В Уфе сегодня завершился очередной двухдневный «саммит» представителей стран ШОС и БРИКС. В отличие от июльских саммитов, собравших в Уфе политиков—первых лиц этих государств, на сей раз Башкирия на два дня собрала иную категорию участников — 1500 делегатов из 51 региона России и 21 страны мира. Главной идеей форума стала расчистка «тромбов» на пути свободного передвижения товаров и услуг малого бизнеса между рынками стран ШОС и БРИКС.
Форум, получивший название «Малый бизнес регионов стран—участниц ШОС И БРИКС» и прошедший в рамках председательства России в этих страновых альянсах в 2015 году, стал по сути продолжением начатого в июле диалога и очередным доказательством разворота России с Запада на Восток. Полученное три месяца назад от политиков задание ликвидировать «тромбы» бюрократического, таможенного и иного характера, препятствующие партнерству и свободной торговле между странами ШОС и БРИКС, представители бизнеса, собравшись в эти дни в Уфе, постарались выполнить со всем старанием. Только из одного Китая, которому пророчат превращение к 2050 году в первую экономику мира, на форум прилетели делегации из 20 провинций и муниципалитетов. В его работе приняла участие даже вызвавшая у всех россиян детский восторг делегация экзотической южноафриканской провинции Лимпопо, оказавшейся вовсе не сказочной выдумкой Корнея Чуковского.
Не меньшую сенсацию на форуме произвела и делегация из страдающей от «своих» же западных санкций Европы — глава итальянской Ассоциации по культуре, туризму и эногастрономии Qualitaly Массимилиан Панеро выступил на форуме с пламенной речью, призывающей Европу и Россию, Запад и страны ШОС и БРИКС открыть свои рынки друг для друга, отказавшись от взаимных контрмер. Он заявил “Ъ” о том, что предпринимателей из страны «дольче виты» не страшат санкции и возможное преследование за продолжение бизнес-связей с Россией и даже с российским Крымом. «Рано или поздно санкции будут сняты, а мы к этому моменту окажемся уже в рынке, в отличие от тех, кто их боялся»,— считает он.
При этом уфимский форум стал первой в мире бизнес-встречей, прошедшей в формате r2r (region to region). Этот новый формат впервые предложил глава Башкирии Рустэм Хамитов во время своего выступления на заседании Делового совета БРИКС в Форталезе в 2014 году, в момент, когда Россия еще только принимала от Бразилии право председательства в БРИКС. Идея была одобрена и участниками Делового совета этого альянса, и позже президентом России Владимиром Путиным. В итоге форум r2r прошел по аналогии с бизнес-встречами b2b, однако его участниками стали не только отдельные предприниматели и компании, но и целые регионы, провинции стран ШОС и БРИКС, налаживающие деловое сотрудничество между собой напрямую, без посредничества центральных правительств своих стран.
Именно малый бизнес для поддержки на форуме был выбран сознательно, сообщил собравшимся замминистра экономического развития России Олег Фомичев: ему выйти на межрегиональные и международные рынки гораздо сложнее, чем крупным компаниям. Для облегчения контактов «малых» предпринимателей между собой для них устроили «ярмарку контактов» на трех языках: русском, английском и китайском. А восемь дискуссионных панелей, обсудив проблемы инвестиций, развития межрегиональных бизнес-проектов, создания благоприятных законодательных и прочих условий для развития малого предпринимательства, выработали резолюцию форума, ставшую своеобразной второй, экономической «Уфимской декларацией». Первую, политическую, напомним, в Уфе приняли лидеры стран ШОС и БРИКС в начале июля.
Резолюцию форума, как сообщил председатель его оргкомитета, вице-премьер башкирского правительства Дмитрий Шаронов, планируется в самое ближайшее время разослать в правительства всех стран ШОС и БРИКС — с рекомендациями о том, что стоит изменить каждой из них в практике предпринимательства в интересах всех участников процесса. Резолюция содержит, в частности, решение о создании единой стратегии развития сотрудничества среди компаний малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС до 2025 года. Ее, как предполагается, совместными усилиями будут разрабатывать их правительства.
Упор в резолюции, как рассказали организаторы, сделан также на создание межрегиональных индустриальных кластеров и технопарков, а также на решимость повсеместно начать агрессивное продвижение франшиз национальных брендов каждой из стран ШОС и БРИКС на глобальном рынке. «Продвижение российских брендов по франчайзингу в страны Азии, Африки и Южной Америки вполне способно стать “нашим ответом Чемберлену” в пику западным “Макдональдсам”»,— считает создатель уфимской компании «ГЛОНАСС — путеводные звезды» Дмитрий Гладков. Как первый практический шаг в этом направлении подписали между собой соглашение о сотрудничестве Российская ассоциации франчайзинга и Евразийская ассоциации франчайзинга из Казахстана.
Решено также создать каталог лучших региональных практик в сфере законодательной поддержки малого бизнеса в странах ШОС и БРИКС — чтобы перенять лучший опыт друг у друга. Для россиян в этом плане, впрочем, оказались важны финансовые посулы родного правительства — прежде всего понимание принципов деятельности очередной новой структуры, созданной в июне нынешнего года на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка — Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Ее глава Александр Браверман пообещал «существенно увеличить» долю малого бизнеса в российском ВВП, составляющую сегодня, по его данным, около 20%, за счет поддержки корпорацией предпринимательского движения уже к 2018 году.
Больше всех выиграла от только еще начинающегося сотрудничества с Торгово-Промышленной палатой этой республики Юрия Пустовгарова, после июльских уфимских саммитов, до которых об Уфе в мире мало кто слышал, в республике начался настоящий инвестиционный бум и появилась возможность «капитализировать эти события». «Фактически ежедневно в ТПП идут переговоры с международными инвесторами, желающими разместить свое производство на территории Башкирии»,— рассказал он “Ъ”. По его словам, республика уже получила право провести несколько новых форумов мирового значения: на 2018 год Уфа подала заявку на проведение Евразийского женского форума, а в 2020 году в ней пройдут Всемирные игры фольклорных коллективов и мировой форум производителей меда «Апимондия». Что касается форума по малому бизнесу, то его организаторы намерены сделать ежегодным и «не менее влиятельным» по уровню дискуссий, чем Санкт-Петербургский или Сочинский.