтобы баланс интересов сторон, противоборствующих на Украине, был соблюден".
Комплименты Владимиру Путину на минских переговорах несколько диссонировали со сдержанностью в оценке их итогов. "Очень опасаюсь, что Украина сорвет эти соглашения, как сорвала сентябрьские, и в этой в связи итоги вчерашней встречи вызывают скепсис",— заявил "Ъ" первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). "Оставив надежду на достижение мира, минские переговоры не оправдали ожиданий",— заявил вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев. Он сомневается, что "прекращение огня будет реальным, а не декларативным".
"Не буду говорить, кто выиграл — одна или другая сторона. Мне кажется, что все продвинулись вперед к одной, хотя бы провозглашенной цели — мирному урегулированию конфликта",— отметил господин Озеров. Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев назвал договоренности победой "не для одной из сторон, а для партии мира в целом". Вместе с тем, по его словам, есть причины, которые "не дают твердых оснований для уверенности в окончательном успехе",— "весьма влиятельные силы и люди, крайне заинтересованные в сохранении конфликта". Первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров отметил, что "не закреплен механизм, кто будет сдерживать противоборствующие силы".
По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР "активно высказывали свои требования, к которым приходилось прислушиваться": "Президент Путин приложил изрядно усилий, чтобы убедить ополченцев подписать документ". По словам Дмитрия Пескова, решить проблему нельзя, если Киев не пойдет на прямой диалог с ополчением.
Представители партии власти в Госдуме настроены оптимистично. Господин Нарышкин не хотел бы "давать превосходных оценок" результатам минской встречи, но, по его мнению, они "могут быть как минимум оценены как позитивные". В ходе переговоров "выполнена не только задача-минимум — прекращение огня, но и задача-максимум — намечены основные параметры будущего политического урегулирования", считает глава думского комитета по международным делам единоросс Алексей Пушков.
"Нужен мощный контрольный механизм, чтобы на этот раз перемирие было устойчивым",— считает Леонид Слуцкий. Лидеры "нормандской четверки", по его мнению, "обязаны найти решение", которое позволило бы "разработать такой механизм в самое ближайшее время". Экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, в 2014 году участвовавший в переговорах между представителями украинской оппозиции и экс-президентом Виктором Януковичем, к минским договоренностям отнесся "очень осторожно". По его мнению, важно дождаться, когда станет ясно, "с какой политической волей они реализуются".
Подписанный вчера представителями РФ, ДНР и ЛНР документ, фиксирующий непризнанные республики в качестве "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", вызвал удивление у части их сторонников в РФ. Лидер партии "Родина", депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев заявил "Ъ", что "видел не одно подписанное соглашение, но толку от них не было никакого": "Посмотрим, перестанут ли обстреливать Донбасс".
Существенного удара по рейтингам российских властей, и в частности президента, которые находились на пике на фоне напряженной ситуации на Украине (см. "Ъ" от 26 декабря 2014 года), ждать не стоит. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров заявил "Ъ", что из-за роста авторитета Владимира Путина "его слово, положенное на чашу весов, может перевесить многое другое", особенно в условиях кризиса, когда главной становится "экономика". Кроме того, "война до победного конца" — скорее "маргинальная точка зрения", отметил господин Федоров, а 67% граждан выступают за мир. Прежде, как показывали опросы, россияне были убеждены, что миру на юго-востоке Украины препятствуют прежде всего позиции США (53%; было возможно несколько ответов) и Киева (42%), 29% возлагали ответственность за отсутствие мира на Евросоюз, только 4% и 3% — на ДНР с ЛНР и Россию (см. "Ъ" от 10 декабря 2014 года).
Прекращение огня проконтролируют из космоса
Одним из основных пунктов опубликованного вчера "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" значится отвод всех тяжелых вооружений (принадлежащих как украинским вооруженным силам, так и военным непризнанных республик) на равные расстояния. Документ предполагает создание "зоны безопасности" шириной минимум 50 км для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, шириной 70 км — для реактивных систем залпового огня, шириной 140 км — для систем "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных систем "Точка-У" с каждой из противоборствующих сторон. Для украинских войск "зона безопасности" начнется от фактической линии соприкосновения, а для вооруженных формирований Донецкой и Луганской областей Украины — от линии соприкосновения, определенной Минским меморандумом от 19 сентября 2014 года.
По словам источника "Ъ" в Генштабе РФ, установленное документом расстояние отвода систем обусловлено предельной дальностью их снарядов (например, названные в документе и состоящие на вооружении Минобороны РФ с 2012 года комплексы "Торнадо-С" способны поражать цели на расстоянии до 120 км). По словам собеседника "Ъ", создание подобной демаркационной линии должно позволить избежать прямых боестолкновений: "Но для этого войска и вооружения должны быть отведены на положенное расстояние".
Режим прекращения огня начнет действовать в полночь 15 февраля, а отвод тяжелых вооружений, согласно договоренностям, должен начаться не позднее 16 февраля. На этот маневр отводится 14 дней. Как заявил вчера "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российская сторона была "сторонницей того, чтобы огонь был прекращен сразу". Но в "Комплексе мер по выполнению минских соглашений" время окончания военных действий — ночь с субботы на воскресенье, 15 февраля. Это, как пояснил господин Песков, было "пожеланием ополченцев", поскольку "эффективно добиться единовременного прекращения огня" затруднительно.
Осуществлять мониторинг по прекращению режима огня и отвода тяжелого вооружения предлагается с применением всех необходимых технических средств, в том числе беспилотных летательных аппаратов, радиолокационных систем и спутников. По словам источника "Ъ" в Генштабе, спутник оптической разведки "Персона" (изделие 14Ф137) уже несколько месяцев успешно осуществляет задачи по мониторингу оперативной обстановки в юго-восточной части Украины, пересылая на Землю ежедневно до 280 фотографий.
Отметим, что от реализации достигнутых договоренностей напрямую зависит судьба двух вертолетоносцев Mistral, первый из которых Россия должна была получить в конце 2014 года. Представители МИД Франции неоднократно связывали вопрос передачи корабля-дока со стабилизацией обстановки на Украине, а министр обороны республики и вовсе допускал вариант, согласно которому корабли "могут быть вообще никогда не переданы России" (см. "Ъ" от 26 ноября и 6 декабря 2014 года). Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что если корабли переданы не будут, то Москва рассчитывает на возвращение аванса, выданного французской корпорации DCNS на строительство Mistral,— около €1 млрд. Дмитрий Песков заверил "Ъ", что на переговорах в Минске вопрос о передаче Mistral не обсуждался. Выполнение сделки между РФ и Францией на поставку вертолетоносцев типа Mistral по-прежнему приостановлено, несмотря на позитивные результаты встречи в Минске, заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.