Вчера домой из Головинской исправительной колонии N1 (Владимирская область) возвратилась отбывавшая там срок по делу "Оборонсервиса" экс-глава департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева. Это стало возможно после того, как Судогодский райсуд удовлетворил ходатайство защиты бывшей чиновницы о ее условно-досрочном освобождении (УДО). Против такого решения не возражали ни прокуратура, ни администрация колонии. Вчера же защита госпожи Васильевой обратилась в суд с просьбой снять арест с ее недвижимости и счетов. Отметим, что другим осужденным фигурантам этого расследования обращаться в суд за УДО рано — они еще не отбыли половину наказания.
Вчерашнее заседание, как и было предусмотрено, председательствующий судья Илья Галаган начал в 10 часов утра. Интересы экс-главы ДИО Минобороны в суде представляли ее адвокаты Хасан-Али Бороков и Дмитрий Харитонов. Также присутствовали представители потерпевшей стороны — Главного управления обустройства войск Минобороны и "Оборонстроя". За процессом наблюдали 75 аккредитованных журналистов.
Слушание дела об условно-досрочном освобождении госпожи Васильевой началось с ходатайства защиты, которое зачитал адвокат Бороков. Он указал, что экс-глава ДИО Васильева, отбыв половину назначенного судом наказания за тяжкое преступление, может, согласно ст. 79 УК РФ, рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Адвокат напомнил, что Евгения Васильева находилась под домашним арестом по решению Хамовнического суда Москвы с ноября 2012 года и никаких претензий со стороны сотрудников ФСИНа за этот период не имеет. Защитник также отметил, что его подзащитная после вынесения приговора 6 мая этого года Пресненским судом Москвы находилась в 6-м следственном изоляторе, где также характеризовалась положительно. Перечисляя все аргументы в пользу условно-досрочного освобождения, адвокат Бороков сообщил суду, что госпожа Васильева возместила потерпевшей стороне субсидиарный ущерб всех фигурантов расследования в размере 216 млн руб. По словам защитника, в настоящее время к ней нет неудовлетворенных исковых требований, а за службу в Минобороны госпожа Васильева была награждена еще и орденом Почета. Отдельно в ходатайстве защита госпожи Васильевой указала, что подсудимая, находясь под домашним арестом, была трудоустроена юристом в адвокатское бюро "Гриднев и партнеры" (ранее "Ъ" ошибочно сообщил, что Евгения Васильева якобы была трудоустроена в юрцентре "Григорьев и партнеры") и даже дистанционно выполняла некоторые поручения. Господин Бороков заверил, что Евгения Васильева до сих пор находится в штате адвокатского бюро, где продолжит свою трудовую деятельность.
Затем выступила прокурор Олеся Шадрина. Она сообщила, что надзорное ведомство не имеет ничего против досрочного освобождения Евгении Васильевой. Примерно то же со своей стороны заявила и представитель Головинской колонии N1.
Выслушав стороны, судья Илья Галаган вынес постановление об освобождении Евгении Васильевой из колонии. В судебном решении говорилось, что в течение ближайших 2 лет 2 месяцев и 28 дней, то есть до конца срока, Евгения Васильева должна быть трудоустроена, она не может менять постоянное место жительства в ТСЖ "Молочный-6" (Молочный переулок, 6) без уведомления представителей ФСИН, ей запрещено нарушать Административный кодекс, в том числе появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков.
Решение суда тут же было направлено в колонию, и госпожа Васильева вышла на свободу. Прессе не удалось с ней пообщаться — после соблюдения всех формальностей Евгения Васильева села в Toyota Camry своих адвокатов и уехала в Москву.
Положительное для госпожи Васильевой решение Судогодского суда дало защите повод вчера же обратиться в Пресненский суд с ходатайством о снятии ареста с квартиры в Молочном переулке, банковских счетов и украшений освобожденной.
Отметим, что другие осужденные фигуранты дела "Оборонсервиса", даже получившие меньшие сроки,— Лариса Егорина, Ирина Егорова, Юрий Грехнев и Максим Закутайло — пока обращаться с ходатайствами об УДО не могут, в ближайшее время они будут из Москвы направлены в колонии отбывать наказание. Дело в том, что часть времени, проведенного под следствием, они находились под подпиской о невыезде. Этот срок по закону не был засчитан в счет отбывания наказания.