Единоросс Ирина Яровая при поддержке главы думского комитета по образованию Вячеслава Никонова внесла вчера в Госдуму новый законопроект о "базовых учебниках". Депутаты предлагают ввести "базовые учебники" по математике, истории, русскому языку и литературе. В Минобрнауки сочли проект "спорным". В педагогической среде опасаются возрождения "монополии" советского образца.
Главы думских комитетов по безопасности и образованию Ирина Яровая и Вячеслав Никонов решили дополнить закон "Об образовании в РФ" новациями о "базовых учебниках". Госпожа Яровая похожий проект внесла осенью, предложив узаконить "базовые учебники" по истории, русскому языку и литературе. В обновленной версии перечень дополнен математикой. Госпожа Яровая пояснила, что это нужно для сохранения "единого образовательного пространства". По ее мнению, "детям независимо от социального статуса семьи и места жительства нужен общий гарантированный государством золотой стандарт образования". А сейчас "52 тыс. российских школ создали 52 тыс. различных программ", утверждает она.
Для устранения различий единороссы предлагают формировать "федеральный перечень базовых учебников". Первые четыре предмета решено вписать в текст закона "Об образовании": математика, история России, русский язык и литература. При этом уточняется, что "линейка базовых учебников" должна обеспечить "преемственность изучения предмета на уровне начального, основного и среднего образования", то есть до 11-го класса. Сама линейка должна быть "построена на единой методической и дидактической основе".
Сейчас действует только "федеральный перечень учебников", которые "рекомендованы" Минобрнауки к использованию в школах. Авторы законопроекта не отменяют "перечень рекомендуемых", но учебники из "перечня базовых", по их версии, будут обязательны для всех школ. При этом учителя могут использовать только те учебники из "перечня рекомендованных", которые "не противоречат базовым".
"Инструментарий, предложенный в законопроекте для восстановления единого образовательного пространства, весьма спорен и требует серьезного обсуждения",— заявили "Ъ" в пресс-службе Минобрнауки. Многообразие учебной литературы не препятствует "созданию единства и непрерывности образования", считают в ведомстве. "А использование разных источников информации зачастую только усиливает предметные знания на всех уровнях образования. И хороший учитель, как правило, использует далеко не один учебник",— отметили в министерстве.
"Не могу понять термин "базовый" — что именно вкладывают в это слово авторы проекта",— заявил "Ъ" президент Московского математического общества Виктор Васильев, который уверен, что "неправильно создавать учебник на базовой основе". Базовые знания по всем предметам, которые должен "получить российский школьник вместе с аттестатом зрелости, предусмотрены в федеральных программах", разработанных для каждой дисциплины, напомнил "Ъ" доктор исторических наук Андрей Зубов. А программы разработаны на базе федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Наличие "программ, а не жестких требований чего-то базового" позволяет издательствам выпускать разные учебники. Учителя, а также родители учеников могут "выбрать тот учебник, который они считают лучшим". "И мы получаем рынок с конкуренцией хороших учебников",— подытожил господин Зубов. Авторы же законопроекта, по его мнению, "пытаются на советский манер ввести монополию".
Владелец и гендиректор группы "Эксмо-АСТ" (контролирует издательства "Дрофа" и "Вентана-Граф") Олег Новиков заявил "Ъ", что законопроект "оторван от образовательного процесса и возвращает российское образование в прошлый век, тогда как в мире — тенденция инвариантности образования". Кроме того, по его словам, "подготовить качественный учебник в течение двух лет — сложная задача" и "не факт, что новые учебники будут лучше, чем проверенные временем".