МГУ приблизился к топ-100 в рейтинге вузов

СПбГУ и МГТУ им. Баумана, наоборот, ухудшили свое положение

В международном рейтинге вузов Quacquarelli Symonds (QS) российские вузы улучшили свое положение. Московский государственный университет поднялся на шесть позиций, заняв 108-ю строчку. Улучшили свое положение Новосибирский университет и МГИМО. А вот СПбГУ существенно потерял, опустившись на 23 пункта, до 256-го места. Ухудшилось также положение МГТУ им. Баумана

Исследовательская компания QS опубликовала рейтинг крупнейших вузов мира 2015/16 года. Первое место занял традиционный лидер — Массачусетский технологический институт. Второе место занял Гарвард, третье — Кембриджский университет. В прошлом году Кембридж был на втором месте, на третьем — Имперский колледж Лондона (на этот раз он опустился до восьмого места).

МГУ в рейтинге QS уже несколько лет подряд улучшает свои позиции. В 2013 году университет занимал 120-е место, в 2014 году — 114-е, в 2015 году — уже 108-е. Улучшилось положение и Новосибирского государственного университета, который занял 317-ю позицию, поднявшись на 11 пунктов за прошедший год. МГИМО в этом году поднялся с 399-го места до 397-го (в 2012 году занимал 367-ю строчку рейтинга).

Некоторые российские вузы, наоборот, сдают позиции. К примеру, у СПбГУ сейчас 256-е место в рейтинге QS (второй среди российских вузов после МГУ), но это на 23 строчки ниже, чем годом ранее и на 16 строчек ниже, чем в 2013 году. При этом в рейтинге магистерских программ Financial Times, опубликованном накануне, Санкт-Петербургский университет занял 46-е место вместо 36-го. МГТУ им. Баумана в рейтинге QS опустился с 322-го места до 338-го.

Остальным российским вузам не присвоены отдельные места в рейтинге, они попали в группы с другими университетами. Московский физико-технический институт (МФТИ) находится в группе 431–440 (411–420 годом ранее). Томский политехнический университет попал в группу 481–490 (501–550 годом ранее). Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого — в группе 471–480 (481–490), Высшая школа экономики осталась в группе 501–550, как и в прошлом году.

"В рамках 701+ позитивную динамику продемонстрировали три университета: НИТУ "МИСИС", НГУ Им. Лобачевского и Воронежский государственный университет" - отметила директор рейтингового агентства QS по Центральной Европе Зоя Зайцева. Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова прокомментировала ситуацию: «По сравнению с показателями прошлого года НИТУ «МИСиС» продвинулся на 50 позиций. И это несмотря на то, что конкуренция в рейтинге QS в этом году резко возросла, в спор за звание лучших университетов мира включилось около 200 новых участников».

Отметим, что в июле 2015 года QS University Rankings опубликовал отдельный рейтинг университетов стран БРИКС, о чем сообщал “Ъ”. По оценкам экспертов, позиция большинства российских вузов изменилась не в лучшую сторону — из 18 высших учебных заведений, входящих в топ-100 этого рейтинга в 2014 году, десять университетов продемонстрировали снижение. В частности, МГУ опустился с третьего на четвертое место, СПБгУ — с 12-го на 15-е.

Международная исследовательская компания Quacquarelli Symonds занимается исследованием работы вузов по всему миру, помогая студентам определиться с местом для получения образования. 150 представительств компании расположены в крупнейших городах мира, включая Лондон, Париж, Сингапур, Бостон и Вашингтон. Помимо общемирового рейтинга QS формирует перечень крупнейших вузов Азии и Латинской Америки, а также список городов, где лучше всего жить студентам. QS — один из трех главных мировых образовательных рейтингов наравне с Шанхайским и Times Higher Education. Везде российские вузы представлены довольно слабо, хотя их положение постепенно и улучшается.

Напомним, что в 2012 году правительство РФ поставило задачу крупнейшим российским учреждениям попасть в топ-100 мировых рейтингов к 2020 году, выделив на эти цели 9 млрд руб. В 2013 году разработчики QS на встрече с российскими вузами заявили, что попасть в первую сотню рейтинга им будет довольно сложно. Глава исследовательского центра QS Бен Саутер заявлял “Ъ”, что главная проблема отрасли заключается в том, что наука отделена от университетов. «Очень мало вузовских преподавателей, публикующих статьи в ведущих научных журналах»,— пояснял он. Одновременно с этим по поручению президента Владимира Путина Российский союз ректоров подготовил концепцию национального рейтинга вузов, о чем “Ъ” сообщал в мае 2015 года. В отличие от зарубежных рейтингов, в российском не будут учитываться оценки независимых экспертов и доля учеников-иностранцев. Акцент будет сделан на числе выпускников, работающих в крупных компаниях, количестве научных публикаций и положительных отзывов в соцсетях.

Пять российских вузов в рейтинге QS

НазваниеМесто в рейтинге 2014 г.Место в рейтинге 2015 г.
МГУ114108
СПБГУ233256
Новосибирский университет328317
МГТУ им. Баумана322338
МГИМО399397

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...