Сегодня на сайте Министерства культуры появился список из девяти приоритетных тем, определенных ведомством для отечественного кинопроизводства. Крыму, Украине, истории и патриотизму в нем отведено особое место.
Министерство культуры обнародовало шорт-лист важнейших направлений отечественной киноиндустрии. Всего в списке девять позиций.
Тема, обозначенная как «Крым и Украина в тысячелетней истории государства Российского», значится на втором месте, сразу после «Историй успеха, способных вдохновить», то есть фильмов про события на производстве, в предпринимательской и общественной деятельности, приведшие к триумфальным достижениям и мотивирующие к активным действиям.
Крымом и Украиной историческая проблематика рекомендованного перечня не ограничивается. Кинодеятелям предложено также снимать картины о военной славе России, не обходя вниманием важнейшие победы и победителей, а также памятные даты, как то: 100-летие событий 1917 года и 25-летие августовского путча 1991 года.
Социальная тематика представлена темой «Современные герои в борьбе с преступностью и коррупцией». Также на больших экранах следует показывать самореализацию людей с ограниченными возможностями, позиционируя российское общество как общество без границ.
Новую жизнь в Минкульте хотят дать и классике, в пользу чего свидетельствует тема «Литература в кино».
Завершают реестр тем следующие позиции: «Семейные ценности как основа общества» и «Россия — многонациональная страна».
«Это нормальная практика для государственной поддержки,— пояснил директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов.— Мы отбираем темы, которые, по нашему мнению, нужно дополнительно стимулировать. В прошлом году, например, особое внимание уделялось созданию произведений к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Логично, что одной из тем 2015 года стал Крым. Ну а экранизация классики беспроигрышна во все времена и побуждает наше подрастающее поколение читать книги».
Создатели фильмов, проблематика которых будет укладываться в заявленные Минкультом требования, могут рассчитывать на финансирование проектов. Тем более что в условиях сокращения бюджетов денежный вопрос для индустрии стоит особенно остро. Господин Тельнов в сообщении ТАСС отметил, что «финансирование кинематографа Министерством культуры будет сокращено на 600 млн руб.».
На пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам деятельности отечественной киноиндустрии в 2014 году, Владимир Мединский отметил, что сокращение бюджетного финансирования, связанное с экономической ситуацией, скажется на фестивальной политике ведомства. В Минкульте будут еще внимательнее относиться к отбору смотров, претендующих на господдержку, учитывая, помимо прочего, их рейтинг и реакцию в регионах проведения. Заявлено, что ведомство поддержит рублем крупнейший фестиваль российских фильмов «Кинотавр».
Новая политика Минкульта напоминает движение в сторону голливудского «Кодекса Хейса», принятого в 1930 году Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов и позднее превратившегося в негласно действующий национальный стандарт США. В частности, кодекс в добровольно-принудительном порядке рекомендовал снимать фильмы, которые представляют нравственно правильные модели жизни и не приветствуют принцип «око за око». К слову, еще в 2011 году Владимир Путин, будучи премьер-министром, высказывался за введение в России кодекса киноэтики наподобие хейсовского.
Что вошло в «Основы государственной культурной политики»
В конце декабря Владимир Путин утвердил "Основы государственной культурной политики". Подписанию документа предшествовала борьба двух проектов — подготовленного Министерством культуры и разработанного рабочей группой в администрации президента. Особое внимание привлек неожиданно агрессивный на общем фоне настрой авторов из Минкульта. Читайте подробнее
«Хорошая комедия лучше фильма, после которого зрителю хочется повеситься»
Фонд кино, поддерживающий производство отечественного кино и анимации, с 2014 года начал продвигать российский кинематограф за рубежом. Сколько российским продюсерам удалось заработать на экспорте своих фильмов, какие картины пользуются спросом за границей и как политическая обстановка влияет на интерес к российским фильмам, в интервью "Ъ" рассказал исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. Читайте подробнее