Сегодня состоится собрание общественного совета фонда "Династия", на котором должна решиться судьба организации, в конце мая внесенной Минюстом в реестр иностранных агентов (см. "Ъ" от 26 мая). Ожидается, что основатель фонда, почетный президент компании "Вымпелком" Дмитрий Зимин, объявит о закрытии фонда, через который на протяжении 14 лет из личных средств поддерживал российскую науку. В выходные российские ученые собрались на митинг солидарности с "Династией": впервые их профессиональные требования смешались с политическими.
Министерство юстиции включило научно-просветительский фонд "Династия" Дмитрия Зимина в реестр иностранных агентов 25 мая. Поводом для этого решения стал тот факт, что господин Зимин финансировал деятельность фонда из личных средств через счета в иностранных банках. В научном сообществе действия Минюста вызвали возмущение, а Совет по правам человека при президенте РФ обратился с открытым письмом к главе министерства с требованием отменить это постановление. Однако чиновники дали понять, что решение не будет пересмотрено.
Сегодня общественный совет "Династии" соберется, чтобы решить будущее фонда. Как сообщил в воскресенье "Ъ" член совета Евгений Ясин, "будет обсуждаться только один принципиальный вопрос" — о возможном полном закрытии организации и сворачивании всех ее проектов. Такое решение пока не принято, но Дмитрий Зимин намекнул о нем еще 29 мая, направив письмо участникам конференции научных работников: "Я или мои наследники возобновят, а может, и расширят эту деятельность, как только в нашей стране наше существование станет более цивилизованным".
В субботу российские ученые поддержали "Династию" митингом "За науку и образование". Эта инициатива не была согласована с Дмитрием Зиминым, более того, организаторы сообщили в соцсетях, что господин Зимин настоятельно просил выступающих не упоминать "Династию". Всю неделю перед митингом в научном сообществе шла оживленная дискуссия, нужно ли выполнять эту просьбу. В итоге ученые сошлись во мнении, что закрытие "Династии" — слишком серьезная проблема для отечественной науки, чтобы о ней умолчать.
Митинг прошел на Суворовской площади и собрал не менее 3 тыс. человек. Многочисленные сторонники "Династии" устроили затор на выходе из метро "Достоевская", а очередь к рамкам металлоискателей растянулась на сотни метров по проезжей части. "Граждане, покиньте хотя бы вторую полосу!" — надрывались полицейские, но бородатые ученые игнорировали их требования. Сотрудники правопорядка сдались и начали пропускать всех через рамки без досмотра.
Сразу за рамками раздавали значки с символом "Династии" — раскидистым деревом. Рядом стоял человек с плакатом "Будущее российской науки", где это же дерево изображалось засохшим. Через несколько метров от него Игорь Морозов из Института высоких температур держал лист бумаги с надписью "Требую признать Минюст агентом невежества". "Я два раза получал грант от "Династии", теперь хочу сказать Зимину спасибо",— объяснил он. По соседству с ним стоял молодой человек с рукописным плакатом "Вы выгоняете нас из страны, а потом ноете, что утекают мозги". Многие обошлись вообще без протестной символики — вместо плакатов над толпой возвышались книги, изданные "Династией". Самым популярным был том Ричарда Докинза "Бог как иллюзия" — книга, считающаяся библией атеистов.
Митинг открыла лингвист Ирина Левонтина, которая поздравила собравшихся с днем рождения Александра Пушкина. "Видимо, только Пушкин нам поможет",— грустно сказала она и передала слово основателю Общества научных работников Андрею Цатуряну. Он напомнил, что еще до ситуации с "Династией" российская наука понесла тяжелую потерю в виде реформы РАН. "Власть всегда относилась к науке и просвещению с недоверием, потому что свободно мыслящие люди начинают задавать власти неудобные вопросы",— сказал господин Цатурян. По его словам, раньше руководство страны понимало, что без науки невозможно обеспечить военное превосходство.
По академической привычке, объясняя происходящее в стране, ученые часто ссылались на экономические, социологические теории. Физик Андрей Заякин пересказал научную работу математика Геделя, который доказал, что "даже в демократическом обществе может появиться закон о расстреле любой категории граждан". Правда, верно и обратное, уточнил господин Заякин: на депутатов можно повлиять, чтобы они отменили закон об иностранных агентах. Для этого нужно поддержать законопроект, внесенный в Думу депутатом Гудковым-младшим, писать письма другим депутатам, заниматься лоббизмом. Дмитрий Гудков с семьей тоже был на митинге, но особого воодушевления не питал, да и господин Заякин добавил: "Законопроект, конечно, отклонят, но мы хотя бы поборемся". "После истории с "Династией" многие коллеги всерьез задумались, что надо уехать из страны",— заявила популяризатор науки Светлана Боринская. Главный редактор газеты ученых "Троицкий вариант" физик Борис Штерн призвал "подхватить дело "Династии"": "Я предлагаю создать новую организацию, которая занималась бы тем же самым, только не регистрироваться как юридическое лицо — тогда мы будем непотопляемы". "А на какие деньги работать-то?" — удивленно отреагировали в толпе.