Япония и Северная Корея дали отрицательные ответы на приглашения китайского руководства участвовать 3 сентября в праздновании, посвященном 70-й годовщине окончания Второй мировой войны. На пресс-конференции генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга объяснил решение премьер-министра Синдзо Абэ его насыщенным рабочим графиком. Таким образом, в Пекине не состоится встреча между господином Абэ и президентом России Владимиром Путиным, о возможности которой говорилось ранее. Вместе с тем, сам Синдзо Абэ рассказал, что для Японии крайне важно не прекращать диалог с Россией — в первую очередь, по проблемам Южных Курил и по поводу заключения мирного договора.
Важный для Китая эпизод Второй мировой войны, отмечаемый 3 сентября в Пекине, носит название «Война сопротивления японской агрессии». Представители США и Японии не раз подчеркивали, что Китай пытается использовать свою победу в войне для притязаний на территории в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В связи с этим не стал большой неожиданностью тот факт, что Япония отказалась принимать участие в параде. По официальной версии, премьер не принял приглашение «из-за ситуации в парламенте». Об этом заявил секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Синдзо Абэ пытается убедить верхнюю палату в необходимости принять ряд изменяющих пацифистскую японскую конституцию поправок. По словам господина Абэ, они позволят стране лучше защищать себя, однако население отреагировало на это снижением рейтинга политика до 35%.
Директор Российского центра исследований АТЭС при РАНХиГС Наталья Стапран полагает, что причина отказа в участии не только в этом. «Япония отказывается отмечать некий “День победы”, она настаивает на формулировке, предложенной ООН. Это должен быть праздник памяти и скорби о погибших. Лидеры послевоенной Японии, включая Абэ, никогда не отрицали того, что война ужасна и не должна повториться, но при этом они полагают, что нынешние поколения не должны вечно каяться за то, к чему не имеют отношения»,— отметил эксперт в беседе с “Ъ”.
Таким образом, в Пекине не состоится встреча Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным – ранее о возможности ее проведения сообщали японские СМИ. Впрочем, в любом случае Токио не намерен отказываться от диалога с Москвой. Сам Синдзо Абэ в понедельник заявил, что для Японии является важным не прекращать диалог с Россией. «Для защиты государственных интересов нашей страны все так же необходимо энергично продолжать переговоры между двумя странами (Японией и Россией.— “Ъ”), направленные на решение таких проблем, как принадлежность северных территорий (так в Японии называют Южные Курилы.— “Ъ”) и заключение мирного договора»,— заявил премьер, выступая на слушаниях в бюджетном комитете верхней палаты парламента.
Отказался посетить парад и традиционный союзник Китая, Северная Корея (КНДР). Эксперты связали отсутствие на параде Ким Чон Ына с согласием посетить мероприятие президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Но, по мнению востоковеда Андрея Ланькова, причины несколько глубже. «Отношения Китая с КНДР в последнее время сильно охладились, несмотря на то, что Пекин является главным торговым партнером и источником экономической помощи. Ким Чон Ын после прихода к власти оценил масштаб зависимости и даже пробовал заменить связи с Китаем на связи с Россией, но из затеи ничего не вышло: товарооборот у нас с ними меньше в 70 раз, его почти нет. Отдельно стоит отметить, что за три с половиной года у власти Ким не встретился ни с одним иностранным лидером, даже с президентом Монголии, который приезжал к нему в Пхеньян»,— заявил эксперт “Ъ”.
По информации Reuters, представители США долгое время убеждали президента Южной Кореи не ехать на парад. Как заявил советник Барака Обамы по азиатскому региону Эван Медейрос, Белый дом предпочел бы, чтобы регион «оставил этот вопрос в прошлом», и что «эта церемония в Китае не тот знак примирения, который мы хотели бы видеть». Тем не менее Пак Кын Хе все же решила посетить мероприятие. «Товарооборот у Кореи с Китаем больше, чем с Японией и США вместе взятыми. Элита Южной Кореи очень прагматична. У них есть серьезные сомнения, что в случае конфликта с Китаем США их защитит, поэтому они предпочитают хорошие отношения с соседом важным для Вашингтона вопросам вроде прав человека»,— отметил Андрей Ланьков.
Индия уже объявила, что в параде примет участие делегация низкого уровня, возглавляемая министром по международным отношениям генералом Виджаем Кумаром Сингхом. В России на параде Победы 9 мая Индию представлял премьер-министр страны Нарендра Моди. Разница в представительстве, по словам экспертов, вызвана тем, что Индия не опасается испортить отношения с Японией.
Публично свое согласие на участие в торжествах дали пока лидеры Южной Кореи, Чехии, Сербии, Египта, Монголии, Мексики и коллеги Китая по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — Россия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Подтверждено участие в параде военных из Казахстана, Киргизии, Монголии, Мексики, Таджикистана и России. Преображенский полк будет закрывать проход военных расчетов так же, как китайское подразделение закрывало его в Москве 9 мая.
Засекреченные потери
Досье
Для Китая Вторая мировая закончилась 2 сентября 1945 года. А вот когда началась, вопрос все еще открытый
Китайские историки считают отправной точкой мировой войны 7 июля 1937 года — день конфликта у моста Лугоуцяо, когда войска Японии вторглись в Китай. Китайская армия тогда превосходила по численности японскую и насчитывала около 6 млн человек, но была хуже вооружена и обучена. 28 июля 1937 года пал Пекин, а 13 декабря японцы захватили уже южную столицу — Нанкин. Китайские войска отступили вглубь страны, благодаря чему избежали полного разгрома. 30 марта 1940 года в оккупированном Нанкине было создано марионеточное правительство во главе с Ван Цзинвэем, вступившее в коалицию стран "оси" с армией в 800 тысяч человек.
В первые годы войны СССР активно помогал китайскому сопротивлению: было поставлено около 1 тысячи самолетов, в боях участвовали около 2 тысяч советских летчиков-добровольцев.
После атаки японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года японо-китайскую войну официально признали частью Тихоокеанского театра военных действий Второй мировой, и Китай во главе с правительством Чан Кайши вступил в антигитлеровскую коалицию. После Перл-Харбора Китаю начали оказывать активную помощь и США.
Согласно исследованию Гарвардского университета, в войне Китай потерял от 15 до 20 млн граждан (3-4 процента от населения на 1939 год). Около 4 млн из них составили военные потери (всего в ходе войны в Китае было мобилизовано более 17 млн человек). Китайские источники оценивают потери в 35 млн человек.
До сих пор, однако, ни в официальной историографии, ни в научной среде нет единых цифр по потерям в длившейся с 1927 года гражданской войне между сторонниками Китайской республики во главе с Чан Кайши (лидером консервативной партии Гоминьдан) и коммунистами под предводительством Мао Цзэдуна. По некоторым оценкам, в боях китайцев с китайцами погибло значительно больше людей, чем в схватках с японцами.
Почему премьер Японии не приехал в Москву на парад Победы
премьер Японии Синдзо Абэ отказался от участия в торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы, которые пройдут в Москве. Как пояснили в окружении главы японского правительства, такое решение «принято по соображениям, связанным с рабочим графиком премьер-министра». Читайте подробнее
Япония перестанет извиняться за Вторую мировую
20 апреля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что, возможно, не будет в нынешнем году приносить традиционные извинения за агрессию в годы Второй мировой войны. Его предшественники приносили извинения за «агрессию» и «колониальное господство» в своих речах, посвященных 50-й и 60-й годовщинам окончания войны. Заявление господина Абэ вызвало возмущение в правительственных кругах Китая и Кореи. Читайте подробнее