Китай тормозит Азию

Экономики региона замедляются вслед за КНР

Рост экономики Китая в ближайшие два года замедлится до 7%, говорится в обновленном прогнозе Всемирного банка (ВБ) по Восточной Азии. Эксперты банка предупреждают: вслед за падением спроса на китайскую продукцию со стороны стран-соседей КНР, их темпы роста, вопреки поддержке от дешевеющей нефти, также снизятся. О резком падении торгового оборота с КНР свидетельствуют и последние данные статистики: экспорт этой страны в марте снизился на 15%, импорт — на 12,7%.

Фото: Andy Wong, AP

Всемирный банк ухудшил прогноз роста для развивающихся стран Восточной Азии на 2015 год с 6,9% до 6,7%, объяснив предполагаемое снижение показателей для Индонезии, Малайзии, Филиппин, Камбоджи и Монголии торможением экономики Китая, рост которой в этом году может составить лишь 7,1% (7,2% в прошлом прогнозе, 7,4% по итогам прошлого года). На фоне структурных реформ и борьбы с «перегревом» экономики в 2016 году рост ВВП Китая замедлится до 7%, в 2017 году — до 6,9%, ожидают в ВБ.

Снижение деловой активности в крупнейшей экономике региона влечет за собой падение спроса на поставки из соседних стран и нивелирует тем самым положительный эффект от низких цен на нефть, говорится в обнародованном в понедельник докладе ВБ. Заметим, в банке прогнозируют, что цены на нефть в 2015 году могут остаться на 45% ниже, чем годом ранее, а переход к умеренному повышению ожидается лишь в 2017 году.

Сегодня же Таможенное управление Китая опубликовало данные по торговле, из которых следует, что экспорт из КНР в марте упал на 15% по сравнению с мартом прошлого года. Основное падение экспорта пришлось на поставки в Евросоюз и Японию (на 19% и 25% соответственно), к валютам которых юань укрепился более чем на 10%. ЕС занимает второе место после США по доле импорта из КНР (16%). Для сравнения, доля РФ не превышает 2,5%, на страны АСЕАН приходится около 12%.

«Издержки экспортеров, в том числе связанные с курсом юаня, остаются высокими, многие поставщики сталкиваются с потерей конкурентного преимущества»,— заявили после публикации данных в Таможенном управлении КНР. О возможных мерах поддержки экспортеров и наращивании монетарной поддержки в случае дальнейшего ухудшения показателей в марте заявлял вице-премьер Ван Ян. Впрочем, столь существенное падение экспорта в марте после роста в январе—феврале (в целом по кварталу год к году прирост составил 4,7%) указывает скорее на календарный фактор, нежели на падение глобального спроса, полагают в Capital Economics.

Что касается импорта в КНР, то в марте этот показатель сократился почти на 13% в годовом выражении. Падение стоимостного объема поставок в первую очередь объясняется снижением цен на энергоресурсы и другое сырье. При этом среднесуточный импорт нефти в КНР, по данным официальной статистики, в марте снизился на 5,2%, до 6,3 млн баррелей.

Все эти данные указывают на вероятное снижение показателей роста китайской экономики по итогам первого квартала 2015 года до уровня ниже 7% — официально обнародованного ориентира на этот год (в четвертом квартале 2014-го показатель составил 7,3%). В Capital Economics ожидают, что прирост показателя составит всего 6,9% — это может подтолкнуть ЦБ страны к новым мерам монетарного смягчения — что, в свою очередь, ослабит и юань.

Татьяна Едовина


Очередное китайское снижение

Центробанк Китая в конце февраля объявил о снижении базовой процентной ставки и ставки по депозитам на 0,25 п. п.— до 5,35% и 2,5% соответственно. До этого, впервые за два с половиной года, ставки пересматривались в конце ноября (со снижением на 0,4 п. п. и 0,25 п. п.), в феврале были понижены и требования к резервированию (на 0,5 п. п., до 19,5%). Согласно сообщению ЦБ, решение обусловлено необходимостью привести реальные ставки «в соответствие с трендами экономического роста, инфляции и безработицы». Читайте подробнее

Почему рост в Китае замедлился сверх плана

Как сообщалось в январе, рост экономики Китая в 2014 году продолжил замедляться — ВВП этой страны увеличился на 7,4% против 7,7% годом ранее. Это значение оказалось самым низким более чем за 20 лет и не достигло планки в 7,5%, установленной властями КНР в начале года. Сильнее всего за год снизились темпы прироста инвестиций в основной капитал — с 18% в начале года до 15,7% в годовом выражении в декабре. Просел и рынок недвижимости, на котором для борьбы с рисками формирования кредитного пузыря власти КНР ужесточили регулирование по покупке «инвестиционных» квартир. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...