В международном рейтинге вузов Quacquarelli Symonds (QS) российские вузы улучшили свое положение. Московский государственный университет поднялся на шесть позиций, заняв 108-ю строчку. Улучшили свое положение Новосибирский университет и МГИМО. А вот СПбГУ существенно потерял, опустившись на 23 пункта, до 256-го места. Ухудшилось также положение МГТУ им. Баумана
Исследовательская компания QS опубликовала рейтинг крупнейших вузов мира 2015/16 года. Первое место занял традиционный лидер — Массачусетский технологический институт. Второе место занял Гарвард, третье — Кембриджский университет. В прошлом году Кембридж был на втором месте, на третьем — Имперский колледж Лондона (на этот раз он опустился до восьмого места).
МГУ в рейтинге QS уже несколько лет подряд улучшает свои позиции. В 2013 году университет занимал 120-е место, в 2014 году — 114-е, в 2015 году — уже 108-е. Улучшилось положение и Новосибирского государственного университета, который занял 317-ю позицию, поднявшись на 11 пунктов за прошедший год. МГИМО в этом году поднялся с 399-го места до 397-го (в 2012 году занимал 367-ю строчку рейтинга).
Некоторые российские вузы, наоборот, сдают позиции. К примеру, у СПбГУ сейчас 256-е место в рейтинге QS (второй среди российских вузов после МГУ), но это на 23 строчки ниже, чем годом ранее и на 16 строчек ниже, чем в 2013 году. При этом в рейтинге магистерских программ Financial Times, опубликованном накануне, Санкт-Петербургский университет занял 46-е место вместо 36-го. МГТУ им. Баумана в рейтинге QS опустился с 322-го места до 338-го.
Остальным российским вузам не присвоены отдельные места в рейтинге, они попали в группы с другими университетами. Московский физико-технический институт (МФТИ) находится в группе 431–440 (411–420 годом ранее). Томский политехнический университет попал в группу 481–490 (501–550 годом ранее). Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого — в группе 471–480 (481–490), Высшая школа экономики осталась в группе 501–550, как и в прошлом году.
"В рамках 701+ позитивную динамику продемонстрировали три университета: НИТУ "МИСИС", НГУ Им. Лобачевского и Воронежский государственный университет" - отметила директор рейтингового агентства QS по Центральной Европе Зоя Зайцева. Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова прокомментировала ситуацию: «По сравнению с показателями прошлого года НИТУ «МИСиС» продвинулся на 50 позиций. И это несмотря на то, что конкуренция в рейтинге QS в этом году резко возросла, в спор за звание лучших университетов мира включилось около 200 новых участников».
Отметим, что в июле 2015 года QS University Rankings опубликовал отдельный рейтинг университетов стран БРИКС, о чем сообщал “Ъ”. По оценкам экспертов, позиция большинства российских вузов изменилась не в лучшую сторону — из 18 высших учебных заведений, входящих в топ-100 этого рейтинга в 2014 году, десять университетов продемонстрировали снижение. В частности, МГУ опустился с третьего на четвертое место, СПБгУ — с 12-го на 15-е.
Международная исследовательская компания Quacquarelli Symonds занимается исследованием работы вузов по всему миру, помогая студентам определиться с местом для получения образования. 150 представительств компании расположены в крупнейших городах мира, включая Лондон, Париж, Сингапур, Бостон и Вашингтон. Помимо общемирового рейтинга QS формирует перечень крупнейших вузов Азии и Латинской Америки, а также список городов, где лучше всего жить студентам. QS — один из трех главных мировых образовательных рейтингов наравне с Шанхайским и Times Higher Education. Везде российские вузы представлены довольно слабо, хотя их положение постепенно и улучшается.
Напомним, что в 2012 году правительство РФ поставило задачу крупнейшим российским учреждениям попасть в топ-100 мировых рейтингов к 2020 году, выделив на эти цели 9 млрд руб. В 2013 году разработчики QS на встрече с российскими вузами заявили, что попасть в первую сотню рейтинга им будет довольно сложно. Глава исследовательского центра QS Бен Саутер заявлял “Ъ”, что главная проблема отрасли заключается в том, что наука отделена от университетов. «Очень мало вузовских преподавателей, публикующих статьи в ведущих научных журналах»,— пояснял он. Одновременно с этим по поручению президента Владимира Путина Российский союз ректоров подготовил концепцию национального рейтинга вузов, о чем “Ъ” сообщал в мае 2015 года. В отличие от зарубежных рейтингов, в российском не будут учитываться оценки независимых экспертов и доля учеников-иностранцев. Акцент будет сделан на числе выпускников, работающих в крупных компаниях, количестве научных публикаций и положительных отзывов в соцсетях.
Пять российских вузов в рейтинге QS
|