Сегодня Центризбирком (ЦИК) утвердит схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы седьмого созыва. Накануне "Ъ" удалось ознакомиться с вариантом нарезки, который будет предложен для утверждения на заседании комиссии. Как и предполагал "Ъ" ранее, границы одномандатных округов пройдут практически по всем столицам субъектов. Самым раздробленным окажется Нижний Новгород, он будет разделен на пять частей. В ЦИКе и администрации президента утверждают, что такие округа более представительны и равномерны. Представители оппозиции говорят, что это способ борьбы с протестными голосами.
Главной новацией схемы одномандатных округов, с которой удалось ознакомиться "Ъ", станет так называемый лепестковый принцип нарезки, когда части густонаселенных административных центров объединяются с сельскими территориями. Применяться этот принцип будет не точечно, а повсеместно и системно. Официально в ЦИКе не комментируют повестку сегодняшнего заседания. Напомним, что выборы депутатов в одномандатных округах проводились с 1993 по 2003 год, формировалось 225 округов. В 2004 году одномандатные округа отменили, а в 2012-м — вернули. Одномандатные округа не могут включать территории разных субъектов федерации.
По данным "Ъ", границы округов пройдут практически по всем столицам субъектов. Саратов, Барнаул, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград будут разрезаны на четыре части. Казань, Кемерово, Симферополь, Ростов-на-Дону — на три. В наибольшей степени будет нарезан Нижний Новгород. Его разделят на пять частей — каждая из них отойдет к одному из пяти одномандатных округов в области. При этом, пожалуй, единственному административному центру, которому удалось целиком поместиться в состав округа, станет Белгород. Объясняя это исключение, в ЦИКе приводят аргумент, согласно которому в Белгороде нет "удобного" административного деления — лишь два района (округа) Западный и Восточный. Но, возможно, дело и в том, что уравновесить голосование необходимо не только в Белгороде, но и в индустриальной столице региона — Старом Осколе.
В 2011 году на выборах в Госдуму при общеобластном результате 51,16% единороссы получили в Старом Осколе 37,07% (30,11% — у КПРФ), а в Белгороде --36,46% (27,48% — у КПРФ).
Опыт "лепестковой" нарезки на региональных выборах ранее уже был испробован на Уфе, Пензе и Туле и оправдал себя. Напомним, этот эксперимент стал актуален после выборов в Госдуму 2011 года, когда был выявлен феномен "рассерженных горожан". Тогда протестные голоса сосредоточились в основном в административных центрах, в то время как сельская местность голосовала в целом лояльно. Так, в отдельных административных центрах коммунистам удалось сравняться в результатах с "Единой Россией" или даже выйти на первые позиции. К примеру, "Единая Россия" в Костроме проиграла КПРФ, набрав по области 30,7%. В Иркутске КПРФ также стала первой (31,18%), обогнав "Единую Россию" (25,46%), в Ульяновске "Единая Россия" набрала около 30% голосов, лишь на 1% обойдя КПРФ. В Орле "Единая Россия" получила 28,21%, притом что за КПРФ проголосовало около 40% избирателей, и т. д. Впрочем, прямой корреляции с будущими выборами эти данные не имеют, выборы в 2011 году проходили без одномандатных округов — только по пропорциональной системе.
Как считает собеседник "Ъ" в администрации президента, нынешняя нарезка служит повышению легитимности выборов, а смешанная конструкция более сбалансирована. Она создает более равномерные условия для состязательности, ведь в сельской местности власти иногда грешат применением административного ресурса, но если село уравновесят частями густонаселенных столиц, округа станут более однородными, и в применении административного ресурса не будет смысла.
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов говорит, что, если его родной Курск разделят пополам, это будет означать: у авторов нарезки есть желание сломать сложившиеся наработанные связи. Собеседник "Ъ" в среде либеральной оппозиции указал на то, что выдвинуться на округ в Екатеринбурге рассчитывает мэр Евгений Ройзман, а на округ в Барнауле — глава Республиканской партии Владимир Рыжков. При этом Барнаул по численности примерно равен норме представительства округа (около 500-550 тыс. человек) и мог бы на выборах в Госдуму оставаться в своих границах, как это было в 2003 году. Но если он будет разделен на четыре части, то в первую очередь это ударит по электоральным перспективам Владимира Рыжкова, который имеет высокую популярность именно среди горожан. Господин Рыжков отказался от комментариев, предложив дождаться официального опубликования нарезки.
Как уже предполагал "Ъ" (см. "Ъ" от 17.августа), четыре недостающих одномандатных округа для Крыма (3) и Севастополя (1) члены ЦИКа изыщут в тех регионах, где по сравнению с прежней схемой нарезки уменьшилась численность избирателей. Таких округов выявлено даже больше, чем требуется: Забайкальский край (в 2003 году было три округа, в 2015-м — два), Камчатский край (2/1), Красноярский край (6/4), Пермский край (5/4), Тульская область (3/2), Нижегородская область (6/5). При этом максимальные потери — сразу на два депутата меньше — у Красноярского края. Высвободившиеся мандаты отойдут к Томской (1/2) и Калининградской (1/2) областям, Татарстану (5/6). В Иркутской области с трех до четырех увеличится количество округов за счет укрупнения и объединения с Усть-Ордынским Бурятским округом. Московская область (11) и Москва (15) останутся в пределах нарезки 2003 года, несмотря на то что между ними был перераспределен участок Новой Москвы.
Сегодняшнее обсуждение схемы округов может стать скандальным. Как минимум КПРФ и "Единая Россия" готовят официальные заявления. До сих пор точно неясно, кто будет делать основной доклад на заседании ЦИКа (зампред комиссии Леонид Ивлев накануне был на больничном). Член ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал "Ъ", что в партии никто не видел окончательной нарезки, включая члена ЦИКа Евгения Колюшина, схема — "строжайшая тайна". Впрочем, ранее собеседники "Ъ" в администрации президента говорили, что согласование схемы проходило со всеми парламентскими партиями. По мнению господина Обухова, городское население, среди которого больше всего протестных групп, в случае разделения городов будет меньше влиять на избрание своих представителей.
Контуры будущих выборов ЦИК может дополнить элементами финансовой экономии. Так, обсуждается возможность возложить полномочия 225 окружных комиссий на 85 субъектовых. При этом регулярная ротация большинства председателей комиссий субъектов РФ, которая приходится на июнь--август 2016 года, может быть отложена до сдачи финансовых отчетов по итогам года, поэтому проверенные кадры успеют помочь в организации выборов в Госдуму в сентябре.