Банк России разработал методику проверок, которая позволит использовать результаты анализа небольшой части розничных банковских портфелей для оценки их рискованности в целом. Особенно актуальна такая возможность при проверках в розничных банках, где число кредитов исчисляется сотнями тысяч и проверить каждую ссуду физически невозможно. Последствия нового подхода для регулятора — более точная оценка ситуации в банке и оперативная реакция на нее, для банкиров же, злоупотребляющих рисками,— резкий рост расходов на резервы.
О том, как ЦБ намерен более точно оценивать качество банковских активов, "Ъ" рассказал зампред ЦБ, руководитель главной инспекции Банка России Владимир Сафронов. "Речь идет о проблеме экстраполяции результатов оценки выборки потребительских ссуд на весь портфель соответствующих однородных ссуд (это розничные портфели: обычно пос-кредитов, карточных ссуд и кредитов наличными.— "Ъ")",— пояснил он. По его словам, методика, описывающая правила формирования случайной выборки и экстраполяции результатов ее оценки, уже разработана департаментом банковского регулирования. "Мы предполагаем, что сначала она будет опробована в ходе проверок, в том числе с участием АСВ, при оценке активов санируемых банков, а потом будет изучена возможность использования этой методики для определения уровня рисков",— уточнил господин Сафронов.
Сейчас розничные кредиты ввиду их очень большого количества ЦБ при проверках банков может оценивать только выборочно. В крупных банках число кредитов достигает сотен тысяч на один банк. И на практике выборка в банках, специализирующихся на потребкредитовании, составляет 1-2% от объема портфеля. Экстраполировать результаты оценки выборки на весь портфель регулятор пока не может, так как это не предусмотрено его же нормативными актами по оценке качества ссуд и формированию резервов.
Поэтому точность оценки качества портфелей выданных банками однородных ссуд в результате проверок ЦБ сильно варьируется, и высоки риски недооценки всей тяжести ситуации в банке и, главное, невозможности применить к нему своевременно соответствующие меры воздействия. "Банк России должен все свои действия обосновывать документально и в отсутствие возможности экстраполяции результатов оценки выборки на весь портфель не может предъявить банку требование о доформировании резервов по всему портфелю",— говорит Владимир Сафронов. Собственно, новый подход позволит гораздо более точно ставить банкам диагноз, а заодно даст возможность своевременно применять к ним меры воздействия, соответствующие реальной ситуации, заключил он.
По мнению банкиров, при взвешенном подходе ЦБ новация может положительно сказаться на рынке. "Существует статистическая теория, на которую, в частности, опираются международные аудиторы при проверках банков и которая позволяет сделать такую выборку, по которой можно с большой долей вероятности судить обо всей популяции кредитов,— говорит финансовый директор Совкомбанка Андрей Оснос.— Если ЦБ будет руководствоваться подобным подходом, то существенных изменений в уровне резервирования от такой экстраполяции для добросовестных банков я не вижу". Для тех же банков, которые недостоверно отражают риски в отчетности, подобный подход может привести к существенному доначислению резервов, что в целом правильно, поскольку резервы — страховка банка от возможных потерь, которые могут привести к его дестабилизации, заключает он.
Впрочем, участников рынка тревожит репрезентативность выборки ЦБ в рамках подобных проверок и возможность доказать необоснованность требований по дорезервированию регулятору в случае несогласия с ними. "Желание внедрить практику выборочных проверок, исходя из результатов которых будут делаться выводы относительно качества всего портфеля, понятно — это сильно упростит работу регулятора,— полагает член совета директоров Европлан-банка Александр Михайлов.— В то же время разработать идеально работающую и справедливую методику сложно. Погрешность при рассмотрении 1-2% портфеля может быть очень существенной, а для многих банков она может стать критичной". В любом случае банки должны иметь возможность аргументированно оспаривать обобщенные результаты анализа, уверен он. "Теоретически указанные нововведения в случае их реализации могут негативно затронуть интересы банков, если не будет установлен разумный срок, в течение которого банки смогут представить ЦБ информацию об отсутствии оснований для доначисления резервов по тем кредитам, которые не были проверены",— добавляет партнер юридической компании Herbert Smith Freehills Артем Булыгин. "Репрезентативность выборки заемщиков будет определять качество и эффективность методики,— отмечает партнер ИФК "Горизонт Капитал" Елена Дудорова.— Ведь случайное попадание в выборку нескольких плохих кредитов может привести к необходимости формирования завышенных резервов по всему портфелю".
Аудиторы, использующие в своей практике такую экстраполяцию для оценки рисков, заверяют: подход вполне рабочий. "Мы используем это в своей практике,— говорит собеседник "Ъ" из числа аудиторов.— Не вдаваясь в статистическую теорию, необходимо задать ряд параметров, в том числе уровень допустимого отклонения, и по определенной формуле получить число кредитов, которое необходимо проверить. При этом система устроена таким образом, что при дальнейшем увеличении проверяемой выборки результат будет неизменным, то есть можно экстраполировать его на весь массив данных".