Минприроды согласовало предварительные условия, на которых российские частные нефтегазовые компании с опытом работы на шельфе смогут получить доступ к новым морским месторождениям. К шельфовым проектам могут допустить также консорциумы инвесторов, куда допустят и иностранцев, но участники консорциума должны будут получить разрешение от государства. Эксперты считают, что поправки будут поддержаны, но выиграет от них в большей степени основной лоббист изменений ЛУКОЙЛ. Впрочем, эффект от этих предложений стоит ждать не ранее чем через десять лет.
В понедельник Минприроды направило в аппараты президента и правительства согласованные с Минэкономики и Минэнерго предложения, меняющие условия доступа к шельфовым месторождениям нефти и газа, сообщил вчера министр природных ресурсов Сергей Донской. Возможность работы на шельфе могут получить частные российские компании. Также министерство предлагает использовать механизм консорциумов. "Консорциум будет создаваться под руководством государства, точнее, будет проводиться предквалификация участников, а государство должно будет их одобрять",— сказал "Интерфаксу" господин Донской. Как говорят источники "Ъ" в правительстве, в составе консорциума могут быть и иностранцы, но в качестве миноритариев. "Это еще обсуждается, но пока не предполагается, что иностранные компании смогут быть операторами или получить контроль",— говорит собеседник "Ъ".
Минприроды предложило сделать основным условием для доступа к шельфу наличие опыта работы. С 2008 года лицензии на шельфе даются только госкомпаниям, которые реализовывали такие проекты в РФ в течение как минимум пяти лет (то есть "Газпрому" и "Роснефти"), теперь предложено засчитать и опыт работы на зарубежном шельфе. При этом, по словам господина Донского, пятилетний опыт не будет обязательным. Лицензии будут выдаваться сначала для разведки, но с гарантией получения прав на добычу при открытии месторождения. Руководство страны рассмотрит предложения Минприроды в мае. Как уточняют в министерстве, ресурсы нераспределенного фонда на шельфе оцениваются в 20 млрд тонн условного топлива, на нем уже выявлено четыре месторождения.
Основным лоббистом изменения правил работы на шельфе был ЛУКОЙЛ: после встречи главы компании Вагита Алекперова с Владимиром Путиным в феврале администрация президента и правительство начали работу над новыми условиями (см. "Ъ" от 26 марта). Помощник президента Андрей Белоусов тогда признал неудовлетворительной работу на шельфе "Роснефти" и "Газпрома". Допуск частных инвесторов, по его мнению, позволит поддержать добычу газа и нефти в долгосрочной перспективе.
Одновременно Минприроды предложило приостановить выдачу лицензий на шельф до решения правительства. "Сейчас порядка 80% шельфа отлицензировано и выдано госкомпаниям. Нужно найти решение, чтобы другая форма компаний могла поучаствовать",— считает Сергей Донской. Он уточнил, что оставшиеся участки в основном расположены в Восточной Арктике и транзитных зонах. Господин Донской также пояснил, что Минприроды хочет выдавать отдельные лицензии на мультипликативную сейсморазведку компаниям с госучастием, "чтобы иностранный инвестор мог прийти на шельф и предложить отечественной компании создать СП". По словам источников "Ъ", в этом случае подразумевается государственная "Росгеология".
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что предложения Минприроды будут поддержаны: госкомпаниям они фактически не угрожают (у них и так 80% шельфа), а новые инвесторы нужны. Бенефициаров новых правил немного: только у ЛУКОЙЛа есть финансовые ресурсы для таких проектов, а "Зарубежнефть" (работает во Вьетнаме) или "Газпром нефть" (владеет лицензиями на Приразломное и Долгинское месторождения) вряд ли займутся шельфом РФ в ближайшее время. В компаниях ситуацию не комментируют. Но быстрого эффекта от изменения правил господин Нестеров не ждет: вряд ли начать добычу получится ранее чем через десять лет.