Полицейские в России могут получить новый статус — лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку». Они будут обеспечены и новыми правами: от вскрытия транспортных средств до стрельбы в местах скопления людей. Поправки в Госдуму внесла группа депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия») после консультаций с государственно-правовым управлением (ГПУ) президента и правительством.
Поправки к закону «О полиции» были подготовлены еще год назад (см. “Ъ” от 24 июня 2014 года), но не были внесены в Госдуму из-за потребовавшихся согласований с ГПУ и Белым домом. По словам соавтора проекта зампреда комитета по безопасности Александра Хинштейна («Единая Россия»), к инициативе «не было серьезных претензий», но кремлевские и правительственные юристы «не согласились с конструкцией, которая позволяла специальной комиссией во главе с министром внутренних дел увольнять сотрудников по подозрению в коррупции». Это было названо «неправовым механизмом», пояснил “Ъ” господин Хинштейн. Законопроект посвящен вопросам организации работы МВД, но главное — декларируется новое отношение к полиции и полицейским.
Действующую норму о том, что сотрудник полиции при исполнении «выступает в качестве представителя госвласти» и находится под защитой государства, предлагается дополнить тем, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Авторы проекта хотят поднять авторитет МВД, который «оказался в положении не самого чистого органа», в том числе за счет того, что совершение преступления при исполнении полномочий для полицейских считается отягчающим обстоятельством, говорит господин Хинштейн. «Мы хотим устранить дисбаланс»,— говорит соавтор проекта. Для этого в закон вводится норма о том, что сотрудник МВД «не подлежит преследованию» за любые действия при выполнении своих обязанностей, если действия проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами.
Законопроект расширяет права полиции в части применения оружия. Если сейчас запрещено стрелять в женщин вообще, то теперь только «с видимыми признаками беременности». Получат полицейские и ранее не имевшееся право на стрельбу в местах скопления людей. Теперь они могут открывать огонь в людных местах для предотвращения терактов и захватов заложников. «Расширение права использовать огнестрельное оружие означает, что те сотрудники полиции, которые этого раньше боялись или колебались, теперь не будут, потому что им это официально разрешает закон»,— опасается эксперт Комитета против пыток “Ъ” Сергей Бабинец.
Авторы проекта планируют наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто «имеются основания полагать» это. Проникать на объекты частной собственности можно будет для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но еще не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых: это нужно на случай, если преступление «уже совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении», поясняет Александр Хинштейн. Для вскрытия автотранспорта предусмотрено восемь оснований. Кроме предотвращения уголовных преступлений или спасения жизни граждан (например, «забытых» родителями детей в машинах), вскрывать автомобили можно будет ради обеспечения безопасности при массовых беспорядках и совершении административного правонарушения, если имеются основания полагать, что совершившее его лицо «находится в состоянии опьянения».
Правда, в случае вскрытия автомобиля, если есть возможность, полицейский будет обязан назвать свои должность, звание, фамилию и предупредить владельца транспортного средства. Упрощенное проникновение в частную собственность должно быть компенсировано последующим сообщением об этом прокурору и суду (судом санкционируется проведение обысков), а также хозяину жилья или участка. Еще одна новая обязанность касается отправки полицейскими потерпевших в медучреждения. Теперь стражи порядка должны будут сообщать родственникам, куда отправлен пострадавший. Расширяется и круг лиц, которым гражданин может позвонить из полицейского участка (под присмотром сотрудника МВД) в случае задержания: право на звонок распространяется не только на близких, но и на всех родственников задержанного.
Важной является и новелла, касающаяся контроля за оборотом оружия.
Полицейских предполагается наделить правом получать доступ к сведениям о наличии или отсутствии у граждан медицинских противопоказаний для владения оружием, а также занятия частной детективной или охранной деятельностью. Раньше, как правило, полицейский был вынужден доверять справкам, которые предоставляли сами граждане. За полицией будет закреплено и право представлять избиркомам любую информацию о «наличии обстоятельств», ограничивающих право кандидата на избрание, а не только о судимости, как сейчас.
Сергей Бабинец считает, что предложенные депутатами поправки «развязывают руки полиции». Прежде всего, подчеркивает эксперт, «предложенные изменения — превентивная мера». «В условиях, когда социально-экономическая ситуация ухудшается, естественно у населения может появиться недовольство, которое перерастет в акции протеста, и именно на этот случай власть пытается этими поправками подстелить соломку»,— считает он.
Инициаторы поправок позаботились также о ветеранах МВД. Законодатели предлагают увеличить предельный срок пребывания на службе до 65 лет (сейчас — 55 лет) сотрудникам, имеющим степень доктора наук и занимающим должности в образовательных организациях МВД. Таким образом, авторы законопроекта намерены «способствовать сохранению высококвалифицированных кадров в органах внутренних дел и повышению уровня профессиональной подготовки» будущих полицейских.
Как за рубежом гарантируют правовую защиту полицейских
В отдельных штатах США действуют «Билли о правах офицеров полиции». В 1972 году штат Мэриленд стал первым из принявших этот закон, в настоящее время он действует в 14 штатах. Закон защищает сотрудников правоохранительных органов США от необоснованных расследований и преследований. Так, в отличие от простых граждан, офицер вправе заранее ознакомиться с показаниями пострадавшей от его действий стороны и имеющимися против него доказательствами. Во время допроса сотрудник полиции не может быть подвергнут оскорблениям, угрозам увольнения, перевода или наказания, а также обещаниям поощрения. Также департаменты полиции имеют право не разглашать, что в отношении подчиненных велось или ведется расследование.
Действующие в Германии земельные полицейские законы содержат так называемые «генеральные оговорки». Их смысл в целом сводится к тому, что полиция вправе, на основе должностного усмотрения, принимать меры по вмешательству в права и свободы граждан, когда имеется опасность либо создана помеха общественному порядку или общественной безопасности.
Также о высокой степени доверия показаниям сотрудников полиции свидетельствует отсутствие института понятых в уголовно-процессуальном праве США, Великобритании, Германии и Франции.
Статья «Презумпция доверия сотруднику милиции» есть в законах ряда стран СНГ. В Таджикистане по закону «О милиции» 2004 года показания милиционера «оцениваются наравне с другими доказательствами, полученными в установленном законом порядке». Аналогичная статья существовала в законе Белоруссии «О милиции», действовавшем в 1991--2007 годах.