Банковская система России находится в безопасной зоне. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Также, по словам Набиуллиной, несмотря на внешние события, отток вкладов населения из банков в конце прошлого и начале текущего года уже полностью компенсирован. В свою очередь, Владимир Путин отметил усилия регулятора в укреплении рубля и подчеркнул действия ЦБ в обеспечении стабильности финансовой системы в целом. Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.
— Давайте начнем со второго тезиса — заявления Владимира Путина о том, что регулятор все правильно делает для укрепления рубля и обеспечивает финансовую стабильность. Но как-то странно звучит это заявление на фоне того, что евро у нас уже больше 70 руб., доллар приближается к 65. Что вы на это скажете?
— Скорее всего, оценка, которая была дана, имела в виду не текущие события прошедшей недели, а динамику всего первого полугодия 2015 года. И с этой точки зрения действительно можно отметить, что в первом полугодии 2015 года рубль укрепился. Другой вопрос, что различить, в какой степени это было обусловлено действиями ЦБ, в какой степени изменениями цен на нефть, достаточно сложно.
— Что касается действий ЦБ, то что вы можете отметить, какие ключевые шаги были сделаны?
— Главные ключевые шаги — это, с одной стороны, выделение средств 25 крупнейшим российским банкам, это заметно увеличило стабильность финансовой системы в целом. С другой стороны, достаточно консервативная политика управления денежным агрегатом М2. Очень многие представители во всех странах критикуют Центральный банк, поскольку практически отсутствие роста агрегата М2 приводит к тому, что реальная доступность кредитования для реального же сектора заметно падает.
Оборотной стороной такой политики является то, что снижается давление на рубль. Эта ситуация способствует, в отсутствии крупных платежей по внешним долгам, укреплению рубля, и, пожалуй, в нынешних условиях, когда от реального сектора трудно ждать высоких темпов роста, это действительно самый разумный компромисс, который теоретически мог выбрать Центральный банк Российской Федерации.
— Что касается заявлений госпожи Набиуллиной о состоянии банковской системы, о том, что все относительно стабильно, что здесь вы можете сказать, насколько положение банковской системы сейчас устойчивое?
— Российские банки очень неоднородны по размеру своего капитала и активов. Примерно 25 крупнейших банков концентрируют в себе более 90% активов банковской системы. Поэтому если говорить о ТОП-30, ТОП-50 банков, то действительно эта часть финансовой системы демонстрирует вполне достаточную стабильность. А если говорить о тех банках, которые заметно ниже ТОП-50, то там, конечно, не все так гладко, и, скорее всего, процесс отзыва лицензий, который продолжается уже более года, будет продолжаться и в дальнейшем, причем примерно таким же темпом.
— И последнее, Сергей, еще одно заявление попрошу вас прокомментировать: о создании национального рейтингового агентства речь шла на этой встрече. Как отметил Владимир Путин, оно должно быть независимым, чтобы ему доверяли участники рынка, реально ли создать его сейчас в России, и как воспримет появление такого агентства международное сообщество?
— Прежде всего, технически создать рейтинговое агентство не очень тяжело. Для этого необходим не очень большой штат, часть персонала можно привлечь, уже имеющего опыт подобной деятельности, поэтому чисто технически создать агентство нетрудно.
Достаточно долгое время пройдет, прежде чем инвестиционное сообщество будет адекватным образом воспринимать рейтинги этого агентства. И здесь некоторую помощь могло бы оказать решение, причем административное, о принятии этих рейтингов, допустим, банками для цели оценки качества тех или иных финансовых инструментов. В любом случае, иностранные участники рынка начнут адекватно воспринимать рейтинги вновь созданного агентства не раньше чем через пять-десять лет.