Япония перестанет извиняться за Вторую мировую

Премьер-министр Синдзо Абэ не хочет говорить про «агрессию» и «колониальное господство»

20 апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что, возможно, не будет в нынешнем году приносить традиционные извинения за агрессию в годы Второй мировой войны. Его предшественники приносили извинения за «агрессию» и «колониальное господство» в своих речах, посвященных 50-й и 60-й годовщинам окончания войны. Заявление господина Абэ вызвало возмущение в правительственных кругах Китая и Кореи.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял участие в передаче японского телевидения, в ходе которой он заявил: «Что касается извинений за события времен войны, я не вижу необходимости в их повторении». По словам господина Абэ, он собирается убрать слова «агрессия» и «колониальное господство» из традиционной речи, произносимой в годовщину окончания Второй мировой войны.

Эту речь премьер-министры Японии произносят 15 августа — в этот день в 1945 году японский император признал поражение во Второй мировой войне. В 1995 году тогдашний премьер-министр Японии Томиити Мураяма заявил, что «агрессия и колониальное господство нанесли огромный ущерб и причинили страдания народам многих стран, особенно азиатским народам». Эту же формулировку повторил в 2005 году премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми.

«Это будут мои собственные мысли как премьер-министра о прошлом Японии, раскаянии за войну и нашем пути как мирной страны после войны»,— заявил Синдзо Абэ, говоря о своей предстоящей речи.

Сегодня господин Абэ в очередной раз послал ритуальное подношение в токийский храм Ясукуни в честь начала ежегодного весеннего праздника в этом святилище. Сам факт таких подношений неоднократно вызывал критику со стороны соседей, прежде всего Китая и Кореи, которые считают храм цитаделью японского милитаризма и агрессивного национализма.

Ясукуни — синтоистское святилище, построенное в XIX веке, где поклоняются душам воинов, погибших за Японию и императора. В храме хранятся списки японцев, погибших на полях сражений, среди них есть и военные преступники, осужденные после окончания Второй мировой войны. В связи с этим посещение святилища японскими политиками неоднократно служило поводом для международных скандалов и протестов. В нынешнем году возмущение Китая и Кореи вызвали и очередное подношение в храм Ясукуни, и заявления господина Абэ по поводу извинений за агрессию.

Деятельность Синдзо Абэ уже не раз подвергалась критике со стороны тех, кто считает, что его политика подрывает принципы пацифизма страны. В июле прошлого года произошло самое масштабное изменение оборонной политики Японии за последние десятилетия. Правительство страны по предложению Синдзо Абэ одобрило новую интерпретацию девятой статьи конституции, согласно которой «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Новая интерпретация позволяет Японии принимать участие в оборонительных операциях своих ближайших союзников, что фактически означает право участвовать в международных вооруженных конфликтах. Конституция запрещает стране иметь собственную армию, сейчас в Японии существуют так называемые силы самообороны, которые насчитывают около 300 тыс. человек. В начале нынешнего года японское правительство приняло рекордный военный бюджет, составивший ¥4,98 трлн ($41,7 млрд).

Яна Рождественская


Как военный бюджет Японии побил рекорды

14 января правительство Японии приняло рекордный военный бюджет: он составил ¥4,98 трлн ($41,7 млрд), что на 2% больше, чем в прошлом году. По словам министра обороны Японии, увеличение военного бюджета отражает изменяющуюся международную ситуацию вокруг Японии, в том числе увеличение активности Китая в регионе. Деньги пойдут на закупку военных самолетов, первых в японских вооруженных силах БПЛА и другой техники, а также на создание военной базы недалеко от островов Сенкаку, являющихся предметом территориального спора между Японией и Китаем. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...