Сингапурский производитель микропроцессоров Avago Technologies покупает своего конкурента Broadcom за $37 млрд. Это не первое слияние на рынке производителей микропроцессоров и других составных частей для компьютеров, планшетов и смартфонов за последнее время. Сейчас переговоры о слиянии ведут также Intel и Altera.
В четверг сингапурская компания Avago Technologies, специализирующуюся на производстве микропроцессоров, договорилась о покупке своего конкурента компании Broadcom. Сумма сделки составила $37 млрд, $17 млрд будут выплачены наличными, а остальные $20 млрд — акциями Avago. Таким образом, акционерам Broadcom будет принадлежать 32% акций объединенной компании. Предложенная Avago цена на 28% выше рыночной стоимости Broadcom в четверг. Ожидается, что сделка будет завершена к концу первого квартала 2016 года. Рыночная капитализация компании достигнет $77 млрд. Годовая выручка новой компании может составить $15 млрд (в прошлом году выручка Avago составила $4,3 млрд, Broadcom — $8,4 млрд), тем самым она станет третьим по размеру производителем микропроцессоров в мире после Intel и Qualcomm. Слияние должно помочь компаниям сэкономить за счет синергетического эффекта $750 млн.
Нынешний год уже стал рекордным по количеству слияний и поглощений среди производителей микропроцессоров — по данным компании Dealogic, с начала года сумма сделок в этой сфере составила $26 млрд, что вдвое больше, чем за весь прошлый год. Эта цифра не включает нынешнюю сделку. Среди сделок нынешнего года — покупка компанией NXP Semiconductors другого производителя микропроцессоров — Freescale Semiconductor — в марте за $11,8 млрд. Кроме того, переговоры о слиянии ведут еще два игрока этого рынка — компании Intel и Altera. Intel предлагает $54 за одну акцию Altera, что на 15% выше стоимости, по которой акции компании торговались в четверг ($47). Сумма этой сделки может составить $15 млрд. Правда, ранее в нынешнем году Altera уже отклонила подобное предложение Intel.
По мнению экспертов, причина роста числа слияний на рынке микропроцессоров — замедление роста выручки производителей и стремление компаний компенсировать расширением своей рыночной доли значительные издержки. При этом, по словам аналитика Гэри Мобли из исследовательской компании Benchmark, причины нынешней сделки скорее финансовые, чем стратегические.
«Российский процессор отстает от современных западных примерно лет на пять»
Российские компьютеры на базе процессора «Эльбрус-4С» в мае поступили в продажу. Разработчик вычислительной техники МЦСТ начал прием заказов на продукцию от юридических лиц. Несмотря на то, что российский процессор уступает иностранным аналогам, он отвечает основным требованиям, отмечают собеседники «Ъ FM». Читайте подробнее